Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Уроки, взятые у Мейерхольда

Уроки, взятые у Мейерхольда в годы молодости, не пропали даром, они оставались в глубине его души, в искренности, в полноте веры Свердлина во все, что он делал в театре и кино.

Очень многое - от эпохи и от себя - было вложено в образ Директора в пьесе С. Алешина «Директор». Как-то не хочется именовать его ни по имени и отчеству, ни, как все это ни странно, по фамилии. Он - Степанов. Но хочется его называть - Директор. Не потому, что тут можно усмотреть безликость и бледность,- нет. Скорее, потому, что у Свердлина - это живой собирательный образ Директора, свою жизнь, судьбу, свою душу, мысль в жизнь завода, иными словами, в часть того самого оплота страны, о котором мы говорили немного выше.

Директор Свердлина (и Алешина, разумеется) из того же исторического ряда, что и Гай из пьесы Погодина «Мой друг». Гай - живой сколок с первых строителей первой пятилетки. Директор написан по-иному. Сыгран он не только в свердлинских красках, но и с иной - во временном отношении - жизненной темой. Гай был первой молодостью страны, ее зеленым лесом. Директор Степанов уже прожил до начала пьесы свою молодость - он как-то не случайно порой напевает фразу: «На заре туманной юности». Юность отошла далеко, и воспоминание о ней подернуто туманом. Свердлин тоже далеко позади оставил все буйные краски и алые зори мейерхольдовских дней. Он немного затушевывает ту сторону роли, где в пьесе Алешина сквозит риторичность и дидактика. Свердлин не хотел поучать. Но он не хотел быть и добрячком (которого ему сегодня уже начинают приписывать или вешать как ярлык).

Директор отдал свое заветное, личное общему делу; ему же отдал он и пламенность своей гражданской мечты. Заводы, которыми он руководил, впитали в себя его жизненный тонус: сам директор Степанов стал внешне много размереннее и холоднее, чем был на самом деле. Директора первых заводов еще могли бурно ошибаться, они «закидывались», как молодые необъезженные кони, закусив удила. Они совершали и земные грехи - могли идти, как Гай, в кавалерийский обход строгих правил...

Богатство России - это не только нефть и газ, это еще и знаменитая http://beluga-caviar.ru/. Многие иностранцы с завистью смотрят на черную икру. Сегодня приобрести ее не сложно.

Дата публикации: 28 марта 2014

Последние новости

Случайные новости

  • Сюжетные линии фильма
    И в данном случае Свердлин искал подлинности чувств и поступков, выражения того строя души, который наиболее полно показал бы молодого представителя современного казахского народа.
  • Улучшение формы носа
    Коррекция носа, как вы понимаете, бесспорно, есть действительно одним из сложнейших разделов всей пластической хирургии, который, в свою очередь, требует не только простого достижения желанных эсте ...
  • Модный ребенок
    Приобрести стильную и модную одежду для ребенка высокого качества стало невероятно просто, и все, благодаря интернет магазинам.
  • Зимняя сказка Норвегии
    Рассматривая карту Норвегии, не многие представляют, что зимой в этой стране их может ожидать мягкий климат.
  • Показатель редкости и отметка одаренности
    Если соединить в одно целое все баллы, полученные испытуемым ребенком в отдельных тестах, то можно, руководясь этой общей цифрой, однозначно определить место испытуемого между самой высшей и самой низ ...
  • Склонность к падению назад
    Спастическая тенденция у Дины, выражающаяся в запрокидывании головы назад, должна быть нейтрализована, прежде чем это усилится и девочка действительно станет падать назад.
  • Черно-белый жезл
    Пока мы толчемся па мосте, я вдруг замечаю, что в Париже очень тихо. А-а, ведь сегодня воскресенье, поэтому истинные парижане в Венсенне.
  • Оцените качество работы тренера юношеской категории
    Наличие методики и программы подготовки теннисистов высокого уровня - 2 балла. Заполнить такую таблицу объективными оценками родителям будет нелегко, т.к. многие данные для нее можно получить только о ...
  • Видеоняня с функцией подключения к iPhone или iPad
    Уровень современных электронных девайсов и их разнообразие позволяет современной маме, находящейся в декрете, существенно облегчить работу по дому. Благодаря этим устройствам у женщины появляется боль ...
  • Плодоовощные консервы
    Мы перечислим наименования некоторых консервов: «Малыш», «Малютка», «Птенчик», «ВинниПух» «Крошка», «Бутуз», «Малышок», «Геркулес», «Беззубка» и др.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru