Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Роль князя Багратиона

После закрытия Театра имени Мейерхольда Свердлин был приглашен в Театр имени Евг. Вахтангова. Он сыграл с вахтанговцами Семена Котко в спектакле «Шел солдат с фронта»
B. Катаева, Буденного в постановке пьесы Ал. Толстого «Путь к победе» и Багратиона в «Фельдмаршале Кутузове» Вл. Соловьева.

Роль князя Багратиона была первой, в которой Льву Наумовичу довелось воссоздать на сцене исторический, героико-романтический образ.

Навсегда врезалась в память сцена смерти Багратиона в картине Бородинского боя. Она была оригинально, очень смело решена в виде своеобразной пантомимы. Минуты тяжелых предсмертных страданий Багратиона Свердлин передавал в сложном рисунке, используя навыки, приобретенные на уроках биомеханики. Физические муки, скрываемые, когда к раненому приближаются солдаты или офицеры, стремление преодолеть боль и слабость, наконец, сама смерть героя... Вся эта сцена, свободная от мелодраматизма, представляла своего рода ритмическую паузу. Исполнить ее так мог только актер, прошедший мейерхольдовскую школу, умеющий безукоризненно владеть своим телом.

Смертельно раненный, Багратион руководит боем до того момента, когда, уже не в силах держаться на ногах, он падает. И тут идет его последний монолог. Впоследствии этот монолог вошел в концертную программу, исполнявшуюся Свердлиным в дни Отечественной войны.

Смертью Багратиона кончался первый акт. Солдаты с медленной торжественностью несли его на носилках, поднятых над головой. Впереди шел маленький барабанщик. С окаменевшим лицом он выбивал какую-то напряженную, тревожную дробь, в которой ощущалась душевная боль и словно слышались рыдания.

Р. Н. Симонов, художественный руководитель театра, одобрил пантомиму смерти Багратиона, несмотря на то, что одним в коллективе она казалась неестественной, другие иронически называли ее «танцем смерти».
- Значит, многие, видимо, не поняли,- говорил Свердлин, придя домой после премьеры,- что сцена смерти - это кульминация роли, что нельзя мерить Багратиона теми же мерками, что и бытовую фигуру.

Последние новости

Случайные новости

  • В основу численной обработки результатов дефиниций
    При этом вопрос совершенно не касается того, соответствует ли определение правилам формальной логики—как раз детские работы показывают, как эти правила далеки от жизни и искусственны,—но вопрос идет и ...
  • СИндром Ангельмана
    При синдроме Ангельмана также происходит изменение в хромосоме 15ql 1 — 13, но не хватает, наоборот, нормального генетического материала от матери. Т. е. микроделеция поразила материнскую хромосому ил ...
  • Посттравматические стрессовые расстройства ребенка
    Концепция влияния посттравматических стрессовых расстройств на развитие и даже жизнь ребенка — достаточно новая в психиатрии детей раннего возраста. Во всем мире миллионы детей истощены и беспрерывно ...
  • Молодые люди
    Я хочу только сказать, что если для Растиньяка или Жюльена Сореля солнце всадников Жерико, этих молодых людей с густой кровью, переживших наполеоновские походы, сверкает огнем юного честолюбия, присущ ...
  • Детско-родительские отношения как фактор нормального и аномального развития телесного опыта девушек ...
    Подростковый возраст, период полового созревания характеризуется значительными изменениями в эмоциональной, когнитивной, мотивационной сферах, и, кроме того, серьезными преобразованиями телесного опыт ...
  • Последователь Боливара и Ленина
    Подобные заявления несколько нарушают ту верность, даже упрямство, с какими Доминго всегда придерживался избранных политических позиций.
  • Техника безопасности в эксплуатации детской коляски
    Очень много сложностей и подробностей предстоит узнать родителям о будущей коляске для своего малыша. Следует помнить ряд важных правил прежде, чем начать использование этой вещи.
  • Факты и практическое приложение
    Эмпирические исследования теорий Фрейда и Эриксона относительно немногочисленны, так как обе теории носят настолько обобщенный характер, что для их проверки очень трудно составить специфические тесты. ...
  • Итальянская кухня: стиль модерн или классика?
    Кухня является центром любой квартиры, поскольку именно здесь происходят уютные семейные чаепития и шумные ужины в кругу друзей.
  • Лучшие отели и хостелы Москвы
    На сегодняшний день Москва заслуженно считается практически самым посещаемым городом Евразийской части мира.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru