Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Письмо от Шелли Вильяму Годвину

Баньи ди Лукка,
25 июля 1818
Дорогой Годвин!
Мы еще не видели в Италии ничего, что говорило бы нам о ее минувшем величии. Ясное небо, восхитительные пейзажи и сладкие плоды южного климата -— те же, какими наслаждались древние. Но нам еще только предстоит увидеть Рим, Неаполь и даже Флоренцию; если бы мы сейчас описали Вам свои впечатления, Вы и не подумали бы, что мы пишем из Италии.
Я в восторге от предложенного Вами замысла — правдиво написать о наших оклеветанных республиканцах. Это как раз для Мери; если бы она не опасалась, что потребуются книги, которых здесь нет, она, мне думается, начала бы работу здесь, а книги заказала. — Я, к сожалению, мало сведущ в английской истории, и интерес к ней во мне так слаб, что я чувствую себя обязанным знать ее лишь в общих чертах.
Мери вместе со мною только что прочла Ариосто и приобрела вполне достаточные познания в итальянском языке. Сейчас она читает Ливия. Я не прекращаю литературных занятий, но пишу мало, — не считая переводов изПлатона, которые предпринял ради упражнения, отчаявшись сочинить что-либо сам. «Пир» Платона представляется мне одним из ценнейших среди древних памятников как по собственным своим достоинствам, так и потому, что освещает изнутри нравы и взгляды древних греков. Я его перевел; и он побудил меня попробовать написать эссе3 о причинах некоторых различий во взглядах древних и новых мыслителей на предмет этого диалога.
В Ваших последних письмах нас радуют две вещи: что Вы вернулись к полемике с Мальтусом 4 и что всеобщие выборы обернулись так благоприятно. Если министры не отыщут какой-нибудь предлог — не представляю себе какой, — чтобы ввергнуть страну в войну, неужели они удержатся у власти? Англия в ее нынешнем состоянии нуждается только в мире, чтобы на покое и на досуге искать средство — не против неизбежных зол любого общества — но против того порочного управления, при котором это зло у нас усугубляется. Я хотел бы обрести здоровье и душевные силы для участия в общественных делах и найти слова для выражения всего, что я чувствую и знаю.
Современные итальянцы кажутся несчастными людьми, лишенными чувствительности, воображения и интеллекта. Внешне они благовоспитанны и общение с ними легко, хотя ничем не кончается и ничего не приносит. В особенности пусты женщины; наделенные тем же поверхностным изяществом, они неразвиты и лишены подлинной тонкости. В здешнем казино по воскресеньям дают балы, на которых мы присутствуем, — но ни Мери, ни Клер не танцуют. Не знаю, что их удерживает, — философия или протестантская вера.
Я слышал, что книга бедняжки Мери — «Франкенштейн» — подверглась в «Куотерли ревью» самым злобным нападкам. Но мы слышали и о хвалебных отзывах, в том числе Вальтер Скотта в «Блэквуде мэгезин» .
Если у Вас есть что прислать, — а все, касающееся Англии, поверьте, нам интересно, — передайте книготорговцу Оллиеру или Пикоку — они каждые три месяца посылают мне посылки.
Мое здоровье, по-моему, улучшилось и продолжает улучшаться; но у меня еще много докучных мыслей и удручающих забот, которые хотелось бы стряхнуть — ведь сейчас лето.
Тысяча лучших пожеланий Вам и Вашей работе.
Любящий Вас
П. Б. Ш.

Для того, чтобы легально работать в России, необходимы определенные документы. Узнать, как получить http://pirs100.ru/, вы сможете на сайте http://pirs100.ru/.

Последние новости

Случайные новости

  • Почему мы выбираем шкафы - купе
    Шкаф – купе – это самый современный и многофункциональный предмет мебели для хранения вещей. Шкафы-купе очень удобны и практичны.
  • Программа выдвинутая Грасси
    Программа, выдвинутая Грасси, получила широкую и авторитетную поддержку. Аниази заявил, что выступление Грасси «звучит в унисон с самыми далеко идущими планами муниципалитета в области культурной поли ...
  • Восстановление бухгалтерского учета
    По каким основным причинам иногда нужно восстанавливать бухгалтерскую отчетность? В первую очередь это то, что ее не вели вообще. Это на самом деле неправильно – ее вести нужно в любом случае. Во втор ...
  • Шелли пишет Томасу Лаву Пикоку
    Я намерен вернуться в Англию и навсегда поселиться в этой отличной стране. Весьма вероятно, что мы вернемся будущей весной — быть может и раньше, быть может позже, но вернемся непременно.
  • Мягкая мебель и уход за ней
    Интерьер любого помещения не может быть гармоничным, если в нем нет добротной, со вкусом подобранной мебели.
  • Сюжет пьесы
    Первые театральные впечатления Шишигина были связаны с провинциальным театром Симбирска, где в годы революции волей судеб оказалась его семья. Потом снова родные места Архангельск, учеба в школе.
  • Исследование отдельных функций и общей одаренности
    Мы определили О., как общую психическую способность приспособления, и хотели этим выразить то, что она распространяется на самые различные душевные функции, в которых проявляется подход индивидуума к ...
  • Конструктивные элементы живописи
    Плоскостность композиции определяет также характер той трансформации, которой подвергаются формы предметов. Они не только предельно обобщаются, но постепенно утрачивают свою объемность.
  • Хороший отдых - это не легенда. Туры на Сицилию тому доказательство
    Каким же образом эта простая структура может быть разумно изображена? Квантовая механика допускает, что в изолированной молекуле аммиака, в ее стационарном состоянии с постоянным значением энергии ато ...
  • Колоритная роль
    И каждый исполнитель каждой роли каждого спектакля западал в наши души. Так вошел в мое сердце Лев Свердлин, которого я нежно полюбил.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru