Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Роль князя Багратиона

После закрытия Театра имени Мейерхольда Свердлин был приглашен в Театр имени Евг. Вахтангова. Он сыграл с вахтанговцами Семена Котко в спектакле «Шел солдат с фронта»
B. Катаева, Буденного в постановке пьесы Ал. Толстого «Путь к победе» и Багратиона в «Фельдмаршале Кутузове» Вл. Соловьева.

Роль князя Багратиона была первой, в которой Льву Наумовичу довелось воссоздать на сцене исторический, героико-романтический образ.

Навсегда врезалась в память сцена смерти Багратиона в картине Бородинского боя. Она была оригинально, очень смело решена в виде своеобразной пантомимы. Минуты тяжелых предсмертных страданий Багратиона Свердлин передавал в сложном рисунке, используя навыки, приобретенные на уроках биомеханики. Физические муки, скрываемые, когда к раненому приближаются солдаты или офицеры, стремление преодолеть боль и слабость, наконец, сама смерть героя... Вся эта сцена, свободная от мелодраматизма, представляла своего рода ритмическую паузу. Исполнить ее так мог только актер, прошедший мейерхольдовскую школу, умеющий безукоризненно владеть своим телом.

Смертельно раненный, Багратион руководит боем до того момента, когда, уже не в силах держаться на ногах, он падает. И тут идет его последний монолог. Впоследствии этот монолог вошел в концертную программу, исполнявшуюся Свердлиным в дни Отечественной войны.

Смертью Багратиона кончался первый акт. Солдаты с медленной торжественностью несли его на носилках, поднятых над головой. Впереди шел маленький барабанщик. С окаменевшим лицом он выбивал какую-то напряженную, тревожную дробь, в которой ощущалась душевная боль и словно слышались рыдания.

Р. Н. Симонов, художественный руководитель театра, одобрил пантомиму смерти Багратиона, несмотря на то, что одним в коллективе она казалась неестественной, другие иронически называли ее «танцем смерти».
- Значит, многие, видимо, не поняли,- говорил Свердлин, придя домой после премьеры,- что сцена смерти - это кульминация роли, что нельзя мерить Багратиона теми же мерками, что и бытовую фигуру.

Последние новости

Случайные новости

  • Досье на папу: Дениэл Вашингтон
    Уроженец города Маунт-Вернон, штат Нью-Йорк, Дензел Вашингтон был одним из троих детей священника из секты пятидесятников и косметолога. В юности Дензел хотел стать журналистом и с этой целью пошел уч ...
  • Билеты на спортивные мероприятия – шаг к культурной жизни
    Спорт – направление, в котором профессионалы видят свою жизнь, а любители и болельщики получают новые и незабываемые впечатления, покупая http://tritickets.ru/.
  • Консервативные формы
    Пример был очень заразительный, и трудность роли заключалась в ее разработанности, в навязчивых ассоциациях, которые стесняли свободу актера.
  • Линейно-конструктивное изображение для школьников.
    Линейно-конструктивное изображение отдельных предметов, одного предмета в разных положениях, группы предметов; передача объема предметов светотенью по представлению.
  • Для чего необходимо искать тесты с ответами?
    Совершенно незаменимым средством при подготовке к школьным предметам являются тесты. С их помощью легко можно наверстать упущенный материал, предварительно проштудировав теорию.
  • Если мальчику не интересны машинки
    Многие из нас привыкли считать, что именно эти игрушки интересны всем мальчикам без исключения.
  • Учиться экстерном.
    В России и, в частности, в Санкт-Петербурге, человеку доступны разные образовательные программы: очная форма обучения в образовательном учреждении, очно-заочная форма обучения в образовательном учрежд ...
  • Баритон Шерилл Милнз
    Отдача зависит в первую очередь от силы воли и трудоспособности. Об этом в первую очередь говорит его сын Альваро.
  • Как научить ребенка говорить?
    Человек имеет возможность владеть устной речью на генетическом уровне. И это у него не отнимешь, правда, если ребенок все-таки начинает общаться среди сверстников и взрослых, тогда только он приобрете ...
  • Защита детей–сирот и детей без попечения родителей
    В данной статье говорится о защите детей–сирот и детей без попечения родителей
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru