Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Штрихи к портрету Б. Л. Яворского

В другом случае, на репетиции Девятой симфонии Бетховена (в том же, 1920 году), когда симфонию играли на двух фортепиано Л. М. Полонская, И. С. Рабинович, Б. Л. и я (Ф. М. Блуменфельд присутствовал), он так показал звучание оркестра на фортепиано и так говорил, что вызвал у нас всех большой радостный подъем.

В Москве и однажды (в 1938 году) играл на занятиях Б. Л. для аспирантов Московской консерватории. Он характеризовал меня как исполнителя, сравнивал с Ермоловой и т. п. Очень похвалил он богатство интонационного звучания, интонационные rubato. «La poesie avant taute chose».

В те же годы (1939-1940) я преподавал в институте повышения квалификации музыкантов-педагогов. По программе советской музыки я играл им 2-ю сонату А. Н. Александрова и делал разбор ее. Я играл дважды: до и после разбора. Все поразились, насколько лучше была сыграна соната после разбора. В этом мне помог, вероятно, Б. Л. Яворский, его принципы разбора музыки и ведения лекции.

Можно по-разному относиться к Яворскому, но надо признать, что это был удивительный, необыкновенный человек.
Болеслав Леопольдович Яворский чрезвычайно содержательно рассказывал о слышанных им пианистах, чередуя это с весьма интересными, хотя подчас очень спорными замечаниями относительно приемов фортепианной игры. Выше всех слышанных им пианистов-виртуозов он ставил Терезу Карреньо, много говорил также о Бузони, Гофмане (которого не любил), Скрябине, Рахманинове; однажды, зайдя ко мне в то время, как моя жена проходила с учеником Баркаролу Рахманинова (ор. 10 № 5), начал рассказывать о том, как сам автор играл эту пьесу (по словам Б. Л. -весьма отлично от тех обозначений, какие стоят в печатном тексте), увлекся, взял ноты и вписал в них те оттенки, какие в действительности делал Рахманинов.

Естественно, что в разговорах на исполнительские темы Болеслав Леопольдович касался - всегда очень осторожно - и моей игры.

Любите получать новые впечатления? Самые яркие моменты мы переживаем во время путешествий. Узнать, как получается http://www.quinta.ru/front_end/country/article/2389, можно на сайте www.quinta.ru.

Дата публикации: 13 сентября 2014

Последние новости

Случайные новости

  • Имбециллика
    Необходимо еще категорически предостеречь здесь от ошибочного истолкования понятия „неподвижное, стационарное состояние\". Имбециллика, который в течение всей жизни не выходит за пределы „7-летнего В. ...
  • Огромная ответственность дирижера
    Маэстро старался уменьшить значимость дирижера в оркестре, считая его все лишь посредником. Музыка, - говорил он, - должна полностью охватывать дирижера.
  • Пробный прием и „подвижной фронт“
    Возможно, что в этом направлении, — то есть, в объединении испытаний знаний и способностей, а следовательно, в реформе всей постановки испытан и й—следует искать главную практическую задачу психологии ...
  • Радуйте близких с помощью воздушных шаров с печатью!
    Воздушные шары с печатью позволят организовать неповторимую церемонию бракосочетании, подарить незабываемые эмоции на День рождении, романтично признаться в любви, и сделать предложения своей второй п ...
  • Ювелирный магазин: украшения из серебра
    Современные ювелирные магазины предлагают большой выбор продукции. Повышенный спрос наблюдается на серебряные украшения. Чем можно объяснить такую тенденцию? Преимущества изделий из серебра.
  • Организующее художественное восприятие
    Он добивался разнообразия тембра, различных градаций показывая то завуалированные, дымчатые звучания, то яркие, светлые; советовал использовать небольшие crescendo на педали, напоминающие вспышки свет ...
  • Встречайте — я родился
    Любое имя можно считать особенным, если носящий его человек чем-то выделяется. А вот имя Татьяна — особенное само и даже судьбу свою имеет. Речь об этом уже шла немного раньше. Здесь же хочу сказать о ...
  • Оборудование для умной кухни
    Прошло не так много времени с тех пор, как практически в каждой кухне стали появляться вытяжки и микроволновые печи.
  • Игры и сказки - то, что нужно для развития ребенка.
    Хочу все знать! Что происходит вокруг? Малышу все нужно знать. Разговаривайте с ним, постоянно объясняйте, что, зачем и почему. Задавайте ребенку вопросы и отвечайте на них сами.
  • Как правильно ухаживать за ювелирными украшениями
    Из-за частого соприкосновения с кожей на ювелирных изделиях накапливается пыль и жирный слой. Некоторые ювелирные магазины предлагают профессиональные средства для ухода за ювелирными изделиями.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru