Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Свойство мыслить крупными пластами

Некогда европейское общество в поисках «философского камня» было глубоко увлечено опытами алхимиков. За этим периодом последовало горькое разочарование: алхимия разоблачила себя как лженаука. Однако развенчание алхимии вовсе не истребило веру в подлинную химическую науку.

Наши же музыковеды слишком прочно закрыли все лазейки, через которые могли бы проникнуть в их труды элементы широкого общекультурного, в том числе и социального анализа. Этим они явно принизили советское музыкознание в целом. Мне кажется, что синтетический подход Б. Л. к анализу любого музыкального явления - будь то классическое произведение, новейшие творческие искания или исполнительская трактовка - должен был бы служить эталоном современного музыковедческого метода.

В его суждениях о музыке не было разделительной грани между элементами исторического, общекультурного и собственно музыкального анализа. Он ясно представлял себе в деталях культуру и общественную атмосферу периода, к которому относилось рассматриваемое художественное явление, и умел проследить, как преломлялись ее конкретные черты в специфической, музыкально-отвлеченной и притом неповторимой для каждого отдельного произведения музыкальной форме.

Свойство мыслить крупными пластами, широкими историческими обобщениями сочеталось у Б. Л. с редким искусством художественного анализа и тончайшей детализацией музыкальных разборов. Ничего не ускользало от его внимания: ни особенности фразировки, ни принципы педализации, ни оркестрово-тембровые краски, не говоря уже об отдельных мелодических и гармонических оборотах и чертах структуры и формы. Каждая деталь музыкального произведения или определенного музыкального стиля получала в его интерпретации однозначный эстетический смысл, который он раскрывал, опираясь на конкретные общекультурные (в том числе и социальные) стороны эпохи.

Последние новости

Случайные новости

  • Доминго в новом качестве
    Неужели он действительно претендовал на этот пост? Доминго отрицает, что пытался занять пост Джозефа Вольпе, после того как легендарный директор покинул или был вынужден покинуть его в 2006 году.
  • Средство для поломоечных машин ЯХОНТ
    Средство для поломоечных машин ЯХОНТ (у) К-5П в 5 и 10 литровой таре, от компании МИКРОБОВ.НЕТ, обладает всеми необходимыми качествами для профессионального моющего средства.
  • Диета перед родами
    Ну вот, вы с малышом практически у финиша. Тебе скоро рожать. Ты наверняка уже заждалась своего карапуза. Большинство мамочек говорят, что последние недели перед родами тянутся особенно медленно.
  • Опыт и наука
    Все практические правила НОТ выработаны не только на основе опыта, но и с помощью научных исследований — анатомии человека, психофизиологии) — удобных, малоутомительных движений, связанных с действием ...
  • Услуги переезда
    Квартирный, дачный либо офисный переезд – это всегда сложное и очень важное мероприятие, к которому необходимо заблаговременно готовиться.
  • Север 1938 г. Вторая поездка в Лопшеньгу
    Стояли ясные тихие дни. Я сижу на помосте и работаю. Голубое море лишь слегка волнуется у берега, только изредка белым гребнем нарушит голубой покой дальних просторов, и снова все затихает.
  • Квартира в новостройке. Механизм покупки
    Очень приятно приобрести свое собственное жилье. Вдвойне приятно если квартира будет новой, и вы будете первым ее хозяином. Если хотите стать обладателем новой квартиры приобретайте жилье в новостройк ...
  • Как испражняются здоровые дети?
    «Познание» тела воспитательницы этим не ограничилось. Однажды, когда женщина легла на живот и приготовилась читать детям сказку, Лори, недолго думая, уселась ей на спину. С этого дня она чрезвычайно у ...
  • Школьная мебель
    Школьная мебель – это залог здоровья детей. Отправляя в школу ребенка, мы очень хотим, чтобы он не только лишь получил надлежащие знания, но и вырос здоровым и крепким, вследствие чего детская мебель ...
  • Отбор 9-тилетних детей
    Л и п м а н сообщает об отборе, произведенном им над очень . рграниченным числом 9-тилетних девочек в Берлине. Вопрос шел о приеме учениц народной школы в городской лицей. Нужно было решить вопрос, до ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru