Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Рука Матисса

У меня дома есть один из четырех рисунков углем, именно о нем я уже упоминал, его обычно и воспроизводят то тут, то там. Нашлись и три другие темы. Эти четыре рисунка для Матисса - отправная точка, вернее, они были отправной точкой похожести, фотографического сходства, от которого он пускался в вариации. Таких вариаций тридцать четыре, это рисунки пером. Жаль, что нельзя расположить их по порядку. Они все помечены ложной датой - мартом 1943 года,- которую Матисс поставил позднее, ошибочно, и они не пронумерованы. Взгляд художника на модель колеблется от почти нежного - так мать, наперекор всякому жизнеподобию, видит сына - до предельно деформирующего. Я здесь человек всех, ну, почти всех возрастов. В 1942 году я был очень худ, голодал, как все. Рука Матисса на многих рисунках выправила эту несправедливость эпохи, превратив меня чуть ли не в регбиста. Во всяком случае, она вернула мне молодость, студенческие годы. Чтобы говорить об этих рисунках по-настоящему, мне следовало бы подойти к ним не столько через вариации лица, сколько через изображения галстука. Но я уже и так слишком задержался на том, в чем я играю роль, рискующую лишить меня способности к критической оценке.

Сохраню ли я ее, эту способность, говоря о портретах Эльзы? Они были сделаны значительно позднее. Декабрь 1946. Бульвар Монпарнас. На сеансы я не был допущен. Передо мной только результаты, я не видел перехода от одной серии к другой. Три рисунка углем, семнадцать линейных (шестнадцать пером, один литографским карандашом). Всего было двадцать шесть, шести нет - разорваны художником.

Матисс подарил мне рисунок углем, который обычно репродуцируют,- Эльза на нем в шляпке, с ниспадающей слева эгреткой. И два линейных рисунка, различающихся между собой тем, что первый относится к серии, порожденной этим рисунком углем (та же шляпка), а на втором Эльза в другой шляпке, украшенной вуалеткой с мушками, следовательно, он относится к другой серии, для которой нет соответствующего рисунка углем.

Сегодня совершать покупки стало проще. Например, заходим на форум http://tagadam.ru/ и смотрим, что по чем и как это купить.

Дата публикации: 26 октября 2014

Последние новости

Случайные новости

  • Анализ случая
    Девочка осматривает комнату, подбирает игрушки, вертит их, называет те, которые знает, и описывает другие. Продолжая путешествие по комнате, она иногда обращается к игрушкам или к игровому терапевту. ...
  • Роскошь вечерних платьев от итальянских дизайнеров – это триумф загадочности, женственности и своеоб ...
    Изначально, платье считалось не просто женской одеждой, а было неким «инструментом», при помощи которого, можно было подчеркнуть грацию и изгибы соблазнительного тела, влияя, таким образом, на сильную ...
  • Противоречивость и контрастность образов
    Всю жизнь, начиная с мейерхольдовского «Великодушного рогоносца», мечтал Свердлин о трагическом фарсе. И вот в «Душе поэта» он получил возможность воплотить свою мечту.
  • Ветви эмигрантского рода
    Чехов в Америке - автор, которого ставят ежегодно. Его играют прекрасные актеры. Он входит в репертуар не только нью-йоркских театров.
  • Лечение кариеса у детей
    Сегодняшняя статья будет посвящена лечению кариеса у детей, однако речь пойдет о молочных зубах, а не о коренных.
  • О концентрации
    Каждое специализированное производство оснащено современной техникой, которая неизмеримо мощнее и производительнее, чем прежняя. Сколько белья может выстирать хозяйка, даже с помощью стиральной машины ...
  • Нормальные тодлеры
    У нормальных тоддлеров, например, в отсутствие матери поведение не только ухудшалось, но также улучшалось в некоторых видах функционирования. Кроме того, происходили перемены в качестве их функциониро ...
  • Философия пана Броучека
    Такие мысли, добавляет Яначек, заставили его взяться за сочинение «Путешествий пана Броучека», особенно второй, наиболее резкой и серьезной сатиры.
  • Недавно обретенные функции Эго
    Как ребенок использует и как относится к своим недавно возникшим способностям: локомоции, мануальным навыкам, речи, сенсорному функционированию, сканированию (матери и «другого», визуально и посредств ...
  • Мери Уолстонкрафт Годвин
    Я не мог встретиться с тобой у Адамса; не сумел прийти до часу, и мы, конечно, разминулись.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru