Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Директор Свердлина

А Директор алешинского завода уже не соблазнялся этими грехами молодости. Помню, как Свердлин поднимал глаза на Мальцеву (Л. Сухаревскую), приносящую ему свое объяснение в любви. «Это все выгорело»,- отвечал его взгляд. И не потому, что улетели годы. Но потому, что этот человек больших чувств отдал их иным радостям, чем те, которые обещает глубокий взгляд женских глаз. Этот сдержанный, молчаливый человек ведет за собой не только большой завод, но, как на фронте, и обоз второго разряда, нагруженный, подобно Ноеву ковчегу, разными людьми.

Он, Директор - Свердлин, понял, что бывает время, когда даже воспетая поэтами любовь выглядит незваной гостьей. Он столько в жизни видел-перевидел, что неожиданное признание красивой Мальцевой теряет для него ту притягательную силу, которой само по себе несомненно обладает. И он не знает, как ему вернуть эти слова той, которая их неосторожно обронила. Он как будто и не слышал ее признания. И не было ничего. Момент, а в него вложено переживание десятилетий. Вывод мог быть проще: Директор любит свою жену. Но Свердлин играл мудрее: он отказывал дерзкой женщине, которая неуместно пыталась превратить снега на вершине горы в горячий ключ.
Мы привыкли говорить о доброте свердлинских героев. Точно ли определяет его художественную поэтическую доминанту это слово? Думаю, что нет, и не хотелось бы смазывать особенность, характерность его «сердцеведения». Можно не только вспомнить, но и прослушать его образ Директора. И я слушаю запись сцены с Мальцевой. Свердлин не только не мягок и не расплывчат, он как характер сух и порой жестковат в этой роли. Но то, что он такой, не мешает нам воспринимать директора Степанова как натуру гуманистическую, бескорыстную, чистую, как человека, преданного другим больше, чем самому себе, кладущего свою жизнь на дело общее, или, как говорилось в древности, «за други своя».

Да, Директор был суховат. Он забыл о красках жизни. Он, человек 40-х годов, жил упорно, самозабвенно, торопясь построить новое общество. Так было и в самой действительности, пьеса ее отражала.

Многие компании выбирают для себя такой метод работы, как вступление в СРО и сотрудничество с надежными партнерами внутри сети. Узнать, http://sroconsultant.ru/?page_id=2, можно онлайн.

дата публикации: 28 марта 2014

Последние новости

Случайные новости

  • Учебный цех
    В процессе трудового обучения школьник проходит сложный путь развития. Имея весьма ограниченный круг представлений о труде, он постепенно познает естественнонаучные и социальные закономерности, лежащи ...
  • Стереотипы как результат общения
    Стереотипы возникают и передаются в ходе межличностного общения между носителями стереотипа и членами стереотипизированной группы.
  • Цифровые выражения качественных оценок
    Метод комбинации сводит несколько ранговых порядков к одному общему ранговому ряду. Если, например, каждый ребенок при испытании тремя различными тестами получил три различных ранга, то цифровые выраж ...
  • Асинхронные трехфазные электродвигатели: особенности работы и устройство
    Асинхронный электродвигатель был изобретен в 1889 году Михаилом Осиповичем Доливо-Добровольским, ученым и русским инженером.
  • Письмо Джону и Марии Гисборн
    Дорогие друзья! Только что закончил письмо на пяти листах о деле Карлайла1 и с часу на час жду, что Мери родит. Полагаю, что это извиняет мое молчание.
  • Шестнадцатилетняя девочка однажды пришла вечером домой и сказала родителям
    Знаете, мне иногда так смешно бывает, когда мои друзья начинают рассказывать о том, какие у них подлые и зловредные предки. Они вечно твердят: как они нас достали, как мы их ненавидим! А я стою себе и ...
  • Мы идем гулять во двор!
    Прогулки в «нашем тихом и уютном дворе» будут таковыми, если вы научите своего ребенка элементарным правилам безопасности.
  • Мы уже описали очищающие дыхательные упражнения
    Вот еще одно. Сядьте прямо, расслабьтесь, сосредоточьтесь на дыхании. Прочувствуйте, как воздух опускается и поднимается по стенке живота, миллиметр за миллиметром «обтекая» все тело... Вдыхайте насто ...
  • Строительство каркасной бани доступно каждому
    Сложно себе представить комфортное проживание за городом без хорошей бани. Наиболее популярно http://www.bisstroy-1.ru/bani/ своими руками, когда, при минимуме ресурсов и инструментов можно ...
  • АРИСТАКЭС ЛАСТИВЕРТЦИ
    Видный армянский историк и мыслитель. Аристакэс Ластивертци родился в Ластиверте1. Он получил ученую степень вардапета. Его \"Повествование”—не только историческое, но и публицистическое произведение, ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru