Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Смерть Полония

Вот что мне всегда хочется уловить: когда зритель лучше, внимательнее, собраннее следит за игрой актера? Когда и почему его внимание рассеивается?

На сцене молодая актриса. Она очень активна: весьма старательно «выделывает» смешную походочку своей героини, всячески «доносит» до зрителя внешние манеры. Но, странное дело, зритель смотрит как-то отчужденно, я бы сказал, небрежно. Он не увлечен ею, он только наблюдает за ней. Иногда смеется, чаще никак не реагирует, и в зрительном зале «прохладно» - нам, актерам, это всегда заметно... Что же, роль не получилась у актрисы или она вообще не талантлива? О том, что актриса талантлива, я знаю очень хорошо, и над ролью она работала немало. Но почему же в зрительном зале холодок?

...Однако что-то вдруг произошло на сцене, и именно с этой актрисой. Произошло «что-то» и в зрительном зале: он как бы потянулся к исполнительнице, прислушался - не к произносимым ею фразам, а к тому, что было спрятано за словами; зрители стали не просто смотреть, а всматриваться в жесты, в еле заметные движения актрисы.
Что же произошло в этот момент? Нечто на первый взгляд трудно уловимое, но самое ванное, решающее в сценическом искусстве: исполнитель поверил в правду того, что делает на сцене, и стал жить органически, то есть естественной жизнью персонажа. Кончилась игра-представление, началась игра-жизнь.

Как тонки бывают иногда переходы от первого ко второму! Но зрительный зал всегда безошибочно чувствует их и немедленно реагирует всем своим отношением к спектаклю.

Я прожил немалую жизнь на сцене, увлекался многими театральными учениями и течениями, учился у разных мастеров, люблю и чту первого своего учителя - Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Не меньше люблю и чту Константина Сергеевича Станиславского, у которого учился как бы заочно. Я прошел через множество искушений, испытал на практике самые различные советы и наставления, и если знаю теперь что-либо твердо, уверенно, так именно то, что внутренняя правда сценического образа - это самое драгоценное в нашем искусстве.

Современные технологии и программы позволяют передавать информацию в необычном виде, наглядно и доступно. Стоит обратить внимание на http://videoglobal.ru/infografika.html, где можно заказать видео графику своей информации.

Последние новости

Случайные новости

  • Как справиться со стрессом в жизни школьника
    Обучение в школе – это в любом случае стресс для ребенка. Вполне естественно, что при различных неблагоприятных факторах школьник начинает испытывать невроз, не показывает достойную успеваемость, попа ...
  • Стадии онтогенетического развития ребенка.
    Сенсомоторная стадия (1,0—3,0). Ребенок начинает ходить и говорить, в связи с этим сенсомоторная деятельность протекает на более высоком уровне.
  • Общий рост периферийных театров
    ...Постепенно, преодолевая трудности, изживая противоречия, Ярославский театр обретал черты цельного, творчески самобытного коллектива. Отчетливее становились эстетические позиции, направление художес ...
  • Проверка отношений
    Следующие несколько занятий были посвящены основательной проверке границ. В начале девятого занятия Алан отказался войти в игровую комнату и сидел в приемной, засунув голову под стул. Терапевт осталас ...
  • Мари-Алена Кутюрье
    Книга \"Остаться свободным\" вышла в свет только восемь лег спустя, в 1962 году и, естественна, не могла быть перечитана автором.
  • Визитная карточка России
    Дома из бруса, деревянные бани давно стали «визиткой» России. На протяжении многих веков наши предки возводили свои жилища из дерева.
  • Самые действенные методы управления конфликтами в организации
    Конфликт – это отсутствие компромисса и согласия между несколькими сторонами. Стороны - конкретные лица или же группы. Любое разногласие может быть результатом соперничества, противоборства.
  • Самостоятельно пристраиваем веранду
    Постройка веранд помещения не требует специальных навыков и сложных строительных работ. Но, все-таки некоторые особенности в конструкции присутствуют.
  • Трикотаж, белорусский трикотаж
    Трикотажные изделия известны уже несколько веков. Однако швейная трикотажная промышленность получила толчок для своего развития в начале прошлого века.
  • Попытки самоубийства у подростков
    Если ребенок высказывает какие-нибудь мысли о самоубийстве или ведет себя странно, надо тщательно исследовать ситуацию вокруг него. Попытки самоубийства у детей могут быть импульсивными, но корни проб ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru