Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Чистота чувства героя

Свердлин создал облик человека, который не только интуитивно и природно проницателен: он еще знал диалектику движения жизни. Он знал, что отшумевшие весны приходят вновь, что за морскими отливами наступают приливы и штормы, что тонкие месяцы сменяются полными лунами, что посевы приносят урожаи. «Мы музыку слушали только после заседаний. Стыдно, но правда»,- говорил он эту едва ли не первую фразу, за которой сперва неясно, тайно, но угадывался эпиграф роли, ее заставка. Музыка здесь понимается широко - музыка души, песня чувств человека.
Дело в том, что он сам, Павел Михайлович, так же как и Суходолов, который (говоря словами пьесы) «еще недавно презирал душевные тонкости такого рода», все внимание, весь заряд человеческой энергии направлял на создание ценностей, имеющих социальное значение, ценностей идейных и материальных. Этические ценности не привлекали особого, специального внимания - и потому они наконец сами вторглись, ворвались в жизнь Павла Михайловича.
И вот, слушая музыку на концерте, так сказать, одним ухом, он должен был другим слушать удивительно вздорный по сути, но величественный по форме донос Ксении Суходоловой на мужа.

Помню, как Охлопков рассказывал об этой сцене. Он сказал актерам: «Играйте эту сцену на высоте крайнего обобщения. Вы,- сказал он Москалевой,- просите о справедливости не обычного вашего современника, с которым можете встречаться на каждом шагу, а человека почти магической власти. А перед тобой (Свердлину) тоже не простая женщина, а римская матрона». Он сказал это, очевидно, для остранения события - и актеры его великолепно поняли. Их привлекла возможность обобщить и приподнять бытовой момент. И он, мгновенно пронесшийся по векам, получил очищение от неясных красок банальности.

Не имея права решить все только своим «судом», Павел Михайлович принимал и скрипача Армандо, который, как тот признавался сам, и выдал секрет Суходолова его жене; он принимал Клару (подругу Майи), которая предъявляла ему уличающие письма. Павел Михайлович как бы узнавал жизнь в чем-то, что им оказалось забыто.

Подарить ребенку приятное путешествие в мир сказок очень просто - достаточно купить билет в цирк. Сегодня найти и заказать http://www.vip-kassir.ru/page/circus/ можно онлайн.

дата публикации: 28 марта 2014

Последние новости

Случайные новости

  • Развитие двигательных качеств школьников.
    Развитие двигательных качеств школьников на уроке может осуществляться посредством различных организационно-методических форм.
  • Структура группы
    Структура группы по интенсивной краткосрочной игровой терапии может быть самой разнообразной. Она зависит от временных возможностей семьи и от того, до какой степени травмирован ребенок. Экспресс- или ...
  • Двойняшки: тайна происхождения
    Двойняшки: тайна происхождения
  • Самостоятельная работа ученика сводится к двум последовательным упражнениям
    Первое упражнение. Овладение рабочей позой при опиливании. Сначала ученик должен научиться правильно держать напильник в правой руке. Для этой цели он несколько раз берет правой рукой напильник и клад ...
  • Актеры мейерхольдовского театра
    Сила протеста, которая звучала в образе Нунбаха, была рождена самой реальностью. Нунбах умирал со словами: «Ищите врача для Германии».
  • Детские спортивные товары
    Наш магазин – место для тех, кто любит спорт и активный отдых. Воспользовавшись нашими услугами, Вы сможете не только сэкономить время на хождения по магазинам, но также и приобрести необходимые товар ...
  • Подростковая психопатия: что это такое
    Социальные условия важны для коррекции психопатии, в асоциальной обстановке все патологические наклонности имеют свойство усиливаться. Однако и при самых хороших условиях в семье прогноз развития ребе ...
  • Управление московскими театрами
    Трудностей для нее не существует, она равно поет итальянскую, французскую, немецкую, русскую музыку, сохраняя характер свойственный каждому из сих родов музыки».
  • Браслеты из золота
    Ни одна современная женщина не лишит себя радости быть обладательницей изящного золотого браслета, обвивающего кисть или предплечье. И хотя в ювелирном деле мода меняется нечасто, в этом сезоне особен ...
  • Шагая с трубкой в руке
    Мир устроен так, что большая часть современных дам сталкивается с непростым выбором. Им приходится решать - карьера или семья. Если ранее о карьерном росте думали только мужчины, то сейчас дамы стараю ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru