Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Свойство мыслить крупными пластами

Некогда европейское общество в поисках «философского камня» было глубоко увлечено опытами алхимиков. За этим периодом последовало горькое разочарование: алхимия разоблачила себя как лженаука. Однако развенчание алхимии вовсе не истребило веру в подлинную химическую науку.

Наши же музыковеды слишком прочно закрыли все лазейки, через которые могли бы проникнуть в их труды элементы широкого общекультурного, в том числе и социального анализа. Этим они явно принизили советское музыкознание в целом. Мне кажется, что синтетический подход Б. Л. к анализу любого музыкального явления - будь то классическое произведение, новейшие творческие искания или исполнительская трактовка - должен был бы служить эталоном современного музыковедческого метода.

В его суждениях о музыке не было разделительной грани между элементами исторического, общекультурного и собственно музыкального анализа. Он ясно представлял себе в деталях культуру и общественную атмосферу периода, к которому относилось рассматриваемое художественное явление, и умел проследить, как преломлялись ее конкретные черты в специфической, музыкально-отвлеченной и притом неповторимой для каждого отдельного произведения музыкальной форме.

Свойство мыслить крупными пластами, широкими историческими обобщениями сочеталось у Б. Л. с редким искусством художественного анализа и тончайшей детализацией музыкальных разборов. Ничего не ускользало от его внимания: ни особенности фразировки, ни принципы педализации, ни оркестрово-тембровые краски, не говоря уже об отдельных мелодических и гармонических оборотах и чертах структуры и формы. Каждая деталь музыкального произведения или определенного музыкального стиля получала в его интерпретации однозначный эстетический смысл, который он раскрывал, опираясь на конкретные общекультурные (в том числе и социальные) стороны эпохи.

Последние новости

Случайные новости

  • Особенности печатной рекламы
    Цифровая печать – это наиболее популярный вид печати подобной продукции, если ее тираж не превышает 1000 штук. Качество при цифровой печати ничем не уступает офсетной, а все благодаря современному обо ...
  • Е. Л. Шварц
    «Сказку о потерянном времени» дети знают хорошо. Она шла во многих кукольных театрах Советского Союза, ее часто читают по радио, а недавно и экранизировали.
  • Социально-психологические условия.
    Больные алкоголизмом и наркоманиями достоверно чаще воспитывались в «деформированных» семьях (с наличием отчима) (% = 8,96; р
  • Обзор МФУ Epson Stylus SХ430W
    Epson Stylus SХ430W обеспечивает высокое качество печати документов и фотографий, а также дает широкие возможности работы без ПК, что особенно удобно, когда компьютер занят.
  • Одноклассники - теперь в социальной сети в Видеокласс.ру
    Сколько раз в день мы просматриваем электронную почту? Раз в день точно. Кому-то этого бывает достаточно, кому то требуется по несколько раз заходить, совершая дальнейшие действия.
  • Ребенок и театр
    Одним из самых древних и почитаемых видов искусства, интересных как для взрослых, так и для детей, является театр. Причем для малышей театральные спектакли особенно занимательны и увлекательны, во мно ...
  • Примеры жизненных принципов
    У каждого человека есть свои принципы, которые оказались наиболее полезными в его/ее жизни. Это правила, которые облегчают жизнь. Скорее всего, таких принципов немного. Есть некий набор, которого впол ...
  • Волчий инстинкт
    Пусть меня простит читатель за почти болезненную ностальгию по \"бесплатному спорту\" в Советском Союзе, но, действительно, если и было что-либо хорошее при социализме, то это конечно же государственн ...
  • Воздействие мхатовской режиссуры
    Менее содержательными оказались «Бесприданница», «Дворянское гнездо» (режиссер Т. А. Кондрашев) и «Зыковы» (режиссер В. А. Давыдов).
  • Просвещенное сердце
    В своей книге «Просвещенное сердце» («The informed hart») я описывал всепоглощающее желание заключенных, чтобы во внешнем мире ничего не менялось, и их беспомощный гнев, когда эти изменения все-таки п ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru