Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Общаемся в игре

На этом этапе в процесс общения включается предмет, который малыш использует, чтобы привлечь ваше внимание. Здесь впервые мир людей и мир предметов соединяются, что впоследствии перерастет в совместную деятельность ребенка и взрослого.
Если ваш малыш еще не умеет сидеть, это не должно быть препятствием для организации совместной игры с использованием предметов. Вам понадобится специальное детское креслице со спинкой, позволяющее менять угол наклона (специальный детский шезлонг или автомобильное кресло - см. фото на с. 35). Это нехитрое оборудование позволяет ребенку осуществлять предметные действия, которые существенно сложнее тех, что он может выполнять в позе лежа. Сидя напротив вас в удобном стульчике, малыш сможет увлеченно играть с вами в мяч, обмениваться игрушками, играть в прятки с платком и многие другие игры.
Напомним, что угол наклона кресла для ребенка, еще не умеющего самостоятельно сидеть, должен быть около 45 градусов.
Одновременно с этим организуются занятия по формированию позы сидя.
Играя с вами, ваш малыш учится подражать вашим движениям и действиям. Важно помнить, что повторение за взрослым крупных движений поможет ребенку научиться повторять движения органов речи, что позже может быть использовано на логопедических занятиях. Дети с синдромом Дауна обладают хорошими предпосылками к развитию подражания, и поэтому соблюдение очередности в игре (вот как мама стучит в барабан, а теперь ... (имя ребенка) и т. д.) с учетом интересов и особенностей конкретного ребенка позволяет добиваться хороших результатов в обучении. Для детей с синдромом Дауна подобные игры требуют медленного темпа, многократного повторения и использования простых жестов, являющихся в данном случае дополнительным подкреплением для понимания речи.
Если ваш малыш не сразу поймет смысл игры на чередование действий, вы можете помочь ему в этом. Как это сделать, объясним это на примере игры: «Дай - на».
Очень сложно формировать здоровые семейные отношения, если в семье есть человек, подверженный алкоголизму. Стоит проводить http://www.beltiko.ru/ вовремя.
Посадите ребенка напротив себя так, чтобы ваше лицо находилось на одном уровне с лицом малыша. Протяните малышу игрушку и скажите: «На! Возьми!». Подождите, пока ребенок не возьмет ее из ваших рук. Если малыш еще не умеет брать игрушку, помогите ему сделать это. Протяните игрушку, прикоснитесь ею к пальцам малыша и, когда он разожмет кулачок, вставьте игрушку в его ладошку, а затем помогите ему удержать ее, сжав кулачок.
Дайте ребенку поиграть, а затем попросите игрушку обратно: «Дай-дай- дай», сопровождая свою просьбу соответствующим жестом.
В случае если ребенок не выполняет вашу просьбу, погладьте тыльную сторону его кисти, чтобы он разжал кулачок, и мягко возьмите игрушку из его рук. Не забудьте поблагодарить и похвалить малыша, всем своим видом демонстрируя, как вы рады получить игрушку из его рук. Повторите эту игру несколько раз.
Обратите, пожалуйста, внимание на подбор игрушек: ручка погремушки не должна быть слишком тонкой, лучше, если она будет примерно такого диаметра, как палец взрослого человека, иначе малышу будет трудно удержать ее. При необходимости можно обмотать ручку пластырем, добиваясь нужной толщины.

Последние новости

Случайные новости

  • Лучше все заранее планировать
    Изменение внешней среды позволяет предотвращать конфликты с подростками, которые тоже нуждаются в определенном жизненном пространстве. Речь идет не только о том, где хранятся их вещи, но и о месте в к ...
  • Театральный Октябрь
    И вот мы на вокзале, почти у порога, который надо перешагнуть, чтобы оказаться у цели. Мы идем в Наркомпрос. С нами деловито, но дружески беседуют.
  • Врожденная чувствительность
    В это время врожденная чувствительность Венди стала особенно очевидна; она получала удовольствие от всех видов аутоэротических, кинестетических и тактильных ощущений. Ее мать сообщила, что ей нравится ...
  • Первое ощущение славы
    Принято считать, что Орлов начал выступления в Москве в 1867 году; на самом деле он дебютировал там же в 1865 году.
  • Свер-Я у детей
    «Сверх-Я» в первую часть отрочества ослаблено через регресс и зависимость от сверстников. Контроль импульсов тоже ослабевает. Слабо развит в этот период и «Я-идеал». Поэтому самоуважение регулируется ...
  • Концентрация на дыхании
    Теперь почувствуйте точку в середине груди. Это место— центр вашей воли. Сведите всего себя в эту точку. Концентрируйте в этой точке все свои чувства, мысли, желания... Чем лучше вы это сделаете, тем ...
  • Вид на жительство в Европе - для Вас и Вашего ребенка
    Вид на жительство в Европе - открытые двери всех стран Евросоюза и упрощенная визовая доступность других стран мира, будь-то Новая Зеландия или США.
  • Главная роль
    Не было бы Чехова, если бы не появился МХТ. Сейчас немыслимо такое положение, когда пьеса, провалившаяся, как «Чайка» в Александринке, была бы реабилитирована другим театром, как это произошло в Худож ...
  • Шагая с трубкой в руке
    Мир устроен так, что большая часть современных дам сталкивается с непростым выбором. Им приходится решать - карьера или семья. Если ранее о карьерном росте думали только мужчины, то сейчас дамы стараю ...
  • Эксклюзивная итальянская мебель
    Традиционно, итальянские спальни являются эталоном для изготовителей из других стран. Об основных элементах эксклюзивных спальных гарнитуров и пойдет речь в данной статье.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru