Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Картина «Дама на террасе»

Картина «Дама на террасе», созданная в 1905-1906 гг., тоже в Коллиуре, написана не раздельными мазками, а гладкими, словно впитавшими свет, красочными плоскостями, которыми художник стремится вызвать впечатление слепящего солнца. Однако в данном случае слишком сильный свет ослабляет яркость цвета, тем самым, как это ни парадоксально, приглушая действенность солнечного эффекта. И жест сидящей женщины, рукой защищающей от солнца глаза, быть может, призван «сюжетно» досказать то, что не далось художнику выразить чисто живописными средствами. Отметим, что для Матисса такой прием - исключение.

Постепенно в творчестве Матисса, наряду с «бурей переживаний», начали проявляться другие стороны его натуры: врожденная организованность, точное чувство меры и ясность интеллекта.

При всей спорности вопросов, связанных с определением фовизма, 1907 г. справедливо считается годом завершения этого течения. К этому времени распадается группа живописцев, объединенных желанием писать чистым цветом и выступавших с 1905 г. под прозвищем «диких» на выставках Осеннего Салона и Салона Независимых, где они неизменно имели «успех скандала». Правда, довольно широко распространено мнение, что Матисс и после этого продолжал оставаться «правоверным» фовистом. Однако именно в течение 1907 г. и в его творчестве произошли столь существенные изменения, что вряд ли такое утверждение можно счесть справедливым.

Некоторые сдвиги наметились даже раньше. Весной 1906 г. Матисс ненадолго, всего на две недели, едет в Алжир, в Бискру. Это было первым непосредственным соприкосновением художника с Востоком. Возможно, что с восточной художественной культурой Матисс был знаком раньше, поскольку в 1903 г. он мог посетить выставку мусульманского искусства в Париже в павильоне Марсан.

Сегодня большим спросом пользуются http://albacorshipping.ru/our-geography/china.php. Товары из Китая отличаются своей выгодной ценой и всегда востребованы.

Дата публикации: 04 октября 2014

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru