Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Письмо Байрону из Пизы

Пиза, 26 мая 1820
Дорогой лорд Байрон!
Возвратясь из поездки в горы, я нашел Ваше письмо. Клер говорит, что уже ответила на ту его часть, которая касается Ваших с ней разногласий относительно Аллегры; это избавляет меня от тяжкой необходимости писать о делах, в которых я, как видно, не имею влияния ни на нее, ни на Вас. Жаль, что в Вашем письме Вы так жестко говорите о Клер — ведь ей поневоле пришлось его прочесть; и я убежден, что Вы напрасно думаете, будто она хочет помешать Вашим планам относительно Аллегры, — даже просьбы, которые Вам докучают, являются следствием нрава доброго и привязчивого. Она согласилась отказаться от поездки в Равенну, — что действительно было бы большем неудобством для Вас и для меня, но в чем я не мог ей отказать, принимая во внимание цель ее поездки. При встрече я объясню Вам некоторые кривотолки, имеющие касательство к Аллегре, и тогда, я полагаю, Вы поймете тревогу Клер. Какие письма она Вам пишет, я не знаю; возможно, что они способны вызвать раздражение, но во всяком случае лучше прощать слабому. Я не говорю — и не думаю, — что Ваши решения неправильны, но только высказывайте их мягко и очень прошу, не ссылайтесь на меня.

Италия славится своими курортами, прекрасными местами. Но и наша страна богата уникальными курортами. И даже наше ласковое Азовское море дарит незабываемый отдых. Например, на http://azovskoe.net/otdyh-s-detmi-na-azovskom-more/ можно отправиться всей семьей, это дешево и удобно.

Я прочел Вашего «Дон Жуана» 1 и вижу, что Ваш издатель опустил некоторые из лучших строк. Впрочем, о личных выпадах, хотя они и кажутся мне чрезвычайно сильными, я не сожалею. Как ужасна буря на море, а оба отца — как правдивы, и в то же время какой контраст! 2 Сам Данте едва ли мог бы написать лучше. А к концу какими лучами божественной красоты Вы озарили обыденность сюжета! Любовное письмо со всеми подробностями — это шедевр изображения человеческой природы, блистающий вечными красками человеческих чувств. Где Вы научились всем этим секретам? Я хотел бы пойти в обучение туда же. Не могу сказать, что в такой же мере одобряю то, как письмо было использовано; или что жестокая насмешка над нашей слабостью, которая тут проявилась, представляется мне вполне достойной Вашего гения. Но сила изображения, его красота и остроумие искупают это — прежде всего потому, что опровергают. А может быть, глупо желать, чтобы
совсем уж нечего было искупать? Моя трагедия покажется Вам менее ужасной, чем Вы ожидали. Во всяком случае она реальна. Если б я знал, что Вы пожелаете ее прочесть, я послал бы Вам экземпляр, так как я напечатал ее в Италии и послал в Англию для распространения. Видели ли Вы мою небольшую поэму «Розалинда и Елена»? Это всего- навсего экспромт и, кажется, немного стоит. Если Вам интересно, я могу прислать.
Надеюсь, Вам известно, как я и Мери относимся к Аллегре. Мы еще не излечились от привязанности к ней; и что бы Вы с Клер ни решили относительно ее будущего, помните, что мы, как друзья обеих сторон, были бы очень счастливы способствовать ее благополучию. Ваш протест против того, что Вы зовете моим кредо, вызвал у меня улыбку. Напротив, я считаю, что целомудрие в нынешнем мире весьма необходимо для молодой девушки — собственно, для ее счастья, — да и во все времена это — хорошая привычка. Что касается христианства — тут я уязвим, хотя столь же мало склонен наставлять ребенка в неверии, как и в какой-либо вере. У Вас ложные сведения также и о нашей системе физического воспитания, но я догадываюсь, откуда эти неверные сведения. Все это я говорю не затем, чтобы Вы отказались от Вашего намерения (да и Клер не согласилась бы надолго оставить Аллегру у нас), но единственно для того, чтобы Вы знали наши чувства, которые были и всегда будут дружественными к Вам и ко всем, кто Вам близок.
Я с величайшим удовольствием побывал бы у Вас и увиделся с Вами в любой другой роли, лишь бы не в качестве посредника, вернее, толкователя, в споре. Во всяком случае мы когда-нибудь увидимся в Лондоне и надеюсь, auspicio meliore .
Мери просит напомнить о себе, а я остаюсь, дорогой лорд Байрон, искренне Вашим
П. Б. Шелли

Последние новости

Случайные новости

  • Конкретные примеры
    Целесообразно предварительно давать испытуемым конкретные примеры, но в этом случае отнюдь не ограничиваться одним только примером, так как выбранная испытателем форма определения может действовать су ...
  • СТРЕЛЕР ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ «МАСТЕРСКУЮ 45»
    Одни идут в «Ямайку», другие - в бар синьоры Титты, на другой стороне той же улицы; там преобладают актеры и режиссеры.
  • Депрессия как функция «Я»
    Gut в «Здоровой депрессии» вводит новое понятие — «основополагающая реакция депрессии», под которым она понимает нормальную адаптационную функцию «Я», депрессивный аффект, ответную реакцию человека, к ...
  • Чем хорош саксофонист на мероприятие
    Любое значимое мероприятие требует тщательной подготовки. Особое внимание уделяется музыкальному оформлению, от которого зависит атмосфера вечера. Конечно, несложно пригласить диджея со всей необходим ...
  • Фаер шоу
    У каждого человека есть свои хобби, увлечения и интересы. Кто-то занимается спортом, некоторые коллекционируют различные марки, или ходят в шахматный клуб.
  • Традиционное понимание категории «удовольствие»
    Удовольствия играют в жизни очень важную роль. Древнегреческие философы говорили, что все мотивы человеческого поведения можно объяснить стремлением удалиться от страданий и добиться удовольствия. Зна ...
  • Социальный педагог призван помочь ученикам познать самих себя
    Социальный педагог призван помочь ученикам познать самих себя, свои силы и индивидуальность, формировании мотивации осознанного и целенаправленного выбора будущей профессии.
  • Детский торт на заказ: как удивить маленького ценителя сладостей
    Многие родители из года в год совершенствуются в организации праздников для своих детей. Самым распространенным атрибутом детских праздников чаще всего, несомненно, становится праздничный торт.
  • Звук и буква Т (продолжение)
    1. Вспомни, какой звук «Т».
  • Что его вскормил
    Мы часто повторяем две фразы: семья — ячейка общества, от нее зависит будущее страны и сохранение народа среди населения Земли; в здоровом теле здоровый дух. Но слова должны быть руководством к действ ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru