Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Дерзость нашего поколения

Клянусь вам, она подчеркивает этой нежной тенью свои орбиты единственно с целью подыскать извинение тому, что они съедают ее щеки... Спальня служит ей только для отдыха: день проникает сюда сквозь жалюзи с подвижными планками, поставленные взамен суровых ставень. Зебра тени и света: тут ничто не волнует воображения, не подстегивает чувств, несмотря на двусмысленную чересполосицу световых волн, здесь, в этом чертоге сна, малейшее возбуждение неуместно, здесь царство покоя, сна. Нет ничего интимнее, ничего сокровеннее этого места: голос тут сам собой понижается до шепота... И, как бы сообщая этой истине материальность, у окна покоится, поглощая свет, безмолвная скрипка в своем подбитом голубым плюшем гробу красного дерева, и смычок, разделяющий с ней ложе, единственная связь этой безжизненной вселенной с реальным миром...

Это был Матисс и не Матисс. Текст впервые вышел на английском языке, если не ошибаюсь, в журнале Экзиль, Брум, выходившем тогда в Берлине3. Потом Изгнанники вернулись в Америку, а в безмолвие воображаемой комнаты вторгся бескрайний мир, и с этим реальным миром мне пришлось найти новые связи, совсем иные, нежели этот смычок на голубом плюше.

Молодые люди мечтают. Старики - вспоминают. Между этими двумя полюсами заключен мужчина, который идет от безумия к разуму. Мужчина, которого годы отягощают знанием меры вещей, весомости каждого жеста, границ собственного тела и пределов своей любви. Жюльен Сорель поднимается на эшафот, так и не достигнув зрелости, но Анри Бейля, который, в конце концов, продолженный Жюльен, как мы видим по его письмам, чувственный мир влечет к себе с годами все больше.

Реальный мир нигде не представлен с такой силой, как в его последнем романе Ламьель, который остался незаконченным из-за смерти писателя, - мир не сфотографированный, но человечный, наполненный запахами и песнями, мир в его очевидных заблуждениях и в то же время постигший меру вещей. Присутствие реального мира у Стендаля нигде так не ощутимо, как в романе Ламьель, в котором я не могу не видеть - но об этом я скажу не здесь - своего рода Мсье Верду 1840 года.

Последние новости

Случайные новости

  • Непрерывный поток
    Вернемся, однако, к резервуарам и соединяющим их трубам. Есть одно условие, о котором вы, вероятно, раньше не подумали, хотя оно имеет решающее значение: система труб и емкостей должна быть заполнена ...
  • Электронные пособия.
    Виртуальная физическая лаборатория (М .:Дрофа, 2006) –комплект из двух СД : « Лабораторные работы по физике 7 класс» , Лабораторные работы по физике 8 класс».
  • Методы поддержания функции дыхания
    1. Ингаляционная терапия кислорода проводится при помощи эндоназальных катетеров, маски или кислородной палатки в сочетании с другими методами вспомогательной вентиляции.
  • Задание выполняется на листе ватмана (размер 30x40 см или 40X60) в технике аппликации.
    Задание выполняется на листе ватмана (размер 30x40 см или 40X60) в технике аппликации.
  • Стоит ли покупать обувь для ребенка оптом?
    Стоит начать с того, что в наше время выбор обуви для собственного и вообще любого ребенка является достаточно важным процессом, к которому следует подходить достаточно внимательно и осторожно, чтобы ...
  • Начало драматургических опытов
    И действительно, картина развития итальянской драматургии конца XIX - начала XX века представляла собой ряд разнородных, подчас полемических друг другу экспериментов, в основе которых лежал спор с вер ...
  • Навесной котел
    Настенные газовые котлы заслуженно считаются наиболее надежными, компактными и недорогими системами отопления.
  • Тест «О чем говорят жесты?»
    На каждый вопрос выберите только один вариант ответа.
  • Мастерство актера
    Но такой подход к роли современника обезоруживает актера. Либо он отказывается от роли, либо пытается «очеловечить» ее - а это без помощи кинодраматурга невозможно.
  • Домработница
    У занятых людей, как известно, не всегда хватает времени на такие вещи, как уборка, стирка, приготовление пищи, а иногда и на воспитание детей.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru