Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Трагическая ситуация легенды

Эта тема не только дана Свердлину в ролях,- она возникает и из лирических глубин его мироощущения. Почему-то, когда я думаю об этом, в памяти возникает образ Макара Чудры из рассказа Максима Горького, созданный Свердлиным в одноименном радиоспектакле.

Кто такой этот Макар Чудра? Личная история его теряется в неясности нераскрытой биографии. Макар рассказывает мрачную историю, носящую почти средневековый колорит, которая заключается в том, что двое влюбленных, не поделив первого места в любовном единении, пришли к роковому концу. Обычно эту историю актеры, читавшие ее, подавали слушателю как законченную в самой себе притчу любви. Иной рассказчик, может быть, и не сомневался в том, что Горький, как говорят, воспел в этой истории непреклонность любви и закономерность ее трагического исхода. «Он убил ее, потому что любил» - эта фраза финала звучала как достаточное объяснение всему, происшедшему с Раддой и Лойко. Однако такое утверждение вытекало из формальной логики рассказа; его подтекст, его поэтический строй, тонкий, неуловимый и противоречивый, как бы подавлялись такой привычной трактовкой; они приводились к общему знаменателю. Из этого стандарта выходили на свободную ширь два замечательных чтеца - Н. Д. Мордвинов и Свердлин.

Лев Наумович Свердлин внес в историю нечто свое; новым прежде всего было то, что он задумался над подводным течением мысли рассказа, захотел разгадать и раскрыть, сделав ясным для всех, те внутренние противоречия, те обертоны, которые, как мы сказали, большей частью подавлялись. Трагическая ситуация легенды в том, что любовь не смогла побороть человеческую гордыню. Вероятно, впервые она оказалась нравственно оцененной в исполнении Свердлина. Он перевоплотился в Макара Чудру и определил его личное место в композиции легенды. Макар Чудра перестал быть «фоновой» фигурой, повествователем, объектированным лицом, выведенным за грани события. Макар у Свердлина - действующее лицо.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru