Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Обучение рисованию

Обучение рисованию имеет важное значение для формирования графических навыков и подготовки руки к письму. Процесс рисования тесно связан с кинестетическими ощущениями, с мышечно-суставной работой руки и пальцев, осуществляется под контролем зрения и на основе зрительно-моторной координации.
Одновременность зрительного и двигательного контроля имеет особое значение при выполнении рисунка, аппликации. Поскольку у детей с синдромом Дауна отмечается недостаточность тонких, дифференцированных движений пальцев и кисти руки, то формирование навыков рисования у них проходит дольше и труднее, чем у обычно развивающихся сверстников. В данном разделе мы рассматриваем обучение рисованию не как творческий процесс, не как выражение собственных эмоций, а как последовательный комплекс упражнений, необходимых для формирования и воспроизведения образа предмета или объекта, написания букв и цифр.
Очень важно научить ребенка с синдромом Дауна правильно брать фломастер, кисть или карандаш тремя пальцами (большим и средним, придерживая сверху указательным), удерживать его и правильно действовать им. Важно следить за тем, чтобы ребенок не сильно сжимал карандаш или кисточку, иначе его рука быстро устанет, так как сильный захват приводит к перенапряжению руки и сковывает ее тонкие движения. Необходимо обращать внимание на то, чтобы ребенок сидел прямо и его локти лежали на столе. Не менее важно, чтобы стол и стул были подходящей высоты.
Начинать обучение рисованию нужно с простых вещей. При этом необходимо использовать такие материалы, которые помогут ребенку с синдромом Дауна легко включаться в деятельность, быть успешным и получать удовольствие от процесса. Например, можно предложить детям раскрасить фон губками или кисточками. Затем этот фон использовать для аппликации, приклеив бабочек. Получится красивая картина, при этом ребенок поймет, что красить необходимо только на листе бумаги, получит сенсорный, кинестетический и двигательный опыт при работе с материалами. В дальнейшем постепенно следует уменьшать размер листа, тем самым корректируя необходимые движения руки.

Выбирая качественный памятник, важно правильно подобрать материал, быть уверенным в гарантии качества. На сайте http://izgotovleniepamyatnikov.ru/ можно ознакомиться с работой опытных специалистов, занимающихся изготовлением и установкой памятников.

Последние новости

Случайные новости

  • Культура взаимоотношений учителя с учениками как основа воспитания
    Общение учителя с учениками таит в себе всегда много неожиданного.
  • В первые месяцы
    Чтобы понять неожиданно трудный, неровный и нагруженный проблемами ход развития на третьем году жизни Донны, необходимо определить ту важную роль, которую играла зависть к пенису и озабоченность своим ...
  • Многоосевая классификация детей
    У ученых по крайней мере с I960 года появилось большое желание ввести какую-нибудь форму многоосевой классификации в детскую и подростковую психиатрию. В клинической диагностике, где доминирует в лучш ...
  • Развенчание алхимии
    Шла ли речь о Бахе и Моцарте, Бородине и Скрябине, в его анализах оживала и крестьянская песня феодальной эпохи, и придворная культура, олицетворенная в блестящей «этикетности» двора Людовика XIV, и ц ...
  • Конституция и строение тела ребенка
    Тип телосложения связывали с определенными видами темперамента и типами психических реакций. И знания о конституции прежде всего применяли ко взрослым людям. Неврастеническая конституция у детей, опис ...
  • ФАВСТОС БУЗАНД
    Армянский историк, автор \"Истории Армении\", ценного исторического и литературного памятника. Получил греческое образование. В нем нет хронологии, это своеобразное переплетение исторических и эпическ ...
  • Здоровый, крепкий ребенок
    В первые дни после возвращения из роддома ребенок плачет ночью, и если вы ему дадите грудь, то потом уже не сможете отучить от ночного кормления в течение полутора-двух месяцев.
  • Чего не стоит делать, или кое-что о российском уголовном кодексе
    Одной из составляющих уголовного кодекса РФ является статья 158, под которой подразумевается кража. Кража представляет собой намеренное и скрытое похищение чужих имений.
  • У кого и как заказать воздушные шары на праздник
    Не каждая важная дата способна создать по-настоящему праздничное настроение. Зачастую приходится предпринимать специальные усилия, чтобы виновник торжества и его гости чувствовали себя весело и надолг ...
  • Авторитет Пауля
    Яначек изливает душу в письме Зденке: «Если бы я должен был работать, как хочет Грилль, я должен был бы забыть, что такое фантазия».
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru