Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Роль князя Багратиона

После закрытия Театра имени Мейерхольда Свердлин был приглашен в Театр имени Евг. Вахтангова. Он сыграл с вахтанговцами Семена Котко в спектакле «Шел солдат с фронта»
B. Катаева, Буденного в постановке пьесы Ал. Толстого «Путь к победе» и Багратиона в «Фельдмаршале Кутузове» Вл. Соловьева.

Роль князя Багратиона была первой, в которой Льву Наумовичу довелось воссоздать на сцене исторический, героико-романтический образ.

Навсегда врезалась в память сцена смерти Багратиона в картине Бородинского боя. Она была оригинально, очень смело решена в виде своеобразной пантомимы. Минуты тяжелых предсмертных страданий Багратиона Свердлин передавал в сложном рисунке, используя навыки, приобретенные на уроках биомеханики. Физические муки, скрываемые, когда к раненому приближаются солдаты или офицеры, стремление преодолеть боль и слабость, наконец, сама смерть героя... Вся эта сцена, свободная от мелодраматизма, представляла своего рода ритмическую паузу. Исполнить ее так мог только актер, прошедший мейерхольдовскую школу, умеющий безукоризненно владеть своим телом.

Смертельно раненный, Багратион руководит боем до того момента, когда, уже не в силах держаться на ногах, он падает. И тут идет его последний монолог. Впоследствии этот монолог вошел в концертную программу, исполнявшуюся Свердлиным в дни Отечественной войны.

Смертью Багратиона кончался первый акт. Солдаты с медленной торжественностью несли его на носилках, поднятых над головой. Впереди шел маленький барабанщик. С окаменевшим лицом он выбивал какую-то напряженную, тревожную дробь, в которой ощущалась душевная боль и словно слышались рыдания.

Р. Н. Симонов, художественный руководитель театра, одобрил пантомиму смерти Багратиона, несмотря на то, что одним в коллективе она казалась неестественной, другие иронически называли ее «танцем смерти».
- Значит, многие, видимо, не поняли,- говорил Свердлин, придя домой после премьеры,- что сцена смерти - это кульминация роли, что нельзя мерить Багратиона теми же мерками, что и бытовую фигуру.

Последние новости

Случайные новости

  • Шелли пишет Годвину из Лувра
    3 мая 1816 Вы несомненно хотите знать о моих делах. Я был бы рад дать Вам о них более благоприятный отчет, нежели тот, который вынужден представить сейчас.
  • Советы преподавателям
    Работая над этим разделом, мы очень боялись впасть в поучительный тон. Каждый педагог должен сам решить, какими методами пользоваться в собственном классе. Но, может, вы найдете что-то полезное в наши ...
  • Окончательное решение
    Учитель, у которого оканчивают курс ученики, называет фамилию данного ученика, как кандидата для отбора, и при этом добавляет особую рекомендацию или воздерживается от этого—смотря по обстоятельствам. ...
  • Пищевые добавки
    В последнее время появились исследования и убедительные доказательства того, что пищевые добавки (красители, консерванты и прочие) вредны для детского организма. \"Группа британских ученых из универси ...
  • Артикуляционная гимнастика для детей младшего дошкольного возраста
    Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы правильно произносим различные звуки, и почему ребенку до определенного возраста бывает достаточно сложно повторить их так же правильно?
  • Томография и флюорография
    Послойная томография легких достигается при помощи движения в противоположных направлениях взаимосвязанных рентгеновской трубки и кассеты. Томография органов дыхания у детей обычно дополняет рент- Iги ...
  • Динамокардиография
    В основе этого метода лежит регистрация перемещений центра тяжести грудной клетки, вызываемых сокращениями сердца и движением крови в крупных сосудах. Механические явления сердечной деятельности анали ...
  • Забота о здоровье ребенка
    Без учета биологических потребностей ребенка - это значит, что вместо развивающих и подводящих упражнений, вместо коллективных игр и ОФП, плавания - набивание ударов через сетку в 7, 6 и даже 5 лет! И ...
  • Возраст ребенка
    С возрастом ребенка вы не можете не считаться. Но, к сожалению, в практике семейного воспитания наблюдается противоположное явление: ребенку уже пять, шесть, вот и школа на пороге, а вы относитесь к н ...
  • Теоретический подход
    Я спела песни моей родины - Белоруссии, которые я знала с детства. Помню, как понравилась ему интерпретация бытовой «Челавек жану бьець».
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru