Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Творческая помощь русских композиторов

Перед русским композитором встала проблема создания произведения, идея, конфликт, образы которого раскрывались бы народной по содержанию музыкой. Решение этой проблемы было возможным с учетом тех направлений, которые оформились в многонациональном музыкальном искусстве. Одно из них базировалось на использовании опыта композиторов Средней Азии и Казахстана. Как известно, первые оперы в этих республиках рождались в результате тесного содружества русского и национального композиторов. Задача национального композитора заключалась, главным образом, в подборе народных мелодий для оперы.

Сценарную драматургию произведений определял принцип сопоставления отдельных картин. Основным методом создания образов, характеристики быта стал метод цитирования народных песенных и танцевальных мелодий. Такой подход к использованию фольклора на начальном этапе развития музыкальных культур оправдал себя.
Существовало и другое направление - с ориентацией на классическую оперу. Оно открывало перед композитором возможность создания оперы с конфликтной драматургией, напряженно развивающимся сквозным музыкальным действием. В таком произведении необходима была свободная интерпретация фольклора.

Иванишин отказался от метода «соавторства» в работе над оперой. Его произведение - это результат самостоятельной творческой деятельности, основанной на совершенно ином использовании музыкального фольклора. Музыкальный язык оперы определяет не принцип цитирования народной песенной или танцевальной темы, а народная интонация. Говоря о работе над «Нарспи», К. Иванишин писал, что «стремился насколько возможно приблизиться к духу поэмы, а непосредственно с музыкальной стороны - к стилю чувашской народной песни».

Общеизвестно, что переработка литературного источника в либретто сложна и ответственна. Поэт П. Хузангай на основе бессмертной поэмы, сохранив ее сюжетные линии, обострив идейную направленность, создал либретто, отличающееся от первоисточника не только по жанровым признакам, но и по композиционным особенностям, соотношению частей, выразительным средствам.

Что бы полноценно пройти http://www.pddrussia.com/, нужно хорошенько выучить все билеты. Сегодня найти экзаменационные билеты пдд 2014 онлайн совсем не сложно.

Последние новости

Случайные новости

  • Лекции и беседы по искусству.
    Народное искусство. Русские народные промыслы.
  • Расширяем активный словарь ребенка
    Чтобы помочь малышу расширить объем активного словаря, нам необходимо хорошо ориентироваться в его речевых возможностях.
  • Когда воспитание в радость
    Не одна семья ломает себе голову в поисках методов воспитания. Одни родители становятся для своего ребенка другом или подружкой, не ограничивают ребенку свободу и не наказывают его. Правда, спустя как ...
  • В природе и в человеческом обществе
    Специализация, необходимая для успешной деятельности человека, играет огромную роль и в природе, но, конечно, в другой форме, по-иному. У коршунов, у орлов — широкие крылья, они парят, высматривая доб ...
  • Дети и взрослые многих индейских поселений в Южной Америке
    Во-первых, очевидно, что человек, как биологическая система, еще недостаточно изучен. Наука не в состоянии пока с достаточной достоверностью описывать все процессы, происходящие в нашем организме. Во- ...
  • Водные развлечения для детей на Вашей даче.
    При наступлении жары все понимают, что нужно поскорей в воду: освежиться, охладиться. Нет ничего лучше, чем свежесть воды в такие моменты.
  • Отношения в семье между детьми
    Мой старший сын, которому сейчас 16, очень трогательно относится к приемной сестре, которой исполнилось 5 лет. Но время от времени они ссорятся, и я слышу: «Мам, она меня достала!» Кэл может бросить е ...
  • Торжественная обстановка
    Постепенно строгость исчезает и все становится простым и естественным. В конце вечера мы уже не стесняемся обмениваться речами.
  • Исполнение «Русалки»
    В конце сцены III действия помешанный Мельник выходит из себя: «Отдай мне дочь кричит он.- Отдай!» И в этом месте отчаянный крик старика покрывает и шумный оркестр, и хор, и теноровый голос.
  • Презентации играют немаловажную роль не только в маркетинге и бизнесе, но и в обучении
    Включенные в учебный процесс, презентации в немалой степени посодействуют развитию у учащихся ассоциативных связей, абстрактного мышления и прочих полезных мыслительных процессов.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru