Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Работа символистов

Не было пощады в истории искусства и художникам: Серов, Коровин, Добужинский, Врубель - все они эстеты или мистики, обслуживающие империалистическую буржуазию и переносящие ей на потребу декадентские приемы с опередившего Россию упадочного Запада. Если одни из них эмигрировали после Октября, это и понятно: свой своему поневоле брат; если другие из них остались на родине,- это тоже понятно: приспособленцы мечтают в конце концов свернуть советскую культуру с пути...

Как бы то ни было, творчество ничем не унять и не остановить. Творческие люди очень рано раскрываются. Поэтому http://artifex.ru/%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0/ часто выражается в настоящих шедеврах.

Бросается в глаза неправда такого суждения, чем бы оно «теоретически» ни обосновывалось. Ведь это говорилось о больших художниках страны, в которой нарастающая крестьянская революция все больше сближалась с готовящейся социалистической революцией пролетариата, образуя такое широкое и мощное народное движение, какого не было нигде в мире. Это говорилось о стране, где писали Ленин и целая плеяда большевистских деятелей и публицистов, с которыми не могли не считаться и самые далекие от них интеллигенты, о стране, где писал Максим Горький, всеми воспринятый, как представитель чего-то нового, небывалого в своем отношении к жизни и культуре. Достаточно посмотреть на русское и мировое искусство того времени непредвзято, чтобы увидеть как русская жизнь, полная отчаяния и надежд, не давала ни одному искреннему и восприимчивому человеку а только такой человек может быть истинным художником замкнуться в эстетизме любого толка, в проблемах художественного ремесла, успокоиться на приятии какой-либо философии, отворачивающейся от вопросов общественной жизни. Какие бы выводы ни делал художник, все равно равнодушным к «злобе дня» он оставаться не мог.

Если он даже более всего желал быть равнодушным к ней, это желание выливалось в чувство страстное, в мысль полемическую. И этого ощущения глубокой значительности переживаемого времени хотя его содержание почти никем из деятелей искусства не осознавалось ясно и последовательно - достаточно было, чтобы русское искусство начала века, носящее на себе во многих отношениях следы культурного упадка, все-таки было самым реалистическим и идейным в современном ему мире.

Последние новости

Случайные новости

  • Методика «рисунок семьи»
    Несколько настораживает то, что на рисунке семьи изображены только родители. Митя отказался рисовать себя, не изобразил также ни брата, ни бабушку, которые реально живут вместе с ним и родителями. Неп ...
  • Кукла в жизни девочек и мальчиков
    Любая игрушка помогает ребенку развивать те или иные чувства, познавать окружающий мир. Но только кукла, которая по сути своей является отражением образа человека, становится той игрушкой, которая пом ...
  • Пример Галины Улановой
    «Но Станиславский учил, что у актера всегда должно быть в роли «вчера» и «завтра». Недаром Михоэлс видел Станиславского в полете, в непосредственном движении. А иные упаковывают его в формулировки.
  • Жизнь сложна
    Охлопков: Грек любит жену. Но жизнь сложна. Арбузов умышленно пошел на сложности. Я доверяю автору, как доверяю на киносъемках режиссеру.
  • Модные мужские пуховики
    Современные коллекции верхней одежды для мужчин уже не такие строгие и консервативные. Их создатели не боятся перемен, и смело решаются на любые эксперименты.
  • Развитие творческого мышления у дошкольников
    Каждый малыш приходит в этот мир с задатками художника, поэта или математика, но откуда тогда берется стандартный ребенок? Человек не в состоянии раскрыть себя самостоятельно, ему необходимо, чтобы на ...
  • Тренинг ораторского искусства для студентов
    Разговаривать умеет каждый, но правильно говорить для публики умеют далеко не все. Говорить уверенно и последовательно перед аудиторией - это своего рода искусство.
  • Приступаем к освоению зеркальной камеры после мыльницы
    Принимая решение о смене уже привычной компактной камеры на зеркальную, вы не просто приобретаете профессиональную модель, но и учитесь снимать по-новому.
  • Особенности кузнечнопрессового метода
    Главная особенность и преимущество так называемого кузнечнопрессового производственного процесса заключается в его способности к деформированию подготовленного полотна
  • Сильное влияние педагогических соображений
    Раньше приемное испытание состояло из письменного экзамена,—в который входили арифметические задачей и несколько сочинений,—а также из устного испытания. Необходимость столь строгого отбора привела к ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru