Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Освоение положения собственного тела относительно других предметов

В процессе овладения навыками определения положения собственного тела дети с синдромом Дауна знакомятся с такими понятиями, как рядом, спереди, сзади, сбоку, право - лево, верх - низ, предлогами в, на, под, над, около, перед, за, отражающими пространственные отношения. Эти навыки необходимы для успешной социализации и школьного обучения, а конкретно - например, для подготовки рабочего места к уроку (положить справа пенал, поставить портфель под стол, положить тетрадь на парту, ручку на тетрадь), а также для правильной ориентировки на листе бумаги (в правом верхнем углу нарисовать солнышко или написать сегодняшнее число и т. д.).

Умение украсить свой дом - это тоже искусство. Например, сегодняшние http://www.dokapotolok.ru/glyancevye - это настоящие шедевры, которые можно подобрать под ваш вкус.

Для формирования навыков определения положения собственного тела мы предлагаем следующие упражнения.
«СПРАВА - СЛЕВА». Дети сидят в кругу, педагог называет имя одного ребенка. Спрашивает, кто сидит справа от него, кто слева. На своих занятиях мы часто играли в игру «Справа, справа от меня...». Дети сидят в кругу, одно место свободно. Тот ребенок, у которого свободный стул находится справа, произносит слова и правой рукой хлопает по стулу:
Справа, справа от меня
Есть одно местечко.
Я хочу, чтоб... (называет имя ребенка) села (сел),
Со мной рядом посидела (посидел).
На этих словах названный ребенок пересаживается, ведущим становится тот ребенок, у которого оказывается справа свободный стул.
« НАЙДИ И ГРУ ш КУ». Педагог прячет в комнате игрушку, входит ребенок, ему подсказывают: «Найди игрушку, она сидит в шкафу (на столе, под одеялом...)».
«КОНВЕРТ». Ребенок получает почтовый конверт и картинку. Дается инструкция: «Положи картинку на конверт, положи картинку под конверт, перед конвертом, в конверт». Возможно, на первых этапах ребенку понадобится образец, но потом он научится самостоятельно выполнять инструкцию.
УМЕНИЕ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ И ДВИГАТЬСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ
Это умение необходимо ребенку как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Оно позволяет оценивать обстановку, планировать деятельность, осуществлять последовательность движений, которые нужны для достижения поставленной цели.
На групповых занятиях в Даунсайд Ап мы предлагали детям строить башни из мягких модулей и потом рушить их, причем каждый раз башня располагалась в новом месте. При этом некоторые дети по инерции несли кубики в прежнее место, приходилось их останавливать, обращать внимание на новое расположение башни. Для тренировки умения ориентироваться подойдет следующая игра.
«ИГРА СО СТУЛЬЯМИ». Стулья ставятся по кругу, их количество на один меньше, чем играющих. Пока звучит музыка, дети бегут или идут вокруг стульев, а как только музыка заканчивается, необходимо занять свободный стул. Тот ребенок, который остался без стула, выходит из игры. Снова убирается один стул, и игра продолжается до тех пор, пока не останется один стул и победитель.
УМЕНИЕ СКЛАДЫВАТЬ ПРЕДМЕТЫ ИЗ ЧАСТЕЙ
При составлении целого из частей ребенок учится анализировать предмет, обобщать и воспринимать его как единое целое. Этот навык также необходим при формировании графических навыков, так как все графические символы, а именно буквы и цифры, состоят из элементов. И прежде чем ребенок научится их автоматически воспроизводить, ему потребуется время на анализ образа буквы или цифры, выделение составляющих частей, поэтапное написание. В качестве тренировки такого навыка можно сначала предлагать детям сюжетные картинки, разрезанные на две и более части, буквы, пазлы, мозаику. Для конструирования букв и цифр хорошо также использовать счетные палочки.

Последние новости

Случайные новости

  • Исполнение комедий
    Действительно, целый месяц он, встречаясь со мной, отворачивался. Не здоровался. Это было тяжело. И только однажды, когда я играл Аркашку в Госцентюзе, мне сказали после первого акта.
  • Повеселитесь с коллегами в боулинг клубе Галактика
    Отдых - это немаловажная составляющая жизни в 21 столетии. Учтите, что из-за напряженного графика мы быстро теряем силы.
  • Интуиция, инсайт, принцип сохранения
    Было бы преждевременно и самонадеянно понятийно определять прозрачную метафору «нащупали». Интуиция, инсайт, принцип сохранения, обратимость умственных операций, интериоризация опосредствованного дейс ...
  • Народные песни
    Только те песни, которые Леонтович вполне выдерживал по моим указаниям («Чумак», «Мала мати», «Щедрик», «Пиють пивни», «Под стежкою» и др.), подчас трудные, очень доходчивы до исполнителей и поются им ...
  • Семейная диагностика
    Для психотерапевтического исследования могут иметь значение следующие аспекты семьи: 1. Границы системы и контекст взаимоотношений семьи с окружающим миром. 2. Чувственные взаимоотношения членов семьи ...
  • Как правильно выбирать кожаный мужской ремень?
    В гардеробе каждого мужчины в обязательном порядке имеются брюки. Это могут быть строгие модели под деловой костюм.
  • Ледоходы на обувь как защита от гололеда
    Каждую зиму мы сталкиваемся с огромным множеством неприятностей и проблем. Большинство из низ связаны, в первую очередь, с погодой. Низкие температуры создают много проблем практически для всех.
  • Депрессия у маленьких детей
    Когда ребенок начинает осознавать себя личностью, самоуважение развивается у него прежде всего как переживание «радости от функционирования», отчасти — как переживание удачи в реализации его стремлени ...
  • Современная жизнь
    Он выглядел издалека пустым замшелым местом, но, оказывается, в ном и сегодня живет потомок рода Йорнов, а вчера в музее мы вглядывались в глаза его предка, изображенного на одном из портретов.
  • Психологический аспект работы по НОТ
    Психологический аспект работы по НОТ — определение наиболее рациональных и эффективных приемов трудового процесса, чтобы обучающийся совершал только те движения, которые необходимы для выполнения зада ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru