Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Все мамы умеют...

...подавать пример
Ты можешь сколько угодно говорить ребенку, что переходить улицу нужно только в положенных местах и только на зеленый свет светофора, но стоит один раз самой проигнорировать правила, как малыш тут же поставит их под сомнение. Будь хорошим примером - и тогда кроха освоит многое, лишь наблюдая за тобой. Если ты благодаришь людей, то и он не забудет сказать «спасибо», причем без напоминания.

...устанавливать границы
Есть мнение, что малютка должен получать столько запретов, сколько ему лет. Понятно, жить в мире, где одни «нельзя», тяжело. Но и вседозволенность не приносит счастья. Ребенку намного легче ориентироваться в четких рамках, которые для него устанавливают родители. Озвучивай ограничения четко и внятно, без лишних эмоций.
Следи за их выполнением и своей последовательностью. Раз чего-то нельзя, то нужно быть твердой, несмотря на истерику и безудержный плач. Сочувствуй, отзеркаливай его чувства («Я вижу, как сильно ты этого хочешь, но, увы, позволить тебе не могу...») и стой на своем.

...проводить время вместе
Речь пойдет о качественном времяпровождении, когда общению с крохой ничто не мешает и все твое внимание сосредоточено только на нем. Выслушивай то, что он говорит, и сама о чем-то рассказывай, пойте вместе песни, дурачьтесь, играйте в прятки или бросайтесь подушками. Главное, чтобы вам было не скучно вдвоем.

...придумывать ласковые прозвища
Как тебя называла мама? Наверняка твое детское прозвище вызывает у тебя самые теплые чувства. Придумай что-то подобное и для своего карапуза. Оно может произойти от уменьшительно-ласкательной формы имени, а может характеризовать поведение крохи. Называй кроху этим словом в особо трогательные моменты. Но не забывай и по имени окликать. Кстати, постарайся не использовать полное имя ребенка со строгой интонацией. Да, звучит официально и требует остепениться. Но ты ведь не хочешь, чтобы собственное имя у малыша ассоциировалось с чем-то неприятным?..

...быть верным другом
Какими тебе видятся отношения с ребенком лет через 10? Наверняка дружественными и открытыми. Но для того, чтобы малыш шел к тебе за советом, рассказывал о своих переживаниях, следует немало потрудиться. На позиции «командир» этого не добиться. Куда эффективнее роль мудрого наставника, который стремится не подчинить, а научить.

Последние новости

Случайные новости

  • Клинические проявления депрессии у ребенка
    В Швеции в подготовке статистических отчетов о клинической работе используется диагностическая система WHO — ICD-10, а для целей исследования — американское пособие DSM-IV. Последнее содержит детально ...
  • Как разрешить споры при принятии наследства: советы опытных юристов
    Споры, связанные с принятием наследства, можно назвать одними из самых напряженных и сложных – как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения морального и психологического состояния участни ...
  • Как сохранить здоровье школьника при обучении
    Большинство родители считает, что школа негативно сказывается на здоровье ребенка. На самом деле, это не совсем верное мнение. Просто очень многие заболевания, к которым ребенок изначально предрасполо ...
  • Портфолио дошкольника
    Портфолио дошкольника – это своеобразная личная книга малыша, в которой он фиксирует свои успехи и достижения в любой области. В портфолио детей можно размещать творческие работы или их фото ...
  • Что такое Flip Book и кому он может быть полезен.
    В этой статье мы расскажем о самом понятии сайт-Flipbook и о его основных отличиях от других веб-ресурсов. В чем его основные преимущества, и какому направлению бизнеса он подойдет больше всего.
  • Предание о Рогнеде
    Он понимал, что отрицание традиций Глинки пагубно. Но по самой природе композиторского дарования, по интересу к тем сторонам русской действительности, которые оказались незатронутыми его предшественни ...
  • Талантливый человек
    Борис Шаляпин - прекрасный портретист. Известны его портреты Сергея Кусевицкого, актера Михаила Чехова, писателя Теодора Драйзера. Его неугасимая любовь к России выразилась в ряде портретов советских ...
  • Кто такие «фиалковые дети»?
    Сегодня нет такого человека, который не знал бы, о новом поколении детей. Тема эта очень актуальна, сенсационна и многозначна.
  • Элементы разрезного круга
    Используя различные элементы разрезного круга, построенные по принципу плунжерных подъемно-опускных устройств, можно в пределах орхестры создавать просцениумы, различные по форме и рельефу.
  • Пути Пласидо Доминго и Альфредо Крауса
    Достаточно только сравнить пути Пласидо Доминго и Альфредо Крауса. Первый вышел из Театра сарсуэлы в Мехико.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru