Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Вызывание и стимуляция лепета

Постарайтесь организовать встречи своего малыша со сверстниками, возможно это будет инициировать его лепет.
Имитируйте лепет ребенка, стараясь при этом как можно полнее воспроизводить темп, тембр и высоту детской речи.
Используйте так называемый лепетный диалог с ребенком, то есть повторяйте за ним все его звуки, делая при этом пау зы, чтобы малыш в свою очередь мог повторить их уже за вами. Во время лепетного диалога обязательно привлекайте внимание ребенка к своему к лицу, произнося слоги с губными и переднеязычными звуками: «ба-ба-ба», «ма-ма-ма», «дя-дя-дя», при этом вы можете пальцем указать на свои губы.
Помните, что обычный речевой поток взрослого практически не помогает развитию лепета. Дети в этом возрасте проявляют интерес к словам, в составе которых есть губные и переднеязычные звуки, как, например, в потешке «баба сеяла горох, прыг-снок, прыг-снок». Еще охотнее ребенок повторяет слоговые цепочки, включающие звуки «м», «п», «б», «л», «в», например «ма-ма-ма», «па-па-па», «ля-ля-ля», «ва-ва-ва» и т. д. (Приложение 2.)
Чтобы ребенок научился повторению речевых сигналов за взрослым, предлагайте ему те слоги и слова, которые он уже умеет произносить. Ну а когда вы поймете, что он уже умеет имитировать знакомые речевые сигналы, можно предложить для повторения не только знакомые, но и новые слоги и слова.
Не забывайте поощрять ребенка за любые произнесенные вслух звуки, даже если они очень далеки от предложенного вами образца. Например, вы сказали «ба-ба-ба», а ребенок, пытаясь повторить это за вами, произнес «а-а». Обязательно похвалите его за попытку, а затем повторите еще раз «ба-ба-ба». В том случае, если вы услышали вместо «ба-ба-ба» другой слог, например «ля-ля-ля», то предложите для повторения и этот слог.
Дополнительные способы стимуляции речевой активности
Мы уже писали о сниженной телесной чувствительности ребенка. Всё это в полной мере относится и к мышцам лица и органов артикуляции. С этой точки зрения массаж мышц лица и рта может помочь ребенку лучше ощутить движения органов речи. Описание массажа приводится в приложении 6.
Помимо массажа лица, вы можете использовать массаж рук и пальчиковые игры (приложение 5).
Достижения этого этапа
Появление у ребенка развернутого лепета, первичного понимания слов, предметно-личностной игры и исследовательской деятельности свидетельствует о завершении данного этапа.
Четвертый этап. Депетные слова
Коротко о названии
Лепетные слова представляют собой особый пласт русского языка - так называемый нянюшкин словарь, или язык нянь. Часть таких слов, например дядя, мама, папа, баба, вошли в нашу «взрослую» речь, а другие, например бах, бай-бай, ам-ам, ав-ав, мы используем, только общаясь с детьми.

Качественное медицинское оборудование буквально спасает жизни. http://infomedspb.ru/Хирургический-отсасыватель.html высокой надежности можно приобрести у опытных поставщиков.

Последние новости

Случайные новости

  • Смс рассылка как средство рекламирования товара
    Современная жизнь требует множества средств для информирования людей, причем в разных отраслях деятельности. На данный момент создано множество средств оповещения, эффективных в той или иной отрас ...
  • Поездка в специально оборудованном автомобиле теперь доступна каждому нуждающемуся
    Как часто вы отказываетесь от визита к врачу или поездки по делам только потому, что не способны передвигаться самостоятельно? Теперь это не будет проблемой, благодаря работе службы «Соломинка».
  • Как проходят спектакли и различные социальные проекты
    - Я сам буду вашим гидом и все вам покажу.
  • Мысли Перси
    Разве «улучшенная земная жизнь» ирокеза не лучше, чем перспектива окружать с арфами в руках золотой престол того, кто обрек половину своих созданий на вечную гибель? — Но довольно об этом.
  • Представление произведения
    Через тридцать лет после этого отказа она поднялась на сцену барселонского театра, чтобы заворожить публику.
  • Как заниматься со школьником дома
    Привить ребенку любовь к обучению в школе – это забота не только самих учителей, но и родителей. Есть определенные рекомендации, при соблюдении которых сделать это обязательно удастся. И если родители ...
  • Музыкальные игры
    Красная Армия только что уничтожила, наконец, последнюю из белогвардейских банд. Отражая общее ликование народа, участвуя в нем по-детски непосредственно, всей душой, ребята создали созвучную моменту ...
  • Культурный отдых
    Самым важным центром культуры и экономики считается столица Франции - Париж. Его именуют «город-государство», который хранит памятники прошедших и романтику новых времён и народов.
  • Видение спектакля
    - Я буду требовать от вас, очень придирчиво требовать, чтобы вы прежде всего дали философское обоснование спектакля.
  • Средство для поломоечных машин ЯХОНТ
    Средство для поломоечных машин ЯХОНТ (у) К-5П в 5 и 10 литровой таре, от компании МИКРОБОВ.НЕТ, обладает всеми необходимыми качествами для профессионального моющего средства.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru