Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Об умении слушать

Пожалуй, главное, чему я научилась, став мамой, — умению слушать. Нужно сосредоточиться, чтобы понять, что именно говорят твои дети. Допустим, они вопят: «Хочу мороженого! Мороженого!» Не реагируйте на эти слова, но и не игнорируйте детей. Их желания тоже важны. Предлагаю секунду помедлить. Сделайте глубокий вдох. Расслабьтесь. И вслушайтесь, чтобы понять, что они говорят на самом деле. Не стоит сразу рявкать в ответ: «Никакого мороженого! Сначала нужно пообедать!» Вместо этого я говорю: «Милая, с этим ничего не выйдет. Переходи к следующей теме».

Этот прием называется слушать активно. Лучше начать применять его, пока дети маленькие, потому что он очень поможет в подростковом возрасте. Очень важно слушать, что дети на самом деле говорят тебе, когда они станут постарше и начнут по-настоящему испытывать ваше терпение, заставят родителей чувствовать себя виноватыми и, естественно, попытаются вырваться из-под вашей опеки. Этот процесс может оказаться очень болезненным. Ключ к решению этой проблемы — быть сверхпонимающим, потому что на самом деле дети вовсе не пытаются причинить вам боль. Можете сказать своему подростку: «Я знаю, ты очень хочешь, чтобы я отпустила тебя на этот рок-концерт, но, к сожалению, это невозможно. Давай перейдем к другой теме».

Вашим детям это не понравится, потому что они не добились своего. Но в определенном смысле, на подсознательном уровне, они будут довольны, если ощутят, что их услышали и не проигнорировали. На минуту поставьте себя на их место. Вам же не хочется, чтобы вас игнорировали. Чтобы вам кто-то сказал: «Ты сводишь меня с ума своими разговорами об этом концерте». Чтобы вам бросили: «Не смей больше заговаривать со мной об этом концерте!» Следует признавать за ними право любить слушать музыку и развлекаться, даже если вы категорически откажете им в просьбе позволить оставаться на рок-концерте до полуночи, поскольку вы родители и последнее слово — за вами.
Тоже самое было, когда мой ребенок захотел поехать отдыхать один. И выбрал для этого http://vi-za.ru/about-baikal.html. Отдых здесь хорош в любой сезон. Байкал очень похож на море, оно такое же огромное, но все-таки это озеро, правда, не простое, а самое глубокое в мире. Природа Байкала просто захватывает дух: по берегам расположены леса и горы, широкий простор степей. Здесь, как нигде, можно прочувствовать единение с природой. Конечно, о преимуществах этого райского места можно говорить долго, но ехать отдыхать туда лучше всей семьей, поэтому сейчас: "К сожалению, это невозможно. Давай перейдем к другой теме».

Последние новости

Случайные новости

  • Комплектование учебных групп
    Работа по комплектованию учебных групп обычно начинается задолго до начала учебного процесса. К повышению квалификации рабочих в единой ступенчат й системе необходимо привлекать не только работников п ...
  • Родители мудрее, значит, они имеют право диктовать?
    Мнение о том, что родители вправе навязывать детям свое мнение, поскольку они якобы мудрее, прочно укоренилось в умах людей. Мы уже раньше говорили о том, какие обычно приводятся оправдания: «Опыт под ...
  • Опыт ярославцев
    ...Еще одно направление в репертуаре театра классика. В прошлом она была надежной опорой творческого развития помогала росту актеров, формировала лицо режиссуры.
  • Учим малыша основам дружбы
    Человек – существо коллективное, поэтому с самых малых лет малыша нужно учить жить в социуме, учить дружбе, умению уважать мнение других людей, выражать желание приходить на помощь, уметь об ...
  • Надежные двери
    Современный строительный рынок наполнен всевозможными предложениями по продаже различных межкомнатных дверей, которых существует большое множество.
  • Градация
    Игрок в рулетку, отнеся себя к одной из трех вышеупомянутых категорий, изначально установит для себя свойственные ей ограничения: размер единичной ставки не должен превышать 100 рублей за одну игру, а ...
  • Трусы мужские купить
    Ранее считалось, что нижнее белье – это женское достояние, однако на сегодня огромное количество компаний с мировыми именами разрушили данные стереотипы.
  • Советский кукольный театр
    С развитием кукольной драматургии менялась и форма спектаклей, но тогда еще не знали, http://www.skyseo.ru/. И тем более то, как с ее помощью привлечь большую аудиторию на сайт. А сегодня эта услуга д ...
  • Экономия на квартире в Петербурге посуточно помогла осуществить мечту
    Побывать в Санкт-Петербурге было мечтой моей мамы, пока несбыточной. Она всегда с упоением рассказывала о нем, хотя не была там ни разу.
  • Эффективность взятых социалистических обязательств
    Находится в прямой зависимости от их конкретности и целенаправленности, от решения конкретных вопросов. В основе их лежит, конечно, овладение профессиональным мастерством: умение использовать новую те ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru