Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Уроки, взятые у Мейерхольда

Уроки, взятые у Мейерхольда в годы молодости, не пропали даром, они оставались в глубине его души, в искренности, в полноте веры Свердлина во все, что он делал в театре и кино.

Очень многое - от эпохи и от себя - было вложено в образ Директора в пьесе С. Алешина «Директор». Как-то не хочется именовать его ни по имени и отчеству, ни, как все это ни странно, по фамилии. Он - Степанов. Но хочется его называть - Директор. Не потому, что тут можно усмотреть безликость и бледность,- нет. Скорее, потому, что у Свердлина - это живой собирательный образ Директора, свою жизнь, судьбу, свою душу, мысль в жизнь завода, иными словами, в часть того самого оплота страны, о котором мы говорили немного выше.

Директор Свердлина (и Алешина, разумеется) из того же исторического ряда, что и Гай из пьесы Погодина «Мой друг». Гай - живой сколок с первых строителей первой пятилетки. Директор написан по-иному. Сыгран он не только в свердлинских красках, но и с иной - во временном отношении - жизненной темой. Гай был первой молодостью страны, ее зеленым лесом. Директор Степанов уже прожил до начала пьесы свою молодость - он как-то не случайно порой напевает фразу: «На заре туманной юности». Юность отошла далеко, и воспоминание о ней подернуто туманом. Свердлин тоже далеко позади оставил все буйные краски и алые зори мейерхольдовских дней. Он немного затушевывает ту сторону роли, где в пьесе Алешина сквозит риторичность и дидактика. Свердлин не хотел поучать. Но он не хотел быть и добрячком (которого ему сегодня уже начинают приписывать или вешать как ярлык).

Директор отдал свое заветное, личное общему делу; ему же отдал он и пламенность своей гражданской мечты. Заводы, которыми он руководил, впитали в себя его жизненный тонус: сам директор Степанов стал внешне много размереннее и холоднее, чем был на самом деле. Директора первых заводов еще могли бурно ошибаться, они «закидывались», как молодые необъезженные кони, закусив удила. Они совершали и земные грехи - могли идти, как Гай, в кавалерийский обход строгих правил...

Богатство России - это не только нефть и газ, это еще и знаменитая http://beluga-caviar.ru/. Многие иностранцы с завистью смотрят на черную икру. Сегодня приобрести ее не сложно.

Дата публикации: 28 марта 2014

Последние новости

Случайные новости

  • Сходные недостатки
    Борьба за правду жизни в драматургии подготавливала перемены в сценическом творчестве, в отношении к поискам стилевого многообразия в режиссуре.
  • Условия заключения брака в Российской Федерации
    Данная статья содержит условия, необходимые для заключения брака на территории Российской Федерации
  • Крионирование. Перезагрузка
    Боязнь смерти и конца существования для многих настолько велика, что они за безумно большие деньги готовы заморозить не только себя, но и своих родственников и даже домашних животных.
  • Чьи это дети?
    Многие родители оправдывают свои попытки воспитывать детей по некоему шаблону: «В конце концов, это ведь мои дети!» или: «Разве родители не имеют права воспитывать собственного ребенка по своему усмот ...
  • Профессиональная ориентация школьников
    Для того чтобы помочь школьникам определиться с выбором будущей профессии, проводится профессиональная ориентация. Только совместная работа психолога, родителей и педагогов будет эффективна.
  • Спорт и ребенок
    Формирование личности человека проходит через долгие многочисленные стадии. Если не заниматься ребенком, не давать основу для его развития, то ребенок станет очень плохим, и не вырастит в полноценную ...
  • Когда лучше собирать деньги на образование ребёнка?
    Многие родители начинают задумываться о высшем образовании своих детей только тогда, когда те перешли в старшие классы средней школы.
  • Какие бывают книги?
    Книги бывают разные, давайте посмотрим, каких видов они бывают. Обычные научные и научно-популярные  – это простые книги, которые помогают людям составлять научные работы. Их использование ...
  • Как выбрать детскую одежду
    К выбору детской одежды необходимо подходить со всей серьезностью. Она должна быть не только красивой, но и качественной, что особо важно. Первым делом стоит обращать внимание на материал.
  • Фантастический подарок на детский праздник - шоу мыльных пузырей
    Когда приходит время праздника, нам очень хочется подарить дорогому человеку что-то необыкновенное и безумно красивое. Сейчас мало чем можно удивить друг друга, но есть бескомпромиссное решение – шоу ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru