Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Об умении слушать

Пожалуй, главное, чему я научилась, став мамой, — умению слушать. Нужно сосредоточиться, чтобы понять, что именно говорят твои дети. Допустим, они вопят: «Хочу мороженого! Мороженого!» Не реагируйте на эти слова, но и не игнорируйте детей. Их желания тоже важны. Предлагаю секунду помедлить. Сделайте глубокий вдох. Расслабьтесь. И вслушайтесь, чтобы понять, что они говорят на самом деле. Не стоит сразу рявкать в ответ: «Никакого мороженого! Сначала нужно пообедать!» Вместо этого я говорю: «Милая, с этим ничего не выйдет. Переходи к следующей теме».

Этот прием называется слушать активно. Лучше начать применять его, пока дети маленькие, потому что он очень поможет в подростковом возрасте. Очень важно слушать, что дети на самом деле говорят тебе, когда они станут постарше и начнут по-настоящему испытывать ваше терпение, заставят родителей чувствовать себя виноватыми и, естественно, попытаются вырваться из-под вашей опеки. Этот процесс может оказаться очень болезненным. Ключ к решению этой проблемы — быть сверхпонимающим, потому что на самом деле дети вовсе не пытаются причинить вам боль. Можете сказать своему подростку: «Я знаю, ты очень хочешь, чтобы я отпустила тебя на этот рок-концерт, но, к сожалению, это невозможно. Давай перейдем к другой теме».

Вашим детям это не понравится, потому что они не добились своего. Но в определенном смысле, на подсознательном уровне, они будут довольны, если ощутят, что их услышали и не проигнорировали. На минуту поставьте себя на их место. Вам же не хочется, чтобы вас игнорировали. Чтобы вам кто-то сказал: «Ты сводишь меня с ума своими разговорами об этом концерте». Чтобы вам бросили: «Не смей больше заговаривать со мной об этом концерте!» Следует признавать за ними право любить слушать музыку и развлекаться, даже если вы категорически откажете им в просьбе позволить оставаться на рок-концерте до полуночи, поскольку вы родители и последнее слово — за вами.
Тоже самое было, когда мой ребенок захотел поехать отдыхать один. И выбрал для этого http://vi-za.ru/about-baikal.html. Отдых здесь хорош в любой сезон. Байкал очень похож на море, оно такое же огромное, но все-таки это озеро, правда, не простое, а самое глубокое в мире. Природа Байкала просто захватывает дух: по берегам расположены леса и горы, широкий простор степей. Здесь, как нигде, можно прочувствовать единение с природой. Конечно, о преимуществах этого райского места можно говорить долго, но ехать отдыхать туда лучше всей семьей, поэтому сейчас: "К сожалению, это невозможно. Давай перейдем к другой теме».

Последние новости

Случайные новости

  • Эффективное лечение рака желудка в Израиле
  • Квартирный переезд с мувинговой компанией
    Для того, чтобы квартирный переезд прошёл должным образом, стоит обратиться к специалистам, благодаря им вы не только сэкономите время, но и получите удовольствие, так как вы будете лишены каких-либо ...
  • Открытые уроки
    Открытые уроки должны проводиться по наиболее сложным темам учебной программы, представляющим известную трудность в методическом отношении. Вряд ли поэтому целесообразно привлекать к проведению открыт ...
  • Обучение рабочих
    Совмещаются, как видим, родственные и смежные профессии, органически связанные друг с другом общностью предмета труда, обслуживаемого оборудования или рабочей зоны. В одних случаях увеличивается доля ...
  • Научная организация труда и учебный процесс
    Неуклонный научно-технический прогресс, непрерывный подъем техники и искусства управления постоянно требуют совершенствования и развития форм научной организации труда во всех отраслях хозяйственного ...
  • Пост главного дирижера
    Пост главного дирижера этого британского оркестра Гергиев занимает с 2007 года. Первой его инициативой на этом посту стала запись всех симфоний Малера.
  • Моральные отношения
    Еще более детальные исследования были предприняты С г ego гом и Voigl- Іапсіегом над 100 беспризорными мальчиками и 100 девочками, питомцами одного лечебно-воспитательного заведения под Лейпцигом. Сна ...
  • Развивайте своего ребенка в новостройке в Москве.
    Развивающие игры для детей способствуют усилению коммуникативных и творческих навыков. Вот некоторые из таких игр:
  • Проявление волевых качеств.
    Очень важна для младшего школьника при этом, как указывает в своих исследованиях В.К. Котырло, доступность целей. Она обусловливает уверенность и стимулирует усилия.
  • Истории из жизни на социальном проекте "Будем Добрее"
    Приятно что всемирная паутина еще способна не только разочаровать и печалить нас бесконечными отупляющими комиксами и цитатами, но и по-настоящему воодушевлять и радовать.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru