Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Общаемся в игре

На этом этапе в процесс общения включается предмет, который малыш использует, чтобы привлечь ваше внимание. Здесь впервые мир людей и мир предметов соединяются, что впоследствии перерастет в совместную деятельность ребенка и взрослого.
Если ваш малыш еще не умеет сидеть, это не должно быть препятствием для организации совместной игры с использованием предметов. Вам понадобится специальное детское креслице со спинкой, позволяющее менять угол наклона (специальный детский шезлонг или автомобильное кресло - см. фото на с. 35). Это нехитрое оборудование позволяет ребенку осуществлять предметные действия, которые существенно сложнее тех, что он может выполнять в позе лежа. Сидя напротив вас в удобном стульчике, малыш сможет увлеченно играть с вами в мяч, обмениваться игрушками, играть в прятки с платком и многие другие игры.
Напомним, что угол наклона кресла для ребенка, еще не умеющего самостоятельно сидеть, должен быть около 45 градусов.
Одновременно с этим организуются занятия по формированию позы сидя.
Играя с вами, ваш малыш учится подражать вашим движениям и действиям. Важно помнить, что повторение за взрослым крупных движений поможет ребенку научиться повторять движения органов речи, что позже может быть использовано на логопедических занятиях. Дети с синдромом Дауна обладают хорошими предпосылками к развитию подражания, и поэтому соблюдение очередности в игре (вот как мама стучит в барабан, а теперь ... (имя ребенка) и т. д.) с учетом интересов и особенностей конкретного ребенка позволяет добиваться хороших результатов в обучении. Для детей с синдромом Дауна подобные игры требуют медленного темпа, многократного повторения и использования простых жестов, являющихся в данном случае дополнительным подкреплением для понимания речи.
Если ваш малыш не сразу поймет смысл игры на чередование действий, вы можете помочь ему в этом. Как это сделать, объясним это на примере игры: «Дай - на».
Очень сложно формировать здоровые семейные отношения, если в семье есть человек, подверженный алкоголизму. Стоит проводить http://www.beltiko.ru/ вовремя.
Посадите ребенка напротив себя так, чтобы ваше лицо находилось на одном уровне с лицом малыша. Протяните малышу игрушку и скажите: «На! Возьми!». Подождите, пока ребенок не возьмет ее из ваших рук. Если малыш еще не умеет брать игрушку, помогите ему сделать это. Протяните игрушку, прикоснитесь ею к пальцам малыша и, когда он разожмет кулачок, вставьте игрушку в его ладошку, а затем помогите ему удержать ее, сжав кулачок.
Дайте ребенку поиграть, а затем попросите игрушку обратно: «Дай-дай- дай», сопровождая свою просьбу соответствующим жестом.
В случае если ребенок не выполняет вашу просьбу, погладьте тыльную сторону его кисти, чтобы он разжал кулачок, и мягко возьмите игрушку из его рук. Не забудьте поблагодарить и похвалить малыша, всем своим видом демонстрируя, как вы рады получить игрушку из его рук. Повторите эту игру несколько раз.
Обратите, пожалуйста, внимание на подбор игрушек: ручка погремушки не должна быть слишком тонкой, лучше, если она будет примерно такого диаметра, как палец взрослого человека, иначе малышу будет трудно удержать ее. При необходимости можно обмотать ручку пластырем, добиваясь нужной толщины.

Последние новости

Случайные новости

  • Какие бюро переводов лучше для перевода украинских документов в Москве?
    На сегодняшний день в Москве существуют десятки агентств, занимающихся http://perevod-dokumenta.ru/yazyki/ukrainski/. Каждое из них имеет свой уровень репутации, который с каждым годом либо возрастает ...
  • Декретные выплаты супругу
    Сегодня декретные выплаты разделяются на две части. Первое пособие представляет собой денежные средства за беременность и роды. Выплачиваются они исключительно по предъявлению...
  • Аренда сервера.
    Сервер представляет собой мощное компьютерное оборудование, подключенное к сети Интернет.
  • Метод физических действий
    Одно из самых сильных в моей жизни впечатлений - Станиславский в роли Астрова. Он пришел в гримуборную и, одеваясь, едва завязал шнурки на ботинках.
  • Аббадо не из капризных, но кухню из пластика он выбирает тщательно
    Аббадо не дает воли чувствам, восторженность ему чужда, он старается сохранять контроль над ситуацией и над людьми всегда, даже в самые головокружительные моменты.
  • Быстрый займ без справки о доходах
    Причин, по которым люди одалживают деньги, великое множество, а вариантов их получения всего несколько. Когда срочно понадобилась определенная денежная сумма, деньги либо одалживаются у знакомых, либо ...
  • Ключевые мысли
    ЧТО МИТЯ ЛЮБИТ: открывать для себя и для всего класса то, что еще не проходили, выдвигать гипотезы, которые не были запланированы, все новое, например, когда проходим новую тему, поделиться гипоте ...
  • Психотерапевт как реальное лицо и характер отношений с ним.
    Некоторые отношения с аналитиком носят непереносный характер. Ребенок реагирует на него так же, как на реального человека в настоящем, помимо этого он определенным образом относится к тому, что аналит ...
  • Правильный рацион
    Вот пример моего дневного рациона. ЗАВТРАК Блины, вафли или овсянка. Фрукты. Масла и сиропов не употребляю. ОБЕД Большой салат без масла, возможны 4
  • Учебная деятельность и труд.
    Примечательно, что в то время как многие психологи считали ведущей деятельностью в младшем школьном возрасте -игру, Блонский уделяет особое внимание труду, и прежде всего учебной деятельности.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru