Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Как справиться с проблемами пятиклассников

Наиболее сложным периодом в обучении ребенка родители обычно считают тот, когда он идет в первый класс. Но не стоит думать, что после завершения первого класса обязательно больше не будет сложностей. Хотя основной адаптационный период, действительно, после первого класса завершается, проблем может быть еще очень немало. Например, немало затруднений испытывают пятиклассники. Решить их несложно, но для этого придется приложить некоторые усилия.

Специфика обучения пятиклассника в том, что при переходе в среднее звено резко возрастают требования. Если в начальной школе ребенок обучается всего у двух-трех учителей, один из которых является основным, то с пятого класса каждый предмет ведет новый человек. Помимо этого, самих предметов становится заметно больше, а их материал усложняется. В некоторых школах и вовсе классы «смешиваются» в среднем звене, что также создает дополнительные проблемы.

В такой ситуации родителям пятиклассника крайне важно постоянно проявлять собственное участие. Чем больше ребенок рассказывает родителям, что именно изменилось в учебе, тем лучше он сам это осознает. Поэтому его необходимо расспрашивать о новых учителях, предметах, требованиях, одноклассниках. Это позволит пятикласснику лучше структурировать те изменения, что произошли в его учебной деятельности.

Именно при переходе в пятый класс у многих школьников возникают трудности в учебе, которые приводят к резкому снижению успеваемости. Родителям в этой ситуации необходимо вести себя максимально деликатно, поскольку критика и угрозы – самый неудачный вариант воздействия. Намного лучше помогают, опять же, разговоры. Ребенок только в том случае снова начнет хорошо учиться, если осознает, что возникшие перед ним сложностей – полностью преодолимы.

Последние новости

Случайные новости

  • Главный режиссер театра
    В сезоне 1924/25 года (о нем говорилось в начале главы), сохранилось красноречивое свидетельство актера К А. Брина: «В Ярославль я приехал за три дня до начала сезона, а в день его открытия уже играл ...
  • Завод металлических конструкций – автомойки
    Самым признанным лидером на рынке России по производству разных металлоконструкций является завод металлических конструкций - автомойки «Кронверк».
  • Настроение учителей и учеников.
    Настроение каждого человека складывается в зависимости от конкретных условий жизнедеятельности, но оно может распространится на другие условия, оказывая воздействие на работу и отношение с другими люд ...
  • Опыт ярославцев
    ...Еще одно направление в репертуаре театра классика. В прошлом она была надежной опорой творческого развития помогала росту актеров, формировала лицо режиссуры.
  • Интернет-магазин качественной итальянской техники Saeco.
    Знаменитая компания Saeco является мировым лидером среди компаний, которые разрабатывают, выпускают и продают аппараты для приготовления великолепного кофе, а также некоторую встраиваемую технику для ...
  • Различные персонажи мира театра и печать каталогов срочно
    Люблю собирать разного рода мелочи: они помогают цепляться за пережитые ощущения, рождают ассоциации, в них как бы глоточек воздуха от прошлого.
  • Два взгляда на воспитание одного ребенка
    Как часто в разгар ссоры супруги говорят друг другу: «Вот, полюбуйся, это твое воспитание!». И совсем не задумываются над необъективностью выдвинутых обвинений. Ребенок, у которого ...
  • Клиническая картина рака лёгких
    Если говорить о процентном соотношении смертельных случаев среди онкологических заболеваний, то около 20 % приходится на рак лёгких.
  • Диверсификация
    Проблема в том, что с каждым повой альтернативой выбора приходят новые вариации. Приведем в пример телевизоры. Сначала их сравнивали только по качеству изображения, затем, когда научились делать телев ...
  • Стимуляторы центральной нервной системы
    К группе стимуляторов центральной нервной системы относятся амфетамины, которые существуют в d- и 1-форме. Метилфенидат, пемолин, а также амфетаминпо- добные церебральные стимуляторы увеличивают актив ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru