Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Роль князя Багратиона

После закрытия Театра имени Мейерхольда Свердлин был приглашен в Театр имени Евг. Вахтангова. Он сыграл с вахтанговцами Семена Котко в спектакле «Шел солдат с фронта»
B. Катаева, Буденного в постановке пьесы Ал. Толстого «Путь к победе» и Багратиона в «Фельдмаршале Кутузове» Вл. Соловьева.

Роль князя Багратиона была первой, в которой Льву Наумовичу довелось воссоздать на сцене исторический, героико-романтический образ.

Навсегда врезалась в память сцена смерти Багратиона в картине Бородинского боя. Она была оригинально, очень смело решена в виде своеобразной пантомимы. Минуты тяжелых предсмертных страданий Багратиона Свердлин передавал в сложном рисунке, используя навыки, приобретенные на уроках биомеханики. Физические муки, скрываемые, когда к раненому приближаются солдаты или офицеры, стремление преодолеть боль и слабость, наконец, сама смерть героя... Вся эта сцена, свободная от мелодраматизма, представляла своего рода ритмическую паузу. Исполнить ее так мог только актер, прошедший мейерхольдовскую школу, умеющий безукоризненно владеть своим телом.

Смертельно раненный, Багратион руководит боем до того момента, когда, уже не в силах держаться на ногах, он падает. И тут идет его последний монолог. Впоследствии этот монолог вошел в концертную программу, исполнявшуюся Свердлиным в дни Отечественной войны.

Смертью Багратиона кончался первый акт. Солдаты с медленной торжественностью несли его на носилках, поднятых над головой. Впереди шел маленький барабанщик. С окаменевшим лицом он выбивал какую-то напряженную, тревожную дробь, в которой ощущалась душевная боль и словно слышались рыдания.

Р. Н. Симонов, художественный руководитель театра, одобрил пантомиму смерти Багратиона, несмотря на то, что одним в коллективе она казалась неестественной, другие иронически называли ее «танцем смерти».
- Значит, многие, видимо, не поняли,- говорил Свердлин, придя домой после премьеры,- что сцена смерти - это кульминация роли, что нельзя мерить Багратиона теми же мерками, что и бытовую фигуру.

Последние новости

Случайные новости

  • Как выбрать детские уменьшенные гитары?
    Вы – прирожденный гитарист, обожаете играть каждый день, в шумной и дружней компании близких, а Ваш ребенок с замиранием сердца смотрит на Ваш талант и сам просится попробовать «побрынчать» на гитаре?
  • Дифтерия симптомы у детей
    Дифтерийная палочка – возбудитель дифтерии, острого инфекционного заболевания. В основном дифтерийная палочка поражает слизистую оболочку в носу, зеве, гортани, трахее и в некоторых случаях ...
  • Структура Семейного кодекса Российской Федерации
    Данная статья содержит структуру Семейного кодекса Российской Федерации
  • Игры дома
    Донна теперь казалась мечущейся между желанием независимого автономного функционирования и своей потребностью быть еще ближе к матери. Ей требовалось постоянно знать, где находилась ее мать. Когда она ...
  • Роль в Гуарани
    Работа с подобными произведениями предполагает постоянное расширение репертуара, что не только является следствием ненасытной любознательности Пласидо Доминго, но и отвечает вокальным запросам и потре ...
  • Определения уровня развития ребенка
    Что касается вопроса об определении уровня развития когнитивных функций ребенка, то табл. 8.3 показывает выбор тестов, наиболее часто встречаемых в Швеции, область показаний, применяемость, зависимост ...
  • Формирование активной речи
    Для речевого развития всех детей раннего возраста характерен более медленный темп накопления активного словаря в сравнении с количеством слов, которые понимает ребенок.
  • Когда выгодно вводить новое оборудование?
    Возникает вопрос: если штамповкой можно получить такую хорошую заготовку, то почему бы не применять ее во всех случаях? Но всегда ли это выгодно? Ведь нужно изготовить довольно дорогой штамп, окупится ...
  • Правила поведения на воде, для детей и подростков
    Лето - это самое прекрасное время года, когда люди становятся ближе к природе, когда есть возможность загорать и купаться в близлежащих водоемах. Каждому родителю хочется, чтобы лето для его ребенка п ...
  • Тест «Неужели вы часть толпы?»
    1. Вам не нравится рутина?
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru