Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Постижение портрета

Взгляните, например, на два рисунка Жаклин Матисс 1947 года: уголь и карандаш Конте. Оба сделаны явно в один день, но какой из них на самом деле молодая девушка, сокращенно звавшаяся Джекки? Даже вырез блузки, такой характерный для стиля Матисса, один и тот же, и все же разный: на рисунке углем - волевые штрихи, отсылающие нас к «выстроенным», архитектурным портретам давней поры; на рисунке карандашом Конте - это летящая линия, дивная матиссова свобода, опережающая свою цель, вырывающаяся за границу плеча. Если говорить здесь о сходстве, то меня поражает не столько несходство черт лица на двух рисунках, сколько разнообразие приемов, карандаш требует одних, уголь - других: я не знаком с м-ль Жаклин Матисс, но я убежден, что в тот день на ней была блузка, вырезанная у ворота карандашом Конте. И не к месту ли здесь вновь процитировать предисловие к Портретам? Матисс пишет:

Жизненно важное для постижения портрета озарение снизошло на меня, когда я думал о своей матери. Я ждал телефонного разговора на почте, в Пикардии. Чтобы убить время, я взял телеграфный бланк, валявшийся на столе, и стал рисовать пером женскую голову. Я рисовал, ни о чем не думая, покорный воле пера, и был поражен, узнав на рисунке лицо своей матери во всех его тонкостях. У моей матери было доброе лицо, отмеченное глубоким благородством французской Фландрии... мастера прошлого, одним словом, в мертвую букву традиции, которая презирала и именовала «выкрутасами» все, что не было взято непосредственно с натуры, все, что шло от чувства и памяти. Я был потрясен озарением своего пера и понял, что дух, который творит, должен хранить в первозданной чистоте свои находки и отбрасывать все, подсказанное рассудочностью.

Это «озарение на почте», как его называет A.M., отмечает решающий поворотный пункт в его творчестве, определяет, хотелось бы мне сказать, все будущее художника. Думаю, Матиссу были известны слова Дидро, сказанные в Опыте о живописи: Я знавал одного молодого человека, отличавшегося хорошим вкусом, который, прежде чем нанести первую линию на свой холст, опускался на колени и молил: Господи, избавь меня от модели...

Последние новости

Случайные новости

  • Яркий пример правильности
    То же свойство у голоса Собинова: сколько бы ни слушать его в лучших его созданиях - Ленский, Ромео, Лоэнгрин, - как ярко ни воплощал он каждый отдельный момент в своей партии, первое впечатление от е ...
  • Что такое моя семья?
    Дети о семье.
  • Голливудская улыбка вашего ребенка
    Как интересно ежедневно наблюдать за тем, как растут малыши, как они пытаются познать окружающий мир. Только ребенок, просыпаясь рано утром, встречает каждый новый день своей жизни с улыбкой на устах.
  • Резюме истории
    Не стану здесь предвосхищать изумленье, ожидающее знатока. Но об одной подробности этого удивительного приключения творческого духа я рассказать обязан.
  • Основные неисправности LCD
    Новые типы жидкокристаллических мониторов производят с использованием специальных матриц, индивидуальной системы подсветки, а также в них используются инверторы и система питания.
  • Плохая успеваемость.
    Беседы проводятся не только из-за плохой успеваемости и дисциплины, но и для закрепления дружеских отношений, пробуждения любознательности, откровенности, но в этом случае остерегайтесь неискренности, ...
  • Выбор имени ребенку
    После такого вступления на сцену приглашаются все Татьяны данного учебного заведения и им предлагаются различные конкурсы, например: — самая обаятельная и привлекательная, Мисс колледжа (школа, ПТУ, т ...
  • Обзор Ritmix RMD-770
    Известная южнокорейская компания Ritmix, выпускающая портативные цифровые устройства, порадовала своих клиентов, объявив о том, что следующее поколение планшетов RMD-770 получат оперативную память зна ...
  • Приобщение к труду.
    Большое значение для эстетического воспитания школьников имеет приобщение к труду, непосредственное взаимоотношение с природой, предметной средой.
  • Композиция для оркестра
    Яначек, как бы желая еще больше подчеркнуть этот характер танца, сразу же в первой «вариации», используя прием контрапункта, дополняет главную тему широкой «антитемой».
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru