Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Штрихи к портрету Б. Л. Яворского

В другом случае, на репетиции Девятой симфонии Бетховена (в том же, 1920 году), когда симфонию играли на двух фортепиано Л. М. Полонская, И. С. Рабинович, Б. Л. и я (Ф. М. Блуменфельд присутствовал), он так показал звучание оркестра на фортепиано и так говорил, что вызвал у нас всех большой радостный подъем.

В Москве и однажды (в 1938 году) играл на занятиях Б. Л. для аспирантов Московской консерватории. Он характеризовал меня как исполнителя, сравнивал с Ермоловой и т. п. Очень похвалил он богатство интонационного звучания, интонационные rubato. «La poesie avant taute chose».

В те же годы (1939-1940) я преподавал в институте повышения квалификации музыкантов-педагогов. По программе советской музыки я играл им 2-ю сонату А. Н. Александрова и делал разбор ее. Я играл дважды: до и после разбора. Все поразились, насколько лучше была сыграна соната после разбора. В этом мне помог, вероятно, Б. Л. Яворский, его принципы разбора музыки и ведения лекции.

Можно по-разному относиться к Яворскому, но надо признать, что это был удивительный, необыкновенный человек.
Болеслав Леопольдович Яворский чрезвычайно содержательно рассказывал о слышанных им пианистах, чередуя это с весьма интересными, хотя подчас очень спорными замечаниями относительно приемов фортепианной игры. Выше всех слышанных им пианистов-виртуозов он ставил Терезу Карреньо, много говорил также о Бузони, Гофмане (которого не любил), Скрябине, Рахманинове; однажды, зайдя ко мне в то время, как моя жена проходила с учеником Баркаролу Рахманинова (ор. 10 № 5), начал рассказывать о том, как сам автор играл эту пьесу (по словам Б. Л. -весьма отлично от тех обозначений, какие стоят в печатном тексте), увлекся, взял ноты и вписал в них те оттенки, какие в действительности делал Рахманинов.

Естественно, что в разговорах на исполнительские темы Болеслав Леопольдович касался - всегда очень осторожно - и моей игры.

Любите получать новые впечатления? Самые яркие моменты мы переживаем во время путешествий. Узнать, как получается http://www.quinta.ru/front_end/country/article/2389, можно на сайте www.quinta.ru.

Дата публикации: 13 сентября 2014

Последние новости

Случайные новости

  • Будущее России
    В соединении этих двух, казалось бы несопоставимых, действующих лиц: только что вернувшегося к православной жизни разморенного и оттого несколько мрачного, но величественного храма и светящегося непог ...
  • Штукатурные станции и дозаторы
    Одна из самых лучших идей для открытия собственного дела — производство сухих строительных смесей или различных паст.
  • Болезнь Реклингхаузена
    Это тоже болезнь нервной системы с различными, хотя и не в такой степени, как ТС, формами проявления. Для нее характерна сильно пигментированная измененная кожа, часто обнаруживаются нейрофибромы под ...
  • Индийская кухня
    Наверное, единственное емкое слово, которым можно было бы описать индийскую кухню – это многогранность. Один только вкус блюд может одновременно быть как острым и жгучим, так и мягким и терпким. И мож ...
  • Информационные методы обучения.
    Для решения проблемы соотношения “компьютерного” и “человеческого” мышления необходимо наряду с информационными методами обучения применять и традиционные.
  • Брачный договор
    Сегодня все чаще молодые люди, прежде чем вступить в брак, принимают решение заключить брачный договор. Это разновидность контракта, составленного супругами (или будущими супругами), который регулируе ...
  • Саратовский сайт Бизнес-Каталога статей
    На данном сайте представлено большое разнообразие статей на различную тематику. Тут вы сможете найти статьи об автомобилях банках безопасности бизнесе и работе, а также ветеринарные и информационные с ...
  • Религиозная этика
    Из истории известно, что падение нравов в обществе ведет к его самоуничтожению, поэтому, пока не поздно, надо или создать новую систему воспитания морапи, ипи воспользоваться той, которую предоставляе ...
  • Перевозка за границу и упаковка произведений искусства.
    Только профессиональным грузчикам можно доверять вывоз картин за границу.
  • Гироборд – современный молодежный транспорт
    Сегодня гироборд, или мини-сигвей, или гироскутер, или смартвей – один и тот же модный и актуальный уличный электротранспорт для молодежи. Это тренд сезона и многие прогнозируют ему великое будущее.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru