Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Детство и юность Ф. С. Шурпина

Творческий путь лауреата Сталинской премии Федора Саввича Шурпина начинается в 30-х гг., в тот период, когда искусство, вооруженное методом социалистического реализма, встает на путь глубокого и всестороннего отображения социалистической действительности, создания образа нового человека.

В это время в искусство приходит поколение молодых живописцев - Т. Гапонекко, А. Бубнов, Г. Нисский, Н. Ромадин, Ф. Антонов и др., - воспитанное в годы власти. Выходцы из рабочего класса и крестьянства, получившие высшее художественное образование, они составляют часть новой интеллигенции, крепко и органически связанной с народом.

Это поколение художников приносит в изобразительное искусство новое отношение к окружающей жизни, новое понимание своих задач. Молодые художники с энтузиазмом принимаются за создание произведений, правдиво отражающих жизнь и труд людей, стараясь воплотить в своих полотнах все лучшее, что характерно для социалистической действительности; творчество их явилось ценным вкладом в изобразительное искусство.
Одним из ярких, самобытных представителей этого нового поколения живописцев является Ф. С. Шурпин, который, как и все его сверстники, делал первые шаги в искусстве в эпоху ожесточенной борьбы с различными формалистическими влияниями. Поэтому Шурпин как художник сформировался не сразу и лишь постепенно пришел к зрелому реалистическому мастерству.

Родился Ф. С. Шурпин 14 сентября 1904 года в деревне Кирякинка бывшей Смоленской губернии, в семье крестьянина. Отец его был убит во время русско-японской войны, и семья осталась почти без средств к существованию. Ф. С. Шурпину с восьми лет пришлось работать в поле, ходить за плугом, помогать сеять, косить траву в лугах. Одновременно началось и его обучение в церковно-приходской школе.

Детство и юность Ф. С. Шурпина прошли в Смоленщине, в окружении простой русской природы, богатство и красота которой, по признанию самого художника, определили в какой-то мере его художественные стремления.

Сегодня мы не представляем свою жизнь без ноутбуков. Надежный http://citrade.ru/shop/UID_195.html позволит увеличить эффективность работы вашей техники.

Последние новости

Случайные новости

  • Исторические документы
    Перепечатано это с доподлинных исторических документов, с так называемого «Табеля о рангах», изданного Петром Великим 24 января 1722 г.
  • Стереотипы определяют характер поведения их носителей по отношению к членам стереотипизированной гру ...
    Предрассудки оказывают аналогичное влияние на поведение человека. Влияние предрассудков на дружелюбность общения может быть опосредовано:
  • Перспектива совместной работы
    Работать с Б. Л. было чрезвычайно интересно, так как его приемы и упражнения не являлись голым экспериментированием, а опирались на глубокое знание природы вокального искусства.
  • Как я-сообщение подводит к решению проблем
    А теперь давайте вернемся в трехчастному я-сообщению. Проблема, с которой сталкиваются все родители, прибегающие к конфронтационному я-сообщению, заключается в том, что иногда ребенок отказывается исп ...
  • Важность подготовки к занятиям.
    Один из путей хорошей подготовки к занятиям — заняться тем, что в высшей степени побуждает вас к действиям, тяга к педагогической деятельности. Найдите для себя то, что лучшим образом мотивирует ваши ...
  • Спектакли драматического театра
    В Ярославле несколько раз на протяжении 50х годов с огромным успехом играл прославленный русский комик В. И. Живокини.
  • Обучение рабочих на опыте новаторов производства
    Изучение и освоение методов работы новаторов производства. Внедрение новых приемов и методов труда — особая форма обучения. Жизнь стремительно движется вперед, непрерывно совершенствуется техника прои ...
  • Штрихи к портрету Б. Л. Яворского
    В другом случае, на репетиции Девятой симфонии Бетховена (в том же, 1920 году), когда симфонию играли на двух фортепиано Л. М. Полонская, И. С. Рабинович, Б. Л. и я (Ф. М. Блуменфельд присутствовал), ...
  • Кто может организовать свадьбу в Москве
    Свадьба – это не просто праздник или важное, возможно, уникальное в жизни торжество. Это – шанс превратить один день в волшебную сказку, невероятное приключение, и за 24 часа получить столько эмоций и ...
  • Опера «Нарспи» И. Я. Пустыльника
    В либретто все сюжетные линии подчинены раскрытию идейного замысла. Основная линия - социально-обличительная - ярко раскрывается через столкновение любящих друг друга молодых людей с законами общества ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru