Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Характер факта

Я позабыл сказать об одном: когда Матисс подозревал меня в том, что я не могу ему простить (этот глагол принадлежит ему, я тщетно протестовал) затеюсь Часовней, воображая, что из-за этого я считаю его верующим - а он это отрицал,- я ему отвечал, я трижды отвечал ему, что если я в чем и могу его упрекнуть, то как раз напротив - в том, что, строя храм божий, он в бога не верует. Матисс считал, что я морочу ему голову, и не относился к моим словам серьезно. С другой стороны, Пикассо, кажется, тоже сказал ему что-то в этом роде. Но я об этом тогда не знал. Надо полагать, однако, А. М. утвердился в мысли, что мы оба в данном вопросе придерживаемся единых взглядов.

История таит в себе множество загадок и вопросов. Но и дает массу ответов. На сайте http://www.istmira.com/drugoe-vtoraya-mirovaya-voyna/5837-kokteyl-dlya-molotova.html можно найти интересные исторические статьи.

Добавлю, что во всяком случае лично для меня (даже если для Матисса дело обстояло иначе) разговоры о Часовне значили не больше, чем уже упоминавшаяся мною дискуссия в дни моих первых посещений Симиеза о том, стоит или нет Матиссу иллюстрировать Ронсара: я предпочел бы, чтобы он выбрал Шарля Кро, вот и все.

Добавлю еще, совсем по другому поводу, что некая ложная идея была порождена также письмом Матисса монсиньору Рэмону, епископу Ниццы, который открыл Часовню 25 июня 1951 года. В этом письме Матисс, извиняясь, что не может по состоянию здоровья присутствовать при освящении, писал: это произведение потребовало четырехлетних неотрывных и настойчивых усилий и далее: оно-результат всей моей активной жизни. Совершенно очевидно, что, даже если первый рисунок был сделан им 1 февраля 1948, никаких четырех лет к июню 1951 года не прошло. Так что в словах художника можно усмотреть некоторое преувеличение. Однако нет сомнений, что их просто следует понимать несколько по-иному. Точно так же, как, когда он пишет о Часовне: Я рассматриваю ее как свой шедевр, следует прислушаться к здравому совету Рэймона Эшолье, который говорит, что в устах A.M., отличавшегося скромностью не в меньшей мере, чем гордостью, слово «шедевр» отсылает к мастерам-ремесленникам, его дальним предкам, обязанным выполнить свой «шедевр» для получения звания мастера.

Последние новости

Случайные новости

  • Своеобразное полужонглирование посудой
    Скажем, делали такую вещь: за столом сидит один человек. К нему приходит его друг. Начинают разговаривать, потом спорят: тут начинают действовать предметы.
  • Купить psp с прошивкой дешево
    PlayStation Portable или PSP FAT, или же как ее называют в народе - PSP Street - это совершенная переносная игровая консоль, которая была создана компанией Sony Computer Entertainment. Наверняка, кажд ...
  • Будни в воспитании ребенка.
    Развитие малыша - процесс, который можно и нужно контролировать. Мама может помочь ребенку с помощью нехитрых игр.
  • В.Г. Форштедт
    «Друзьям наших детей»,- написано его рукой на портрете, подаренном им театру. А сам он был другом театра. Таким мы считали и видели его в наших стенах. На наших театральных праздниках.
  • Аспект развития ребенка
    Феномены, которые мы называем психической болезнью, психическим расстройством, нарушением поведения и т. д., в принципе понимаются как выражение того, что психическое развитие индивида в одном или нес ...
  • Удобство и комфорт
    Выбор кровати – ответственное мероприятие, ведь от него в дальнейшем будет зависеть степень комфорта вашего сна.
  • Светлана Норбаева
    Руки никогда не лгут, и они сказали нам больше, чем мог бы сказать самый проникновенный монолог. Каримов - Свердлин медленно и трудно выбирается из своей беды, как выбираются из-под развалин.
  • Разновидности лабораторной мебели
    Главным фактором эффективной работы в лаборатории считается лабораторная мебель. К разновидностям лабораторной мебели можно отнести: весь ассортимент шкафов, тумбы, стеллажи, стойки и другие предметы ...
  • Пробы с введением лекарственных веществ
    Пробу с амилнитритом, предложенную в 1918 г. R. Morrison, применяют для выяснения характера сердечного шума, разграничения шумов органических систолических и шумов функциональных и акци- дентальных. М ...
  • Преимущества экспирементов.
    В экспериментальном исследовании обязателен строжайший учет всех условий протекания эксперимента.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru