Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Болезни иммунной системы, аллергические и ревматические заболевания

Иммунная система — динамическая совокупность клеточных элементов и гуморальных факторов, деятельность которых направлена на распознавание генетически чужеродного материала (в первую очередь «чужих» антигенных детерминант), а также на его нейтрализацию, выведение или отторжение. Из практических соображений функции иммунной системы можно свести к решению двух основных задач: обеспечение резистентности организма к инфекционным агентам и поддержание гомеостаза (включая иммунологический надзор, в том числе и за трансформированными клетками). Более точные определения, а также сведения об иммунологической защите организма per se см. далее в этой главе, а также в главе 20 (статьи антиген, антитело, гаптен, гемолизины, гипогаммаглобулинемия, иммунодефицит, комплемент, интерферон, интерлейкин, лимфокин, пропердин, цитокин).
A. Неспецифические факторы резистентности
1. Естественные барьеры — первое препятствие на пути проникновения чужеродного материала в организм. Выделяют два вида подобных барьеров:
a. Анатомические (физические) барьеры (например, непроницаемость кожных покровов, мерцательные реснички эпителия воздухоносных путей, секреция слизи и т.д.)
b. Биохимические барьеры (например, лизоцим, лактоферрин, кислотность желудочного сока [в отечественной практике лизоцим и лактоферрин относят к гуморальным факторам неспецифической резистентности])
2. Клеточное звено факторов неспецифической резистентности: лейкоциты (нейтрофильные, эозинофильные, базофильные), тучные клетки, макрофаги, клетки РЭС, тромбоциты, естественные киллеры.
3. Плазменные, или гуморальные факторы действуют совместно с клеточными элементами неспецифической защиты: совокупность белков системы комплемента, плазменные факторы свёртывания крови, калликреин-кининовая система, белки острой фазы и фибронектин.
4. Факторы клеток неспецифической защиты: а- и р-ИФН, ИЛ, лизосомальные ферменты, медиаторы анафилаксии.
B. Специфические факторы защиты обеспечивают развитие адаптивного (иммунного) ответа на чужеродные Аг после специфического распознавания антигенной детерминанты, образования короткоживущей популяции клеток-эффекторов и долгоживущих клеток иммунологической памяти. Активность эффекторных субпопуляций иммунокомпетентных клеток обеспечивает своевременный и адекватный иммунный ответ.
1. Гуморальный иммунный ответ направлен против антигенных детерминант преимущественно патогенных бактерий, крупных вирусов, мембран опухолевых клеток. Не менее важная функция АТ связана с селекцией микрофлоры организма, что играет существенную роль в развитии организма ребёнка.
a. Клеточное звено гуморального иммунного ответа — эффекторные (В-лимфоци- ты [плазматические клетки]) и регуляторные (В-супрессоры) субпопуляции, а также клетки иммунологической памяти.
b. Эффекторные растворимые факторы — AT (Ig) классов G (IgG), М (IgM), А (IgA), D (IgD) и Е (IgE) и Аг-специфические и Аг-неспецифические супрессорные факторы.
2. Клеточный иммунный ответ направлен на уничтожение преимущественно облигатных внутриклеточных паразитов (вирусы, хламидии), патогенных грибков, простейших, трансформированных и опухолевых клеток, а также на распознавание любых субстанций, несущих признаки антигенной чужеродности. Не менее важная функция регуляторных субпопуляций иммунокомпетентных клеток (Т-хелперы/индукторы, Т-супрессоры) — инициация и ограничение иммунных реакций.
a. Клеточное звено — Т-лимфоциты (Т-клетки) и их субпопуляции.
b. Факторы, секретируемые Т-клетками — лимфокины, ИЛ, супрессорные и хелпер- ные факторы и у-ИФН.

Для развития крепкого тела и быстрого создания мышц необходимо использовать дополнительные стимуляторы. Вы можете http://steroids-shop.com.ua/product/251/ о качественных стероидах.

Последние новости

Случайные новости

  • Симптомы «барабанных палочек» и «часовых стекол»
    Наблюдаются чаще при пороках сердца, сопровождающихся си- нюшностью, возможны и при других заболеваниях. У некоторых детей с врожденными пороками сердца можно заметить отчетливое выпячивание грудной к ...
  • Письмо Мери Шелли из красавицы Италии
    Я поехал в экипаже Альбе прежде всего в Кьеза Сан-Витале, наверняка одну из древнейших церквей в Италии. Она представляет собой ротонду, подпираемую контрфорсами и пилястрами из белого мрамора; это не ...
  • Восстановление бухгалтерского учета
    По каким основным причинам иногда нужно восстанавливать бухгалтерскую отчетность? В первую очередь это то, что ее не вели вообще. Это на самом деле неправильно – ее вести нужно в любом случае. Во втор ...
  • На третьем году жизни
    На третьем году жизни для Тедди стало очень важно, чтобы его считали хорошим мальчиком, он стремился получить одобрение матери. В результате это привело к тенденции использовать проекцию как защитный ...
  • Интересная жизнь
    2 декабря. Живу в общежитии, в комнате, где, говорят, жил сам Товстоногов! Нас здесь пятеро. Вечерами долго и шумно прихлебывает свой необыкновенный чай с салом и солью калмык Манжиев.
  • Проведение экзаменов
    Перед проведением экзаменов инженер-методист ОТО проверяет по журналу выполнение учебных программ по теоретическому и производственному обучению, успеваемость и посещаемость обучающихся, их производст ...
  • Экскурсии в музеи.
    Учителю целесообразно проводить по возможности экскурсии в музеи и на художественные выставки, в мастерские художников, устраивать выставки работ школьников, конкурсы, олимпиады, вечера искусства, вст ...
  • Смущенный сюжет оперы
    Произведение Дютша под заглавием «Соперницы» было разрешено 8 апреля 1860 года после изменений либретто, устранения политических мотивов, изъятия упоминаний о восстании. Все свелось к междоусобной вой ...
  • Зачем необходима приватизация жилья?
    В последние годы приватизация недвижимости стала неотъемлемой процедурой для многих. Каждый проживающий в муниципальном жилье индивидуум хоть раз, но задумывался о его приватизации. Что собой являет п ...
  • Ритуал омовения
    Ритуал омовения как очищение от скверны имел хождение даже среди огнепоклонников. А в иудаизме ритуал очищения водой обязателен перед началом любого богослужения или молитвы — нельзя приступать ни к к ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru