Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Неожиданность решений

Предельно внимательным был всегда сам Лев Наумович, того же неукоснительно требовал он от своих учеников. Эта внимательность позволила ему самому собрать в свою актерскую копилку лучшее на уроках Мейерхольда: театральность, неожиданность решений, владение формой острого сценического рисунка роли.

Серьезность, острое внимание, предельная собранность, выверенность деталей роли, безупречное владение сценическими предметами, абсолютная пластичность тела - все это наглядно демонстрировалось педагогом во время занятий.

Вспоминается его блестящий показ: пьяный бочар из оперетты Зуппе «Боккаччо» возвращается домой, ноги его, как и язык, заплетаются, он пытается восстановить свой явно пошатнувшийся авторитет в глазах супруги.
Свердлин играл этот эпизод чрезвычайно серьезно. Но, совсем не стремясь изображать пьяного и не стараясь смешить, он, однако, был очень смешон и забавен.

Студентам, будущим актерам комедийного театра, порой кажется, что юмор родится оттого, что они будут чудить. Они не замечают, что своим отношением как бы издеваются, потешаются над самими собой, и комизма не получается. В таких случаях обычно раздавалось суровое предупреждение: «Это все «ломание дурака», вы стараетесь рассмешить, у вас ничего не получится, это заведомая ложь, вы ни во что не верите сами, как же мы вам можем поверить».

И Лев Наумович, исчерпав все необходимые слова, влетал на сцену, «сцеплялся» своими нервами, собранным и внимательным глазом с партнерами, импровизировал, делал этюды на заданную тему, находясь «в зерне» характера, а в аудитории гремел смех.

Но уже чувствовалось, что Льву Наумовичу приходится тратить больше силы, чтобы держать себя в творческой форме. Здоровье ухудшилось. Однако он и не думал сдаваться. Приехав после гастролей театра в Ленинграде, счастливый успехом, он рассказывал мне интимно: «Вот выйду на сцену - и боль как рукой снимает, все моментально проходит! Понимаете, это удивительное исцеляющее свойство искусства!»

Последние новости

Случайные новости

  • Произведение, созданное Яначеком
    Во всяком случае заслуживает внимания уже то, что в Лейпциге им было создано немалое количество сочинений.
  • Уборка квартиры быстро и эффективно
    Иногда кажется, что уборка квартиры занимает весь день. Несколько полезных советов по уборке которые не только сэкономят ваше время, но и сделают вашу квартиру чистой и уютной.
  • Экзотическое своеобразие
    Он жил теперь в Марокко долгие месяцы, но никогда не терял к нему некоего романтического отношения, словно во всей свежести храня первое впечатление от специфических особенностей, экзотического своеоб ...
  • Перейдем к жирам
    Они, как известно, обладают наибольшей энергетической ценностью. Это \"топливо\" организма. А топливо хранится на топливных складах. Такие склады имеются и у организма, притом только для жиров, ни бел ...
  • Как сформировать интерес к учебе у ребенка
    От того, насколько успешно ребенок будет учиться в школе, во многом зависит вся его дальнейшая жизнь. Поэтому не только учителя, но и родители должны прилагать все усилия для создания оптимальных усло ...
  • Неожиданность решений
    Предельно внимательным был всегда сам Лев Наумович, того же неукоснительно требовал он от своих учеников.
  • Эффективность семейной терапии
    Оно с самого начала следовало клиническому развитию и при патологических моделях семейных отношений фокусировало внимание на качественной методике лечения. Однако между практикой и теорией, а также ме ...
  • Преимущества алюминиевых катеров
    Катер – это небольших размеров быстроходное судно, которое является заветной мечтой многих людей. Речная или морская прогулка на катере – это захватывающее приключение, которое может подарить ощущение ...
  • Сопротивление педагогов
    Наоборот, слишком короткие схемы касаются лишь общих понятий, и притом в такой неопределенной и допускающей много разных толкований форме, что заполняющий эти схемы учитель либо вообще не знает, что о ...
  • Изменение паттерна межгрупповой коммуникации.
    Изменение паттерна межгрупповой коммуникации: интенсивное общение с членами аутгруппы относительно выполнения совместной задачи, а с членами ингруппы — по поводу межличностных отношений в ней.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru