Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Спектакль «Душа поэта»

Думаю, что у каждого талантливого актера наступает тот возраст, вернее, тот период, когда ему необходимо высказаться по-своему. В этом отношении легче композиторам, художникам, писателям, режиссерам. Они имеют полновластное право на трактовку. Актер же зависит от режиссера. Видимо, Лев Наумович достиг именно той вершины творческой зрелости, когда ему было необходимо высказать свое кредо в искусстве.

Свердлин рьяно взялся за работу. Он прочитал все, что можно прочитать о творчестве ОНила, о его пьесах, об Ирландии - родине героя пьесы. Работали над материалом мы вместе. Много спорили, очень часто разговаривали с Е. М. Голышевой о трактовке образов, об общей трактовке пьесы. Нас смущало то, что пьеса называется «Душа поэта». Была в этом названии какая-то неопределенность. Буквально с английского название пьесы переводилось как «Прикосновение к поэзии»...

Работа шла трудно. Ни над какой ролью Свердлин не бился так, как бился он над ролью Кона Мелоди. Образ Кона Мелоди - это та ось, на которую нанизывается все. С одной стороны, Кон Мелоди - Дон Кихот. Он относится к своей мечте как к действительности. С другой стороны, он фанфарон, тиран, деспот. С одной стороны, он романтичен и поэтичен, с другой - себялюбив, эгоистичен. На протяжении всей пьесы Мелоди очень часто ведет себя грубо, некрасиво, несправедливо. Он преследует своими упреками жену и дочь, оскорбляет их своим высокомерием.
Свердлина и как режиссера и как актера очень мучила противоречивость образа. День и ночь Лев Наумович думал о спектакле. Такой ясный в своем творчестве, он не мог до конца понять Кона Мелоди, мечущегося между реальностью и чем-то сокровенным, запрятанным глубоко в душе, какой-то мечтой, ему самому до конца непонятной, мечтой о своем героическом прошлом или, точнее, о своих скрытых возможностях. Мелоди держит породистую кобылу - символ его былого величия, заботится о фураже для нее и не замечает, что в доме часто нет куска хлеба для жены и дочери. Он постоянно отворачивается от настоящей правды во имя каких-то только ему внятных бредней.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru