Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Болезни иммунной системы, аллергические и ревматические заболевания

Иммунная система — динамическая совокупность клеточных элементов и гуморальных факторов, деятельность которых направлена на распознавание генетически чужеродного материала (в первую очередь «чужих» антигенных детерминант), а также на его нейтрализацию, выведение или отторжение. Из практических соображений функции иммунной системы можно свести к решению двух основных задач: обеспечение резистентности организма к инфекционным агентам и поддержание гомеостаза (включая иммунологический надзор, в том числе и за трансформированными клетками). Более точные определения, а также сведения об иммунологической защите организма per se см. далее в этой главе, а также в главе 20 (статьи антиген, антитело, гаптен, гемолизины, гипогаммаглобулинемия, иммунодефицит, комплемент, интерферон, интерлейкин, лимфокин, пропердин, цитокин).
A. Неспецифические факторы резистентности
1. Естественные барьеры — первое препятствие на пути проникновения чужеродного материала в организм. Выделяют два вида подобных барьеров:
a. Анатомические (физические) барьеры (например, непроницаемость кожных покровов, мерцательные реснички эпителия воздухоносных путей, секреция слизи и т.д.)
b. Биохимические барьеры (например, лизоцим, лактоферрин, кислотность желудочного сока [в отечественной практике лизоцим и лактоферрин относят к гуморальным факторам неспецифической резистентности])
2. Клеточное звено факторов неспецифической резистентности: лейкоциты (нейтрофильные, эозинофильные, базофильные), тучные клетки, макрофаги, клетки РЭС, тромбоциты, естественные киллеры.
3. Плазменные, или гуморальные факторы действуют совместно с клеточными элементами неспецифической защиты: совокупность белков системы комплемента, плазменные факторы свёртывания крови, калликреин-кининовая система, белки острой фазы и фибронектин.
4. Факторы клеток неспецифической защиты: а- и р-ИФН, ИЛ, лизосомальные ферменты, медиаторы анафилаксии.
B. Специфические факторы защиты обеспечивают развитие адаптивного (иммунного) ответа на чужеродные Аг после специфического распознавания антигенной детерминанты, образования короткоживущей популяции клеток-эффекторов и долгоживущих клеток иммунологической памяти. Активность эффекторных субпопуляций иммунокомпетентных клеток обеспечивает своевременный и адекватный иммунный ответ.
1. Гуморальный иммунный ответ направлен против антигенных детерминант преимущественно патогенных бактерий, крупных вирусов, мембран опухолевых клеток. Не менее важная функция АТ связана с селекцией микрофлоры организма, что играет существенную роль в развитии организма ребёнка.
a. Клеточное звено гуморального иммунного ответа — эффекторные (В-лимфоци- ты [плазматические клетки]) и регуляторные (В-супрессоры) субпопуляции, а также клетки иммунологической памяти.
b. Эффекторные растворимые факторы — AT (Ig) классов G (IgG), М (IgM), А (IgA), D (IgD) и Е (IgE) и Аг-специфические и Аг-неспецифические супрессорные факторы.
2. Клеточный иммунный ответ направлен на уничтожение преимущественно облигатных внутриклеточных паразитов (вирусы, хламидии), патогенных грибков, простейших, трансформированных и опухолевых клеток, а также на распознавание любых субстанций, несущих признаки антигенной чужеродности. Не менее важная функция регуляторных субпопуляций иммунокомпетентных клеток (Т-хелперы/индукторы, Т-супрессоры) — инициация и ограничение иммунных реакций.
a. Клеточное звено — Т-лимфоциты (Т-клетки) и их субпопуляции.
b. Факторы, секретируемые Т-клетками — лимфокины, ИЛ, супрессорные и хелпер- ные факторы и у-ИФН.

Для развития крепкого тела и быстрого создания мышц необходимо использовать дополнительные стимуляторы. Вы можете http://steroids-shop.com.ua/product/251/ о качественных стероидах.

Последние новости

Случайные новости

  • Живя в школе, она самостоятельно написала следующую историю
    Постепенно Марси стала понимать, что ребенок и его мама не могут быть одновременно плохими; ребенок способен представлять собой более позитивное воплощение, и только мать всегда выставляется в негатив ...
  • Утепление крыши своими руками
    Даже в самые древние времена одной из важных задач людей было создать надежность и тепло в своих домах.
  • Официальная диетология для ребенка
    Для детей же нормы надо уменьшить согласно \"официальной диетологии\" в 1,5 (для младших школьников) и в 2 (для дошкольников) раза /114/. Таким образом, даже взяв нормы Покровского, мы получим, что до ...
  • Жизнь высоких идеалов
    Да, это был несколько обособленный коллектив, крепко спаянный узами дружбы, тянувшийся всеми силами и способностями к претворению в жизнь высоких идеалов, выдвинутых перед ними учителем, покорявшим их ...
  • О пользе шкафа-купе
    Шкаф-купе давно стали модными и вместе с тем, начали набирать популярность. И это неудивительно, ведь производители предлагают огромный ассортимент и безграничные возможности.
  • Организация статистики в России
    Статистическим составлением статистики в России занимаются специальные государственные органы стратегического назначения, которые образуют в своем составе одну единую систему – госслужбу статистики во ...
  • Несколько биоэнергетических упражнений
    Биоэнергетика — часть телесной терапии. Тело изучается через его энергетические процессы и описывается как «биоэлектрический океан». А в соответствии с восточной традицией этот «океан» движется по мер ...
  • Репетитор по математике в Москве
    Как наука, математика из себя представляет непротиворечивую, логичную и стройную теорию. Математика является не просто лишь наукой про цифры, это так сказать, фундаментальная наука, на основе которой ...
  • Агрессивная игра
    На занятии по игровой терапии дети, пережившие сексуальные домогательства, проверяют границы и ведут себя неадекватно, пытаясь таким образом решить проблему доверия к терапевту. Как известно, чтобы сп ...
  • Предвестники угасания чувств
    По-видимому, предвестником угасания всех чувств, в том числе и боли, можно считать вытеснение враждебности. По крайней мере, это подтверждается тем, что происходит, когда аутичный ребенок начинает выс ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru