Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Зарубежный рынок: новый бенч марк

По-прежнему актуальными остаются вопросы валютного хеджирования и малой емкости внутреннего рынка. Однако появление государственных НДС-облигаций в апреле этого года сняло оба этих вопроса — емкость внутреннего рынка облигаций с привлекательной для инвесторов доходностью за счет НДС-бумаг выросла почти на $360 млн, а доходность НДС-облигаций стала на 10% выше, чем доходность еврооблигаций Минфина Укаины. Серьезных валютных рисков в Украине сейчас почти никто не ожидает. Основанием для этого являются рекордные валютные резервы НБУ, растущая экономика и положительное сальдо платежного и торгового балансов. Хотя на сегодняшний день наиболее распространенной формой ведения бизнеса является франчайзинг. Главное его преимущество в том, что вы на условиях соглашения получаете уже готовый бренд и его не нужно раскручивать, к тому же можно избежать маркетинговых расходов. https://fr.gretta.ru/ - это заведомо прибыльный и перспективный вариант открытия бизнеса. К его примуществам можно отнести поддержку со стороны более крупной компании, а также возможность использования ее технологических, конструкторских разработок, опыта в организации бизнеса и возможность получения дополнительных финансовых вливаний в развивающуюся компанию.

Однако в последнее время серьезно выросли инфляционные риски. Инфляция потребительских цен за последние 12 месяцев достигла почти 11%, а оптовых промышленных цен превысила 23%. С учетом денежной "накачки” последних месяцев — прирост широкой денежной массы по итогам сентября, например, оказался максимальным за всю историю Украины (+8,8 млрд грн.), как и прирост наличных в обращении за последние три месяца (было напечатано гривни более чем на 5,4 млрд грн.) — уменьшения инфляционного давления в ближайшие месяцы ожидать не стоит. Инфляционный риск вынуждает банки искать более краткосрочные вложения и не позволяет предприятиям выпускать “длинные” облигации без оферт, большим сроком обращения.

Отдельно отметим важный внешний фактор, который подталкивает иностранных инвесторов к украинским активам — замедление темпов роста экономики США. Чем медленнее растет американская экономика, тем меньше шансов на быстрый рост учетной ставки Федеральной резервной системы США. А это стимулирует возврат интереса инвесторов к инструментам с фиксированной доходностью. Минфин фактически отказался от заимствований на внутреннем рынке — последний первичный аукцион по размещению ОВГЗ прошел 3 августа. Очередной, запланированный на 5 октября, не состоялся по инициативе самого же Минфина. Приоритетным для Минфина стал внешний рынок. Тем не менее рынок без госбумаг не остался. В последнее время взгляды инвесторов, хоть мало-мальски интересующихся долгами Украины, прикованы к другим государственным бумагам — НДС-облигациям. Доходность этих бумаг только за сентябрь снизилась с 20-22% до 17-18%. Кстати, купившие эти облигации по лучшим котировкам на продажу в ПФТС 1 сентября могли их продать 1 октября и заработать за месяц ни много ни мало 110% и 82% годовых по облигациям второй и первой серий соответственно!

Отметим интересный факт. 7 октября, как только Нью-Йорк “проснулся", что произошло буквально через несколько часов после объявления НБУ о повышении учетной ставки с 7,5% до 8%, одному из авторов статьи позвонил американский брокер и поинтересовался, на сколько выросли дисконты по НДС-облигациям и, соответственно, на сколько увеличилась их доходность? Каково же было его удивление, когда он услышат, что ничего не изменилось. Понятно, что в подобной ситуации на развитом рынке ценных бумаг США доходность обращающихся на рынке гособлигаций выросла бы. Однако нужно учитывать, что доходность НДС-облигаций напрямую связана с учетной ставкой НБУ и равна 120% от ее среднего значения за период, за который будут выплачиваться проценты. (Сейчас при учетной ставке 8% доходность НДС-облигаций составляет 9.6%). Таким образом, рост учетной ставки на 0,5% привел к росту доходности НДС-облигаций на 0,7% (первая серия) и 0,8% (вторая серия) годовых и только увеличил заинтересованность инвесторов в этих ценных бумагах. Думается. в ближайшее время интерес рынка к НДС-облигациям не пропадет, а их доходность будет снижаться примерно до 15% годовых (7% — доходность евробондов + 8% — валютный риск).

Последние новости

Случайные новости

  • Томасу Джефферсону Хоггу
    Из Вашего письма к Харриет можно понять, что у Вас вскоре окажется свободное время. Я искренне надеюсь, что Ваши дела позволят Вам посетить Таниролт.
  • Как изучить иностранный язык
    Образованный и мудрый человек, стремящийся добиться чего-либо в своей жизни – всегда знает несколько языков или пытается выучить. Зачастую иностранные языки даются не так уж и легко. Поэтому рассмотри ...
  • Смысл прошлой деятельности
    Что Вы сделали за это время и что Вы пережили? Соберите в хронологическом порядке все Вами сделанное и запечатленное в видимом мире, разложите перед собой и отдайте себе строгий отчет в том: каков был ...
  • Предпочтение в красках
    Не слишком ли часто, скажете вы, автор обращается к душе. Справедливый упрек, но лишь в том смысле, что нужно бережнее обращаться со словами, чтобы не затаскать, не заговорить их значения.
  • Будьте терпеливы
    Некоторые дети очень капризны в еде. Тогда приходится прибегать к различным хитростям, чтобы заставить его есть.
  • Проблемы младших школьников и их преодоление
    Недавно пошедший в школу ребенок может испытывать немало трудностей, разобраться с которыми ему должны помочь, в том числе, родители. Эти трудности возникают в первую очередь в связи с тем, что у ребе ...
  • Стимуляция движений кистей рук и развитие мелкой моторики
    Массаж рук направлен на стимуляцию речевых зон, расположенных на руках ребенка.
  • Для углубленной дифференциации шумов сердца
    При оценке результатов аускультации сердца необходимо укааать зависимость шумов от фаз деятельности сердца: шум систолический, диастолический, пресистолический, протодигстолический или «постсистоли- ч ...
  • Декретные выплаты супругу
    Сегодня декретные выплаты разделяются на две части. Первое пособие представляет собой денежные средства за беременность и роды. Выплачиваются они исключительно по предъявлению...
  • Интерпретация в детском психоанализе.
    В зависимости от того, на какой стадии психотерапевтической работы находятся терапевт и пациент, меняется и характер интерпретаций.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru