Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Развивая творческую интуицию

Два года общего музыкального образования давали прочное основание и для знаний учащихся «высшего» (т. е. третьего) исполнительского и теоретически-композиторского курса.

Началом занятий третьего курса, говорится в отчете за 1908 год, было изучение поэтической словесной речи по следующей схеме: основная мысль целого; равенство частей по слогам, субъект и предикат, их соотношение; симметрия, сопоставление с результатом. Так разобраны «Горные вершины», «Мчатся тучи», «Тиха украинская ночь», «Как под яблоней, под кудрявой» (народная песня), «Как кум-то куме судака тащит» (народная шутка) и другие. На этом чрезвычайно разнообразном материале изучалась связь между строением поэтической речи и ее смысловым значением.
Затем производился анализ народных песен, преимущественно исполняемых в хоре (из сб. Линевой, Рубца, Прокунина и др.): состав и ритм каждой интонации (или оборота); метр, ритм, значение более крупных построений - фраз, предложений; из сравнения этих построений выяснялась общая форма песни, расположение частей, устойчивый или неустойчивый характер песни, ее лад; понятие о песенных формах, затем фуга, вариации, рондо и соната.

За три года обучения учащимися класса специальной теории, отмечалось в отчете, была сделана большая работа по контрапункту («без кантус-фирмуса, на основе народных темпопевок»), по гармонии и по изучению форм. При этом все задачи по гармонии были написаны в определенной форме, а не «на данные мелодии и басы». Исследовали лады, составили таблицы родства тональностей, соотношения созвучий увеличенного лада, тональных значений больших, малых, увеличенных, уменьшенных трезвучий в четырех ладах. Сделаны были анализы двух фуг Баха и многих сонат Бетховена.

Необходим быстрый и надежный ремонт автомобиля? Опытные специалисты возьмутся за http://rovercity.ru/remont_land_rover/range_rover/shod_razvalrange/ уже сейчас.

Дата публикации: 05 сентября 2014

Последние новости

Случайные новости

  • Как добиться «согласия в товарищах»?
    В чем были ошибки персонажей из басен И. А. Крылова, понятно каждому. Но далеко не каждый знает, как трудно «добиться согласия», когда участников много, а тем более очень много. Ведь на заводе, на жел ...
  • Игры для детей от 4 до 5 лет.
    Четвертое - лишнее У этой игры множество вариантов. Время от времени устраивайте малышу подобные тренировки внимания. Вот перед ним лежат кукла, мишка, тарелка, кубик.
  • Социальные условия
    Зависимость или независимость О. от принадлежности к той или иной общественной группе представляет проблему, интересную не только в теоретическом, но и в практическом отношении. Ибо создание единой шк ...
  • Придирчивость Б. Л. к терминологии
    К сожалению, далеко не все, что было содержанием лекций Б. Л., попадало на благодарную почву. Не всегда удавалось ему проложить дорожку к сознанию каждого слушателя.
  • Стоматит у детей симптомы
    Слизистая оболочка полости рта у ребенка нежная и тонкая, поэтому ее легко травмировать, казалось бы, самым обычным предметом. Например, соска при кормлении может поранить слизистую неба, что, в свою ...
  • Дискомфортность в теплый период
    В целом для условий выполнения легкой работы на открытом воздухе зимой при скоростях ветра 3—3,5 м/с и температурах воздуха от -5 и ниже отмечаются холодные и очень холодные погоды.
  • Облицовочные изделия из керамики
    Облицовочная керамика является одним из наиболее эффективных материалов, применяемых для отделки наружных стен зданий.
  • Мужские бриджи 2013.
    В летнее время каждому человеку хочется иногда почувствовать себя расслабленным и непринужденным. Поэтому, летние вещи должны полностью соответствовать такому настроению.
  • Определение количества эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови
    Для определения количества эритроцитов и лейкоцитов в 1 мкл кропи обычно используют метод подсчета их в счетной камере. В нашей стране чаще с этой целью применяют камеру с двумя сетками Горяе- иа, отд ...
  • Музыкальные высказывания героев
    В сцене свадьбы наиболее ярко обрисованы сторонники жениха. Однако в их характеристике композитор не сумел избежать, как и в характеристике некоторых других персонажей.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru