Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Образ народа

Картина - это масштабная композиция. Несмотря на неоднократное возвращение к одной и той же теме - хоровому рефрену, который характеризует народ как единую в своих действиях массу, напряженность музыкального развития не ослабевает. При каждом своем звучании хоровой рефрен словно поднимается выше и выше, приобретая более резкую окраску, и к концу происходит интенсивная смена тональности. Гармонически неустойчивое окончание хоровых рефренов как бы повисает вопросом и вносит в сцену настроение неопределенности. В сцену включаются все новые и новые персонажи: Михаил, Чарлан, мать и др. Они постоянно взаимодействуют, сталкиваются друг с другом. Но господствующей музыкальной темой сцены остается тема народа (хоровой рефрен).

Если опера, театр - это не для вас, вам подойдут лучшие http://piterbu.ru/klub. Культурной столице есть что предложить.

«Сеспель» - более сложное произведение по жанрово-композиционным принципам, нежели «Прерванный вальс». В нем достаточно свободно использовано тематическое развитие, разнообразно построены хоровые сцены с полифоническим наложением сольных партий и хоровых групп. Интереснее разработаны речитативные эпизоды, причем композитор стремится их индивидуализировать (I картина, партия Прокопия, Кузьмы). При всех своих достоинствах «Сеспель» так же, как и «Прерванный вальс», уступает в художественном отношении опере «Священная дубрава». Обоим произведениям Асламаса на современную тему недостает драматургической цельности.

В начале 70-х гг. чувашские композиторы, переключившись на вокально-симфоническое творчество, ослабили работу в области оперного жанра. В последние годы они вновь обратились к нему. Ф. Васильев работает над «Чемень», Г. Хирбю - над оперой для детей «Илюша ищет отца», завершает работу над «Саламби» А. Асламас.

В операх 70-х годов продолжается сюжетно-тематическая линия произведений предшествующего периода.

Последние новости

Случайные новости

  • Спекаем стекло. Фьюзинг – как, что и зачем
    С момента открытия человечеством стекла прошло много лет. Однако некоторые технологии только сейчас становятся известны и широко используемы.
  • В спектакле
    Достойными партнерами Салопова оказывались Нельский, Нельская, Ромоданов. Напористой и смелой по приемам игрой Салопов стремился увлечь всех исполнителей.
  • Когда воспитание в радость
    Не одна семья ломает себе голову в поисках методов воспитания. Одни родители становятся для своего ребенка другом или подружкой, не ограничивают ребенку свободу и не наказывают его. Правда, спустя как ...
  • Новые квартиры и офисы - опять ремонт!
    Со времен советского союза в Российской Федерации во многих городах застройщики возводят новые жилые и офисные дома, не отличавшейся качеством и надежностью.
  • Аренда или покупка - настала пора выбора.
    Купить звуковое оборудование в большом городе не проблема, а хотите ли вы получить отличное оборудование за небольшие деньги?
  • Как правильно вызвать эвакуатор или же помощь на дороге
    У вас записан номер телефона той или иной службы эвакуаторов, которой вы пользуетесь если не часто то, во всяком случае, изредка. Но обычно такое мало у кого случается и многие просто не думают, что н ...
  • Представители местной буржуазии
    Опорой реалистических и демократических традиций на провинциальной сцене продолжали оставаться пьесы писателейклассиков: Фонвизина, Грибоедова, Гоголя, Тургенева, Островского, СуховоКобылина, А. К. То ...
  • Снижение доходности с приходом кризиса
    Где можно купить регистрацию в Санкт-Петербурге узнать довольно просто, главное иметь в наличии все необходимые для выполнения процедуры документы и финансы для ее оплаты, ведь не исключена и проверка ...
  • Купить psp с прошивкой дешево
    PlayStation Portable или PSP FAT, или же как ее называют в народе - PSP Street - это совершенная переносная игровая консоль, которая была создана компанией Sony Computer Entertainment. Наверняка, кажд ...
  • Зрительный зал
    Начинал как бы проигрывать перед нами свои прежние роли: Аркашку Счастливцева, Нунбаха, Багратиона - работы, которые он когда-то делал с Мейерхольдом или с Охлопковым в годы их молодости.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru