Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Право ребенка на проживание в семье

Ребенок – это лицо, не достигшее 18-летнеге возраста. Конституция РФ признает ребенка полноценной личностью, у которого в семье есть права на проживание и общение со своими родителями, обеспечение с их стороны, высказывание собственного мнения.

Право на проживание и воспитание в семье.

Это одно из самых важных прав ребенка. Оно влияет на развитие физического состояние и нравственности. Ребенок воспитывается всеми взрослыми, входящими в состав семьи, но ответственны за его воспитание ложится полностью на его родителей.

Ребенок имеет право жить совместно с родителями. Если нет законных оснований на иное. Только, если родители были лишены родительских прав, то ребенок может быть передан на воспитание в другую семью или в детский дом. Ребенок до 14 лет обязан проживать там же, где и его родители. При условии, если родители находятся в разводе, то они сами решают с кем из них будет жить ребенок. А при возникновении разногласий, это решается в судебном порядке и при учете мнения самого ребенка о том, с кем из родителей он хочет жить. Дети же, уже достигшие 14-летнего возраста, сами выбирают места жительства, при согласии родителей.

Ребенок имеет право на общение с родителем, с которым был разлучен. Он может, при получении согласия второго родителя, совершать выезд в другое государство и въезд на территорию страны своего проживания.

Семейное воспитание считается главным и приоритетным фактором для государства. Есть случаи, когда дети, при определенных обстоятельствам остаются без родителей и не имеют возможности проживать в своей семье. Тогда их судьбу решают органы опеки и попечительства, передавая их на воспитание другим родителям. Если, по каким-то причинам это становится невозможным дети устраиваются в детские дома для дальнейшего проживания.

Если хотите построить дом из кирпича и интересуют проекты, смотрите http://kirpdvor.ru/fotogalereya/ на kirpdvor.ru. Здесь можно узнать все про строительство домов, какой лучше выбрать материал, в каком количестве и многое другое.

Последние новости

Случайные новости

  • Часы – отличный подарок
    Часто бывает очень сложно определиться с подарком для близкого человека. Ведь хочется, чтобы он был полезным и все время напоминал о вас. Одним из лучших вариантов в этом случае могут стать наручные ч ...
  • Переход к разнообразному питанию
    Итак, у ребенка начинается новый этап в жизни — начало перехода к разнообразному питанию. Он теперь не только получает грудь матери, но и постепенно начинает знакомиться со вкусом остальных пищевых пр ...
  • Уборка квартиры и защита прав детей
    Современные проблемы воспитания детей и интеграция подрастающего ребенка в общество затрагивают не только неблагополучные семьи.
  • Волшебные подружки маленьких кудесниц
    Чем больше всего на свете любят играть девочки? Конечно же, куклами. Уже много веков куклы не уступают пальму первенства любым другим, самым необычным и современным игрушкам. И хотя их вид меняется от ...
  • Детский психолог Эриксон
    Эриксон (Erikson, 1950,1956) подчеркивает, что, хотя на каждой стадии развития у ребенка доминирует определенный модус, все зоны и другие модусы при этом сохраняются и функционируют как вспомогательны ...
  • Чтобы понять сущность дружбы
    Мы должны сделать над собой усилие и перестать мыслить категориями рынка и промышленного предприятия. Мы должны освободиться от такой психологии и от такой социологии, которые «воспроизводят» в нас эт ...
  • Итальянская опера
    Конечно, в труппе были и певцы, поражавшие слушателя только блеском и совершенством виртуозного мастерства, искусство которых носило гедонистический характер.
  • Обязательно ли дошкольнику посещать детский сад?
    Если вашему сынишке до трех и у вас есть возможности воспитывать его дома, то не обязательно. Однако где-то после четырех очень желательно.
  • Портфолио дошкольника
    Портфолио дошкольника – это своеобразная личная книга малыша, в которой он фиксирует свои успехи и достижения в любой области. В портфолио детей можно размещать творческие работы или их фото ...
  • Реалистический театр и Камерный
    Некоторые посмеивались даже: что же это? Вроде танца смерти. К чему бы это? А Симонову нравилось! Пантомима была принята.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru