Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Олимпиада Ивановна

Только когда Олимпиада Ивановна многократно продумает каждое слово без музыки, осознает его значение в мысли Лермонтова, у нее появится исполнение, которое будет организовать массу. А ведь масса будет требовать от толкователя и многозначительность каждого слова и сильный накал эмоционального возбуждения и трепета. Полезно тоже прочитать описание наружности Лермонтова и, в особенности, выражение его глаз, хотя бы у Тургенева. Это произведение такое, что работать над ним надо много, с различных установок, нужно его понять и пережить.
Остановимся на ряде отдельных указаний Б. Л., которые способствовали созданию художественного образа. Он требовал от исполнителя такого проникновения в художественный образ произведения, при котором создавалась бы «рама» художественного исполнения. Этому способствовало зрительное представление певца. Нужно было вначале увидеть, а потом об увиденном сказать словами. Исполняя романс или арию, необходимо не выходить из созданной «рамы» до конца произведения. Для облегчения выполнения такого требования следует перед началом исполнения спеть в уме первую фразу, а после конца произведения последнюю. На протяжении исполнения четкость внутренней линии должна быть строго выдержана.

Хочется на примере работы Б. Л. над отдельными романсами показать, каким путем он способствовал раскрытию художественного образа. В большинстве случаев им давалась очень красочная общая характеристика исполнения. Кроме того, указывалось на узловые моменты в произведении, правильная подача которых сразу раскрывала художественный образ.

Например, романс Глинки «Венецианская ночь». Б. Л. говорил, что весь романс должен «сверкать», как бриллиант, различными оттенками. Разнообразие, кристальность, нежность, свежесть - вот что нужно давать в этом прекрасном романсе.

При исполнении романса Глинки «Песнь Маргариты» необходимо дать почувствовать бесповоротность, безвозвратность случившегося. Последняя фраза романса «с ним умереть» должна исполняться очень замедленно, начав, постепенно все более насыщая звук и усиливая. В словах «с ним» - представить себе как бы длительное объятие. «Умереть» - уйти в вечность, а не умирать в его объятиях.

Необходима профессиональная http://pravagroup.ru/? Опытные специалисты готовы ответить на ваши вопросы.

Дата публикации: 16 сентября 2014

Последние новости

Случайные новости

  • Поэт в России - больше чем поэт
    Перефразируя известное выражение \"поэт в России - больше чем поэт\", можно сказать: детский тренер - больше чем тренер, он еще и воспитатель ребенка, а, зачастую, и родителей. Ребенка должен кто-то с ...
  • Отношения мамы и дочери.
    На этой встрече Лена высказала далеко не всё, что собиралась, (я знала, о чём она хочет поговорить с мамой, мы заранее обсуждали с ней эту встречу), однако изменения, произошедшие с девочкой и её мамо ...
  • Цимбидиум, орхидея
    Одна их самых эффектных представительниц своего класса. http://sortaorchids.ru/cymbidium/ насчитывает более 50 разновидностей. Самые крупные (около 2 метров) выращиваются в специальных теплицах.
  • Отчуждения маленьких детей
    Понять, почему эти дети так нечувствительны к боли, весьма непросто. Это тем более сложно, в силу того, что они, судя по всему, уделяют внешнему миру минимум внимания, сосредоточивая его внутри себя. ...
  • Выбор экстраген
    Для того чтобы процесс переноса вещества в твердой частице проходил максимально хорошо нужно правильно подобрать растворитель. К ним предъявляются некоторые требования – в частности он должен иметь из ...
  • Самое основное о домах из профилированного бруса
    Не зря говорят, что «мой дом – моя крепость». Настоящий добротный дом, тот, в который хочешь приходить после работы, означает тепло и любовь родных.
  • Как собрать малыша в поездку на курорт
    Отдых на курорте с маленьким ребенком может быть мероприятием весьма хлопотным. Но если его правильно организовать, радость от совместного времяпрепровождения послужит прекрасной компенсацией.
  • Восстановление информации
    В наше время электронный оборот файлов достиг огромных величин. Пользователи постоянно скачивают фильмы, музыку, записывают игры на диски.
  • Совместный сон ребенка с родителями: за и против
    Услышав ночью плач ребенка, взволнованная мама спешит к кроватке с бутылочкой воды или кормит его грудью нарушая график кормления, но малыш не успокаивается. Но стоит только положить ребенка рядом с с ...
  • Я стыжусь своей вспыльчивости
    В порыве гнева - на работе и просто общаясь с людьми - я не раз выходил за границы дозволенного, но без задних мыслей, без тайного расчета. Я себя не оправдываю: что было, то было, это отрицать нелепо ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru