Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Неутомимый предприниматель Аркашка

Вот почему, когда романтик Несчастливцев еще живет в беспечном неведении и восхищается добродетелями тетушки, Аркашка уже знает про все мерзости в этом «сыр-дремучем бору». В 1931 году Мейерхольд говорил актеру Мичурину, вводя его в роль Несчастливцева, что трагики умнее комиков, поскольку у них «более серьезный репертуар». Аркашка у Свердлина вовсе не был глуп, если понимать ум как остроту наблюдательности и трезвость суждений.

И был у него свой взгляд на жизнь. Одиннадцатый эпизод спектакля, «Аркашка против мещанства», начинался самым прозаическим образом: после долгого сна Аркашка выползал на сцену в нижней рубашке, волоча за собой испанскую рваную курточку, зевал, почесывался, шел к барьеру, искал в курточке насекомых, находил их, вытряхивал - в это время просыпался Несчастливцев, доставал из чемодана чубук и сосал его, в расстройстве чувств мечтая о табаке,- так завязывался их диалог о деньгах и тщете богатства. Не стесняясь в приемах, театр показывал нищету в последнем градусе, нищету, унижающую своей обыденностью и, я сказал бы, физиологичностью. И в этот полный безысходности момент Аркашка в обычном для него добром расположении духа произносил свой рассудительный монолог о том, как однажды, прервав скитания, он поселился у дядюшки в уездном городе, жил припеваючи, в полном довольстве - и, не выдержав обрушившейся на него скуки благополучия, ночью бежал из окошка, чтобы не удавиться. Монолог об ужасе сытости, если с ней кончается всякое движение, всякая вольность. Вот ситуация так называемого «потребительского общества», открытая смешным Аркашкой в пьесе Островского более ста лет тому назад. Во время этой исповеди герой Свердлина держал себя, как всегда, чуть насмешливо, чуть дурашливо, без той нарочитой серьезности, против которой возражал Мейерхольд, и все-таки мы могли убедиться в том, что для этого жалкого клоуна свобода, даже если она в рубище, выше сытости.

Когда возникают проблемы с покупками, вы знаете, что вас обманули, не стоит спускать все на тормозах. Вам поможет http://yabeda.by/. Сайт yabeda.by - это то место, где можно оставить и прочитать отзывы и жалобы.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru