Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Поселок Берендеево

К 36—37-му году на хуторе стало тише. Сестра Александра жила в Москве. В Берендееве работали Елизавета, Анна, Леонид, Евдокия; да и отец продолжал там сторожить склад. Все они ютились по разным углам и домой приходили на выходной день. Тогда наш дом снова оживал и наполнялся родными голосами. Наперебой делились новостями.
В один из выходных наша семья собралась и приняла решение переселиться с ненавистного всем хутора в поселок Берендеево и перевезти туда дом. Вскоре дом разобрали, и отец на лошадке Борчике, не торопясь, по бревнышку перевез его на новое место.
Теперь наш дом из лесного одиночества вышел на люди, получив номер двенадцать по Советской улице. Здесь мы стали взрослыми, отсюда меня и братьев, Леонида и Николая, призвали в армию. Тут родились наши дети и даже внуки. Неподалеку на кладбище обрели вечный покой отец и мать...
Повесть
Окончание. Начало в № 5 за 1991 год
Светланы Васильевны было одно золотое во все времена правило, унаследованное от матери: сначала следует мужчину накормить, а потом расспрашивать о неприятностях.
Когда Миша умял три сковородки картофельных оладий — драников, поджаристых и хрустящих, и с блаженной улыбкой откинулся на стуле, она внимательно посмотрела на него, словно просила: «Ну, рассказывай...»
— Вот что, дорогие предки...— дипломатично начал сын.— Можно, я у вас поживу денька этак три-четыре?
— Или пять-шесть... — меланхолично мешая ложечкой в стакане, добавил Юрий Петрович.
— Можешь даже семь-восемь! — в тон ему добавила Светлана Васильевна.— Мы же предупреждали: если что-нибудь случится, твоя комната тебя ждет. Но все же — мы с отцом хотели бы знать, что случилось? http://easyposter.ru/carts/261501 здесь.
— Да-да... Предки, как ты выражаешься, прежде всего жаждут информации к размышлению!
— Я поссорился с тещей...
— Классический семейный вариант,— поднял брови Юрий Петрович.— Не вижу здесь смертельного исхода.
— А не с Оксаной? — уточнила мать.
— Понимаете, чем дальше, тем хуже!— начал кипятиться Михаил.— Она, как говорится, не попрекает меня куском хлеба: мы с Оксаной вносим в семейный бюджет денег поровну, на хозяйство. Она, можно сказать, давит морально. Мол, что я за мужчина, кому нужен мой институт, на что я собираюсь жить дальше... Не мужик, мол, я... Сейчас, дескать, лучше кончить «путягу», чем институт,— юксонов побольше...
— В общем, заводит «долгоиграющую»? — внезапно вспомнив выражение «крысенка», уточнила Светлана Васильевна.
Сын с удивлением посмотрел на мать.
— Переведи, пожалуйста! — попросил Юрий Петрович.— Уточни некоторые ваши... гм... необщепринятые термины...
— Какие? — спохватился Миша.—
А, эти... Ну, «путяга» — это так окрестили ПТУ... В определенных кругах нашего общества.
— А «юксон»? — дотошно допытывался Юрий Петрович.
— Ну, это от финского счета: юкси, какси, кольме... Один, два, три. Юксон — один, значит — рубль...— снисходительно пояснил Михаил.

Последние новости

Случайные новости

  • Среди динамических условий
    Первая кривая показывает, что у обоих подов замечается значительное развитие с увеличением возраста, которое только у мальчиков (м) по середине (при переходе из народной школы в дополнительную школу)— ...
  • Наши ресурсы
    У каждого из нас предостаточно ресурсов: природных склонностей, накопленных знаний, интеллектуальных возможностей, интересов и внутренней силы. Все это формирует схемы нашего обучения и преодолевает н ...
  • Чеховская актриса, которую сняли с очереди на квартиру
    8 декабря. Вчера был день официального оформления нашего московского существования. Утром все вместе пошли в военкомат, встали на учет, отдали военные билеты и паспорта на прописку.
  • Шестеро персонажей
    Падчерица хохотала над Премьершей, потому что не слышала в ее голосе своего, потом смиренно просила прощеШестеро персонажей не могли добиться того, чтобы их мучения перелились в актерское переживание. ...
  • Патриотизм русских людей
    В «Нашествии» режиссер П. П. Гайдебуров раскрывал тему духовного превосходства нашего народа над врагом.
  • Непроходимость кишечника
    Патологическое состояние, связанное с затруднением или прекращением прохождения пищи по пищеварительному тракту называется кишечной непроходимостью.
  • Научиться подчинять мышцы своему намерению
    Полезны УПРАЖНЕНИЯ «КОШЕЧКА-ПАНТЕРА», «КОТ-ТИГР». Встаньте на четвереньки, прогните позвоночник к полу, ласково потягиваясь, тянитесь к солнцу. Выгните позвоночник дугой, сделайте лицо тигра (пантеры) ...
  • Грамотно подобранная мебель – наш помощник в деле создания функционального дизайна
    Дом должен быть местом, в которое хочется возвращаться. Уютным и комфортным его делают правильно подобранная мебель, текстиль и освещение. Всё это подчёркивает индивидуальность его хозяев.
  • Массовое перебазирование.
    Стекольная промышленность в годы войны, благодаря перебазированию некоторых заводов на восток, снабжала Советскую Армию всеми видами стекла для артиллерии, самолетов и т. д.
  • Создание и продвижение сайта
    При создании интернет-ресурса достаточно большую роль в достижении им успеха играет его дизайн и удобство его использования. Понимание того, как именно нужно обустраивать структуру сайта, и приведет в ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru