Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Уезд из Самарова

Уезжая из Самарова, отец не подумал, что от хутора до ближайшей школы шесть километров по бездорожью. Мы с сестренкой Валентиной, несмотря ни на что, очень хотели учиться. Ленька нам лыжи из березок с загнутыми комельками и опалил на костре. Они верно служили всю зиму. Пожурив меня за самовольный уход из швейной артели, отец тоже пытался помочь нам собраться в школу. Он где-то стащил со стены кумачовый лозунг и сшил из него мне рубаху, купил по дешевке бракованные валенки. Но вот беда: увидав меня в них, мальчишки подняли такой хохот, что от стыда я готов был сквозь землю провалиться. Это были, действительно, очень смешные, прямо-таки клоунские валенки; длинные крючковатые носы и широченные голенища, похожие на грамофонные раструбы. Потом мы с сестрой нашли выход и стали меняться обувью. Я шел в школу утром в ее нормальных валенках, а она в моих уродливых приходила ко второй смене, пряталась за дверью и ждала меня. После занятий мы быстро переобувались, и я бежал домой. Было еще одно: я стеснялся в школе при всех есть свою отрубяную лепешку и съедал ее тайком в уголке.
После вынужденного четырехлетнего перерыва я с большим рвением набросился на учебу. Учителя Каргунова я любил так, что где-то в глубине души таил мысль: вот бы он женился на моей сестре Нюре ведь она такая красивая! http://вашилыжи.рф/kupit-gornyie-lyizhi.html можно здесь.
И как же Каргунов был несправедлив ко мне однажды! Вошел, помню, он в класс с нашими сочинениями и почему-то задержал взгляд на мне. Он сказал, что на «отлично» написаны два сочинения, в том числе мое. Но добавил, что хотя и поставил мне «отлично», уверен — сочинение написал кто-то другой. И сколько я ни бил себя кулаком в грудь, сколько ни убеждал, что написал сам, он мне так и не поверил.
А сочинение было задано по картине Маковского «На побывку к сыну». Там изображен босой мальчик в рабочем переднике. Он, прислонясь к бочке в сенях, ест булку, а женщина сидит и печально смотрит на него. Я тогда представил себя на месте мальчика, а женщину своей мамой, да так близко принял это к сердцу, что писать со слезами, будто бы меня отдали в ученики к злому портному, у которого была привычка больно драть за волосы, особенно за маленькую косичку в ямке на шее. Как мать собиралась навестить меня и всю ночь думала, где достать муки. Она поднялась с постели и тщательно подмела мучной ларь заячьей лапкой. С трудом наскребла две горстки муки; при свете горящей лучинки, зажатой в зубах, просеяла ее и испекла мне булку. Как она чуть не бегом бежала по лесу, где водились волки и медведи, от страха оглядывалась и читала молитву «Живый в помощи»... Примерно в таком роде было сочинение.
Шел я на свой хутор после уроков и ревел всю дорогу: обидно было.

Последние новости

Случайные новости

  • Фанатик в работе
    Во мне живет ощущение огромной актерской и человеческой цельности Льва Наумовича. Глыба, корифей, мастер - какие еще эпитеты могут выразить его суть?
  • Стены
    Еще на этапе планирования http://www.adomik.ru/postroit_dom/ следует уделить надлежащее внимание выбору материала, из которого будут возведены его стены.
  • Штукатурные станции и дозаторы
    Одна из самых лучших идей для открытия собственного дела — производство сухих строительных смесей или различных паст.
  • Большинство жителей
    Сцена оказалась не очень оснащенной технически. Для «Любови Яровой» и для «Анны Карениной» нужен был вращающийся круг, которого как раз-то и не было.
  • Авиабилеты в Прагу
    Как прекрасно отправится в отпуск в Чехию, где столько удивительных и неповторимых мест, которые манят туристов своим великолепием.
  • Красная Армия
    Приходилось Свердлину выступать в бродячем цирке, где он был и статистом в несложных пантомимах и конюхом в цирковой конюшне. Служил он и рассыльным в конторе каких-то богатых дельцов и следил за чьим ...
  • Стодвухэтажное здание
    Визиты начинают маленечко надоедать и утомлять. И как ни трудно отвечать на приглашения отказом - приходится, ибо приглашают уже не только знакомые, но и знакомые знакомых.
  • Мышечная атрофия
    Мышечная атрофия — обратимое или необратимое нарушение трофики мышц с явлениями истончения и перерождения мышечных волокон, значительным уменьшением массы мышц, ослаблением или утратой их сократительн ...
  • Детский терапевт.
    Для терапевта эта ситуация довольно сложная. В таком случае рекомендуется сфокусировать ребенка на нем самом, получающем интерпретацию.
  • Окончательная редакция
    Яначек положил на музыку полностью все 23 стихотворения первоисточника (кроме первой строфы и последнего стиха десятого номера), причем смогло заговорить и «немое» четырнадцатое, словно умышленно пред ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru