Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Согласие ребенка

Норовистому ребенку нужно время на то, чтобы «оттаять» и переменить свою позицию. Ему нужно услышать от нас: «Ты очень умный и изобретательный. Ты хорошо умеешь решать проблемы. Ты сможешь найти другое решение». Большинство противостояний случается, когда мы в спешке не оставляем ребенку времени на то, чтобы сойти с мертвой точки. Препираемся ли мы посреди универсама, кому толкать тележку, или у себя в прихожей спорим из-за варежек и сапог — если уж ребенок уперся, то мы должны остановиться, сделать глубокий вдох и дать ему время выйти из «зацикливания».
Попытайтесь на личном примере активно обучать ребенка изменять свою позицию. Если вы собирались в магазин, но внезапно начался ливень, скажите вслух и громко: «Я хотела сейчас пойти в магазин, но дождь слишком сильный. Я промокну. Мне надо заняться чем-то другим. Мне это трудно сделать, ведь я хотела пойти прямо сейчас». В какой бы ситуации вы не изменяли свою позицию, показывайте ребенку, как вы это проделываете.
В поисках «да» вам поможет метод «мозговой атаки». Если ваш ребенок имел время передумать и сойти с мертвой точки, вы с ним готовы к поиску иных решений. Правило «мозгового штурма» — предлагается все! На этом этапе решения, пусть даже самые невероятные, не оцениваются, не отбрасываются и не высмеиваются.
Я разбила родителей на две маленьких группы, одну — искать решение для Тома и Росса, другую — для Шерри и ее дочки.
Группа Тома выдвинула следующие предложения:
—¦ Выпить молоко или сок в обед, а пепси с попкорном — в полдник.
— Сделать коктейль из сока со льдом.
— Том за обедом мог тоже пить молоко, отложив свой коктейль на время, когда Росс уйдет.
Для Шерри предложили:
— Пропустить обед.
— Завернуть обед и дать с собой.
— Пригласить на обед подружку.
— Перенести обед на два часа.
Просмотрев списки, я предложила Тому и Шерри отметить наиболее подходят,ие им решения. Том выбрал сок со
льдом, так как полагал, что Россу на самом-то деле нужен именно лед. Шерри выбрала пригласить подругу или взять обед с собой, на усмотрение дочери.
Проведенный совместно с ребенком «мозговой штурм» поможет вам обнаружить, что существует уйма удачных решений, подходящих и вам и ему. Чем меньше малыш, тем больше вариантов вы должны предлагать. Когда же ребенок подрастет, вам следует чаще отступать в сторонку и предоставлять возможность ему самому проявить творческие способности и изобретательность.
Решая проблему, давайте больше воли воображению. Норовистые дети невероятные фантазеры. Одна мама рассказывала мне, как она избавилась от требования принести чипсы из «Макдональдса», просто протянув ребенку воображаемый пакетик и громко «хрустя». Другой родитель изображал едущий автомобиль, когда чаду приспичило покататься. Норовистые дети могут научиться использовать волшебную силу воображения для очень удачного решения проблем.

Качественная бытовая техника необходима всем нам. Если вам нужна надежная http://krasnodar.onlinetrade.ru/ по выгодным ценам, вы можете быстро и удобно заказать ее онлайн.

Последние новости

Случайные новости

  • Средние величины различий полов
    Исследование Дэринга во многих отношениях напоминает большой Гамбургский отбор 1918 года; оно также является централизованным, психологически основательно подготовленным испытанием, происходившим в те ...
  • Рестораны и кафе Краснодара
    Краснодар – это большой город, в котором присутствуют сотни идей для отличного времяпровождения, и один из них посещение кафе и ресторанов.
  • Рабочая тетрадь
    Рабочая тетрадь поможет ощутить движение во времени— из прошлого в настоящее и из настоящего в будущее. С чего начинать? Давайте спросим у автора. Лучше всего выполнять это упражнение в конце дня, неп ...
  • Игра в историю
    Такая трактовка исторического материала не выходит за рамки развлекательного анекдота и не имеет касательства к драме «связи времен», опосредованной историей. Но на рубеже XIX-XX веков охранительные т ...
  • Обобщение данных нейробиологических методик исследовании ребенка
    В Швеции также довольно часто используется методика наблюдения за играми ребенка с использованием стандартных игровых материалов и толкования этих игр. Накоплен определенный опыт, однако систематическ ...
  • Роль азербайджанца Юсуфа в фильме «У самого синего моря»
    Но сходство это чисто внешнее, основанное еще и на том, что оба героя вызывают у зрителей горячую симпатию, к чему и стремились авторы обоих фильмов. На этом, однако, сходство кончается.
  • Этническая идентичность.
    Важную роль в формировании этнической идентичности играет школа. В последнее время в России появилось достаточно много национальных и религиозных школ, в которых дети получают информацию об особенност ...
  • Сравнительная перкуссия
    1. Перкуторные удары должны наноситься в строго симметричных точках по обе стороны грудной клетки, в одинаковом направлении, с одинаковой силой. 2. В связи с возможностью различных патологических изм ...
  • Для чего родителям нужен метод активного выслушивания?
    Некоторые родители, начиная знакомиться на занятиях с этим методом, говорили: • «На мой взгляд, все это не очень естественно». • «Так люди не разговаривают» • «Отвечая дочери подобным образом, я буду ...
  • Изгибы души
    С заключительным словом выступил Арбузов. В его словах - отзвуки тех мыслей, которые он высказывал нам при встрече в ГИТИСе.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru