Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/c/cy38241/ombudsmandeti.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/c/cy38241/ombudsmandeti.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/c/cy38241/ombudsmandeti.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 278 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/c/cy38241/ombudsmandeti.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/c/cy38241/ombudsmandeti.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/c/cy38241/ombudsmandeti.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 104 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/c/cy38241/ombudsmandeti.ru/public_html/index.php on line 124 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/c/cy38241/ombudsmandeti.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 417 Об умении слушать »
Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Об умении слушать

Пожалуй, главное, чему я научилась, став мамой, — умению слушать. Нужно сосредоточиться, чтобы понять, что именно говорят твои дети. Допустим, они вопят: «Хочу мороженого! Мороженого!» Не реагируйте на эти слова, но и не игнорируйте детей. Их желания тоже важны. Предлагаю секунду помедлить. Сделайте глубокий вдох. Расслабьтесь. И вслушайтесь, чтобы понять, что они говорят на самом деле. Не стоит сразу рявкать в ответ: «Никакого мороженого! Сначала нужно пообедать!» Вместо этого я говорю: «Милая, с этим ничего не выйдет. Переходи к следующей теме».

Этот прием называется слушать активно. Лучше начать применять его, пока дети маленькие, потому что он очень поможет в подростковом возрасте. Очень важно слушать, что дети на самом деле говорят тебе, когда они станут постарше и начнут по-настоящему испытывать ваше терпение, заставят родителей чувствовать себя виноватыми и, естественно, попытаются вырваться из-под вашей опеки. Этот процесс может оказаться очень болезненным. Ключ к решению этой проблемы — быть сверхпонимающим, потому что на самом деле дети вовсе не пытаются причинить вам боль. Можете сказать своему подростку: «Я знаю, ты очень хочешь, чтобы я отпустила тебя на этот рок-концерт, но, к сожалению, это невозможно. Давай перейдем к другой теме».

Вашим детям это не понравится, потому что они не добились своего. Но в определенном смысле, на подсознательном уровне, они будут довольны, если ощутят, что их услышали и не проигнорировали. На минуту поставьте себя на их место. Вам же не хочется, чтобы вас игнорировали. Чтобы вам кто-то сказал: «Ты сводишь меня с ума своими разговорами об этом концерте». Чтобы вам бросили: «Не смей больше заговаривать со мной об этом концерте!» Следует признавать за ними право любить слушать музыку и развлекаться, даже если вы категорически откажете им в просьбе позволить оставаться на рок-концерте до полуночи, поскольку вы родители и последнее слово — за вами.
Тоже самое было, когда мой ребенок захотел поехать отдыхать один. И выбрал для этого http://vi-za.ru/about-baikal.html. Отдых здесь хорош в любой сезон. Байкал очень похож на море, оно такое же огромное, но все-таки это озеро, правда, не простое, а самое глубокое в мире. Природа Байкала просто захватывает дух: по берегам расположены леса и горы, широкий простор степей. Здесь, как нигде, можно прочувствовать единение с природой. Конечно, о преимуществах этого райского места можно говорить долго, но ехать отдыхать туда лучше всей семьей, поэтому сейчас: "К сожалению, это невозможно. Давай перейдем к другой теме».

Последние новости

Случайные новости

  • Методическая работа
    Методическая работа приносит пользу только тогда, когда обсуждаемые вопросы рассматриваются коллективно, а преподавателям и инструкторам предоставлена возможность свободно высказывать суждения по всем ...
  • Электромиография
    Метод электромиографии (регистрация биоэлектрической активности дыхательных мышц) позволяет получать объективную информацию о сократительной активности межреберных (инспираторных) и брюшных (экспирато ...
  • Обученеи грамотной речи.
    Вкус не может развиваться на посредственных вещах, а только на самых лучших.
  • Выбор вида спорта
    Далее, лет в 5-6, родителям можно уже подумывать о специализации в физическом воспитании ребенка. Спорт полезен почти всем детям (не только тем, кого заранее \"определили в чемпионы\"), так как в сред ...
  • Любое время года квадроциклу нипочём.
    Даже при активном зимнем отдыхе на помощь придет квадроцикл.
  • Психическое развитие.
    Ребенок рождается беспомощным существом, обладая только безусловными рефлексами, и с первых минут жизни ему помогают приспосабливаться к окружающей среде.
  • Печать на шарах для детей
    Хотите организовать неповторимы праздник для вашего ребенка, подарить ему массу улыбок и счастья? Шары с печатью помогут вам в этом.
  • Актер-человек
    В 1939 году, празднуя двадцатилетие существования театра, театральная общественность проявила большой интерес и внимание к его деятельности.
  • Как испражняются здоровые дети?
    «Познание» тела воспитательницы этим не ограничилось. Однажды, когда женщина легла на живот и приготовилась читать детям сказку, Лори, недолго думая, уселась ей на спину. С этого дня она чрезвычайно у ...
  • Два исследования Стернберга
    Во время одного из них он тестировал бразильских детей-сирот, которым приходится выживать на улице, а для этого — создавать и вести свой мелкий бизнес. Мотивация открыть честное дело высока: ведь если ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru