Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Стимуляция движений кистей рук и развитие мелкой моторики

Массаж рук направлен на стимуляцию речевых зон, расположенных на руках ребенка.
Общее и принципиально важное правило любого массажа, и массажа рук в частности, заключается в том, что данная процедура не должна вызывать негативных чувств у ребенка. Именно поэтому во всём мире специалисты по раннему развитию в большинстве случаев предпочитают рекомендовать не профессиональный массаж, а так называемый материнский, поскольку в этом случае некоторая неловкость движений мамы с лихвой возмещается ее теплым взаимодействием с малышом. Поверьте, такой мамин массаж бывает гораздо эффективнее профессионального!
Во время массажа используется ряд стандартных приемов: поглаживание, легкое растирание, похлопывание и вибрация. Массажные движения выполняются в направлении от кончиков пальцев до запястья. При поглаживании ладони движения можно производить в разных направлениях, в том числе и круговые. Особое внимание уделяют растиранию подушечек у основания пальцев.
Поглаживание. Это движение не требует особого пояснения, важно лишь помнить, что движения должны быть медленными, плавными и не доставлять малышу дискомфорта.
Растирание отличается от поглаживания большей силой давления, но также должно быть размеренным, плавным, щадящим и комфортным для ребенка.
При вибрации кончики полусогнутых пальцев взрослого наносят ручкам малыша следующие один за другим удары, то есть выполняют то самое движение, которое в играх с малышом называется «пальчики побежали».
Похлопывания выполняются ладонью или пальцами взрослого и отличаются от вибрации более медленным темпом.
Помимо массажа можно играть с ребенком в пальчиковые игры. Поскольку ребенок еще очень мал, часть упражнений будет носить пассивный характер и, тем самым, приближаться к массажу, но в то же время часть движений ребенок сможет делать сам, чтобы постепенно перейти к активной пальчиковой гимнастике.
Обычно пальчиковые игры, как, кстати, и массаж, сочетаются с произнесением стишков и потешек. Чаще всего родители используют всем известные «Сорока-белобока» или «Мальчик-пальчик, где ты был?».
Делать массаж и заниматься пальчиковой гимнастикой нужно в удобное для вас время, сидя с малышом в комфортной позе. Лучше, если начало и конец занятия будут постоянными и привлекательными для ребенка.
Желательно также, чтобы занятия проводились примерно в одно и то же время и продолжались недолго, например вначале достаточно посвятить этому не более 5 минут. Не старайтесь сделать полный комплекс массажа с первого раза! Важно, чтобы процедура проходила спокойно и не доставляла дискомфорта, поэтому ее стоит вводить постепенно, дозированно.
Если вы задумались о том, где провести отпуск, отличным выбором станет традиционная и по-домашнему теплая http://www.redfoxsochi.ru/contacts/. Высококлассное обслуживание и лучшие пейзажи помогут получить великолепные впечатления.

Последние новости

Случайные новости

  • Отрицание в слове и действии.
    А. Фрейд ставит вопрос: где пролегает та грань, которая отделяет реальность взрослых от реальности, существующей в фантазии и воображении ребенка, от реальности детской игры?
  • Что его вскормил
    Мы часто повторяем две фразы: семья — ячейка общества, от нее зависит будущее страны и сохранение народа среди населения Земли; в здоровом теле здоровый дух. Но слова должны быть руководством к действ ...
  • Идейная основа, на которой объединились художники
    Сближение молодых энтузиастов благодаря организационному таланту Грасси с художниками «Корренте» 1 наверняка зародилось на идейной основе, которую Рафаэль Де Града впоследствии охарактеризовал так:
  • Тысяча и одна ночь
    Никто, насколько мне известно - а впрочем, бог знает - пока не попытался выделить, нет, не выделить, а высветить, выявить, как функционируют в романе, вспахивая его, скобки.
  • Аутичные дети не понимают физиологического механизма
    Для них физиологические процессы не имеют никакого отношения к телу и его потребностям. В лучшем случае, они представляют собой механическую систему и подчиняются механическим законам. Но единственный ...
  • Домашний праздник
    Торжества открывал родинный стол. Это был первый семейный пир по случаю рождения ребенка. В зажиточных домах за таким столом «вино лилось рекой», а от обилия яств трещали столешницы. Крестьяне в подоб ...
  • Учитель года
  • Пока ребенок маленький, нужно играть вместе с ним.
    Еда для кукол Покажите ребенку набор пластмассовых продуктов и попросите найти знакомые ему продукты: «Где здесь хлеб? Поищи-ка!» или «А вот, смотри, молоко!»
  • Инструктор - организатор учебно- воспитательного процесса
    Успех воспитания рабочей молодежи определяется прежде всего уровнем ее идейно-политической и профессиональной подготовки, что в значительной мере зависит от организаторских способностей инструкторов п ...
  • Падение нравов
    Поэтому давайте общими усилиями тормозить нравственное падение (хотя бы в общественном транспорте) пока не поздно, пока мы не вымерли. В общественном транспорте сделать надо очень простое дело: перест ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru