Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Мавританский костюм

Вот если бы он нарядил ее в винно-красный бархат, украшенный драгоценностями, если бы научил не сидеть, как чурбан, а чуть склонить корпус вперед, подчеркивая грудь, если бы он поместил ее перед зеркалом, чтобы она была видна одновременно спереди и сзади, и за неимением визитной карточки г-на Энгра показал, хотя бы в зеркале, силуэт пишущего художника! Как впоследствии он будет это делать на стольких картинах, может, потому, что тем временем успел уже понять одну вещь: женщина становится особенно желанной для мужчин, когда они замечают, пусть даже едва ощутимое, присутствие возле нее кого-то, чьи помыслы они могут себе вообразить.
Антуанетта не продержалась и года в гербарии Матисса. Но из всех цветов, им сорванных, ни один не возбуждает с такой легкостью моих грез, ни один не рождает этого ощущения глубокой чувственности и в то же время такого совершенного простодушия, что и свою шляпу с белыми перьями она надела, словно играя в даму, и позирует голой как ни в чем не бывало, словно нагота в ее глазах. Я не могу себе даже представить, что ей в голову могла бы прийти извращенная мысль стыдиться.

Быть может, Матисс так недолго работал с Антуанеттой потому, что его стесняла ее наивность? В тот же год у него появилась другая натурщица, похожая на Антуанетту, но еще более юная,- ее можно видеть на картине Художник и его модель (1919), где вновь возникает та же тема, что и в Зеленой гандуре, для которой позировала Лоретта. Модель, совершенно обнаженная и несколько смущенная этим, сидит в кресле у окна, из которого на этот раз видна не набережная Сен-Мишель, а Ницца, Матисс, рисующий, изображен с краю, в левой части холста (он в Нью-Йорке, у доктора Бэквина).

Мы вправе считать, что именно от этого варианта спустя тридцать лет оттолкнется и получит развитие серия рисунков Пикассо Художник и его модель, на которых невозможно подчас не признать в художнике Анри Матисса, изображенного не более и не менее карикатурно, чем Рембрандт в другой серии Пикассо на ту же тему.

Тормозные колодки - важнейшая часть автомобиля. Заказать качественные http://brakeshop.ru/ можно у опытных поставщиков.

Дата публикации: 29 октября 2014

Последние новости

Случайные новости

  • Высота девяти тысяч метров
    За окном неопределенная темнота, мы летим навстречу солнцу, и земля вращается в ту же сторону. Уже второй раз я не знаю, куда девается ночь.
  • У детей ниже 9-летнего возраста
    Все же и вышеприведенное перечисление Хотцена показывает уже, что различия оказываются незначительны особенно в таких тестах, которые относятся к часто производимым действиям (сосчитывание, указание в ...
  • Установка и облицовка каминов
    В последнее время мода на камины вернулась. Дизайнеры и архитекторы предлагают всевозможные интерьерные решения, в которых такой отопительный прибор занимает не последнее место.
  • Франция для гурманов
    Францию любят все. В этой стране есть все, чего только может пожелать человеческая душа: романтика для влюбленных, музеи и архитектурные памятники для поклонников искусства, лазурное море для любителе ...
  • Автоинструкторы или государственные автошколы?
    Получение водительского удостоверения давно уже является не прихотью, а необходимостью, без которой трудно выживать в современном обществе.
  • Хорошо ли иметь большой выбор?
    Поговорим немного об экспериментах, в которых исследователи пытались найти какие-то закономерности поведения людей в ситуациях, требующих сделать выбор. Вы идете по улице с товарищем. Симпатичная деву ...
  • Гиперактивность, нарушения внимания и моторики
    В течение долгого времени детскую гиперактивность по довольно неубедительным причинам связывали с различного рода мозговыми травмами или нарушениями функций мозга. Большую часть XX века симптом гипера ...
  • Репетитор итальянского и испанского языков Тимченко Ирина Андреевна
    Все привет, меня зовут Ирина, я преподаю итальянский и испанский онлайн. В 2001 году я окончила факультет иностранных языков в ИГУМО.
  • Планирование и учет производственного и теоретического обучения
    Планирование учебной работы. Главное назначение планирования учебной работы — создавать условия для своевременной и высококачественной подготовки учебно-производственного процесса. При обучении на про ...
  • Решение домашних заданий. Нужно ли учить все уроки?
    Если ребенку задают много на дом, а вы уже забыли школьный курс, то вам помогут готовые домашние задания (ГДЗ). С помощью них вы сможете проконтролировать правильнось решения заданий по различным пред ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru