Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Как справиться с проблемами пятиклассников

Наиболее сложным периодом в обучении ребенка родители обычно считают тот, когда он идет в первый класс. Но не стоит думать, что после завершения первого класса обязательно больше не будет сложностей. Хотя основной адаптационный период, действительно, после первого класса завершается, проблем может быть еще очень немало. Например, немало затруднений испытывают пятиклассники. Решить их несложно, но для этого придется приложить некоторые усилия.

Специфика обучения пятиклассника в том, что при переходе в среднее звено резко возрастают требования. Если в начальной школе ребенок обучается всего у двух-трех учителей, один из которых является основным, то с пятого класса каждый предмет ведет новый человек. Помимо этого, самих предметов становится заметно больше, а их материал усложняется. В некоторых школах и вовсе классы «смешиваются» в среднем звене, что также создает дополнительные проблемы.

В такой ситуации родителям пятиклассника крайне важно постоянно проявлять собственное участие. Чем больше ребенок рассказывает родителям, что именно изменилось в учебе, тем лучше он сам это осознает. Поэтому его необходимо расспрашивать о новых учителях, предметах, требованиях, одноклассниках. Это позволит пятикласснику лучше структурировать те изменения, что произошли в его учебной деятельности.

Именно при переходе в пятый класс у многих школьников возникают трудности в учебе, которые приводят к резкому снижению успеваемости. Родителям в этой ситуации необходимо вести себя максимально деликатно, поскольку критика и угрозы – самый неудачный вариант воздействия. Намного лучше помогают, опять же, разговоры. Ребенок только в том случае снова начнет хорошо учиться, если осознает, что возникшие перед ним сложностей – полностью преодолимы.

Последние новости

Случайные новости

  • Кассовые аппараты. Общая информация
    На сегодняшний день, практически все предприятия, работающие с финансами, нуждаются в кассовых аппаратах. Кассовый аппарат – это устройство, предназначенное для фиксации сделки по купле-продаже ...
  • Комфортные кровати
    Выбирая предметы мебели для своего жилища, мы в первую очередь учитываем размеры комнаты, но при обустройстве спальни необходимо подумать о предполагаемом размере кровати.
  • Как же завершается работа терапевта с ребенком?
    Как отмечают Дж.Сандлер, Х.Кеннеди и Р.Тайсон, психоаналитическое лечение не означает просто «анализирование» или анализ ради самого анализа.
  • Функциональная завсисимость.
    Функциональная зависимость может быть очень различной: прямо пропорциональная, обратно пропорциональная, степенная, логарифмическая и т. д.
  • Социальная психическая депривация
    Социальная психическая депривация формируется в условиях социальной депривации - изоляции от социальной среды. Социальная депривация, как и сенсорное лишение, может быть частичной и полной (крайней). ...
  • Развивающие игры и товары для детей.
    Сегодня игры, развивающие ребенка, можно найти онлайн. Также и купить товары для детей онлайн не составляет труда. Вот некоторые примеры игр для развития малыша.
  • Качество опор
    Для каждого монарха Твен вместе с детьми нарисовал простенький рисунок. Для Вильгельма Завоевателя — кита, потому что в английском языке это слово начинается с той же буквы, что имя этого правителя, а ...
  • Христианская апологетика
    Апологетика – раздел богословия, защищающий вероучение. За всю историю существования христианской веры были произведены многочисленные попытки притеснения и искажения учения. То, какой вера дошла до ...
  • Здоровье в красивой осанке
    Опущенные плечи, впалая грудь, сутулая спина… Подобное определение рисует образ древнего старичка. Но это описание подходит и для некоторых детей, особенно школьников. Нарушение осанки акту ...
  • Какими качествами обладает профнастил н114
    Для самых разных задач сегодня может использоваться такой материал, как профнастил. Он обладает многими отличными практическими характеристиками, которые позволяют называть его достаточно хорошо подхо ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru