Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Тепловой баланс организма человека и тепловой комфорт

Микроклимат, представляющий собой комплекс физических характеристик окружающей среды, оказывает влияние на теплообмен человека с этой окружающей средой, на его тепловое состояние, определяя самочувствие, работоспособность и состояние здоровья.

Отдача потока теплоты с поверхности кожи конвекцией, теплопроводностью через одежду, лучеиспусканием и испарением влаги происходит по известным физическим законам тепло- и массообмена. Плотности тепловых потоков конвекцией и лучеиспусканием определяют для различных категорий тяжести труда оптимальное и допустимое тепловое состояние человека. Граничные условия на поверхности кожи при математическом описании закономерностей тепломассообмена представляются в виде максимальных и допустимых значений теплопродукции, тепловых потоков и температуры кожи, затрат тепла на испарение. Эти величины получены из физиолого-гигиенических исследований с учетом условий конвективного и лучистого теплообмена поверхности кожи и одежды с окружающей средой. При оценках выполняется перебор всех возможных значений и видов граничных условий.

Возрастная эволюция

Для того чтобы гигиенические нормы могли служить основой для инженерно-технических расчетов обеспечения теплового комфорта , они должны быть достаточно узкими. При нормировании температуры воздуха необходимо определять границы теплового комфорта, обеспечивающего у подавляющего большинства людей физиологический покой системы терморегуляции, а также допустимые, полезные пределы их колебаний. Другими словами, повторим, зона теплового комфорта должна быть узкой. Именно ее параметры будут служить собственно «нормой» и использоваться при теплотехнических расчетах. Вторая зона, более широкая, должна определить границы допустимых колебаний метеорологических факторов на открытых городских пространствах, где невозможно поддерживать микроклиматические параметры в узком диапазоне. За пределами этой второй зоны у человека будет наблюдаться такое напряжение аппарата терморегуляции, при котором через некоторое время может возникнуть угроза здоровью.

Возрастная эволюция физиологических функций накладывает заметный отпечаток на характер теплообменных реакций. С возрастом не только изменяются уровни теплообразования, а следовательно, и теплоотдачи, но и механизм регуляции теплообмена. Эта эволюция особенно ярко выражена в период роста и развития организма, подчиняясь «энергетическому правилу скелетных мышц». Однако она продолжается и в более поздние периоды жизни, вновь возрастая к старости, что должно учитываться отдельно при нормировании микроклимата для детей и престарелых.

У детей школьного и особенно дошкольного возраста по сравнению со взрослыми людьми в сохранении теплового равновесия большую роль играет химическая терморегуляция. Постоянство теплопродукции у 6—7-летних детей сохраняется в узкой зоне температурных воздействий , у старших школьников — при температуре от +12 до +26° С j а у взрослых людей — от +12 до +36°С.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru