Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

«Путешествия пана броучека»

Вскоре после хоровой бурлески «Кашпар Руцкий» Яначек завершает свою большую драматическую бурлеску «Путешествия пана Броучека на Луну и в XV столетие», одно из своих самых своеобразных и одновременно- несмотря на этот бурлескный характер - самых значительных в идейном отношении произведений.

Сюжет родствен задуманным «Песням раба» и «Дитяти бродячего музыканта» не только потому, что это произведения одного и того же автора - Сватоплука Чеха, но и потому, что его очищающий пафос опять направлен в «собственные ряды». Хотя уже сам Чех (а практически и Яначек) не считает такого типа, как пан Броучек, достойным столь же резкой критики, тем менее драматического тона, как эксплуататоры и их прихвостни и подражатели, все-таки и его он не оставляет без наказания: ибо если кто-то сказал, что в трагедии герой расплачивается за свою вину смертью, а в комедии смехом, то пан Броучек не избегает, по крайней мере, этого более веселого вида наказания.

Ищете качественные стильные http://www.bleskmet.ru/? Заказать изготовку перил из нержавеющей стали можно у опытных специалистов компании Блескмет.

Пан Матей Броучек - это пражский домовладелец конца прошлого столетия, то есть типичный городской мещанин. Отсыпаясь после пьянства, он попадает во сне после градчанской «Викарки» на Луну (первое сновидение), где своим грубым прагматизмом создает у эфирных, питающихся запахом и росой жителей Луны самое неблагоприятное впечатление о нас, обитателях Земли.

Некий Фауст наизнанку, который - если ему вообще приходит в голову задуматься о сверхчувственном - еще больше обнажает свое убожество. Или какой-то миниатюрный Фальстаф, вокруг которого «влюбленно» кружит Этерея- «веселая лунная женщина» и который вместо эльфов и подобной сказочной мелюзги дразнит лунных . жителей разных сортов. Пожалуй, Фальстаф, у которого - хотя он столь же хороший «питух», сколь плохой боец - отсутствует как аристократизм, так и галантность.

Последние новости

Случайные новости

  • Моральные отношения
    Еще более детальные исследования были предприняты С г ego гом и Voigl- Іапсіегом над 100 беспризорными мальчиками и 100 девочками, питомцами одного лечебно-воспитательного заведения под Лейпцигом. Сна ...
  • Рентгенологические методы исследования сердца
    Изменение формы и размеров сердца наблюдается как при поражении этого органа, так и при многих процессах в легких, а также деформациях грудной клетки. В зависимости от конфигурации сердца различают сл ...
  • Изменение структуры затрат
    А теперь проанализируем структуру себестоимости одной и той же детали, изготовленной при разных способах организации производства. Производительность труда при переходе от единичного к серийному, а за ...
  • Среди немногих театральных свидетельств
    Фонвизин не ошибался - Волков и был подлинно государственным человеком. Он принимал активное участие в политической жизни России.
  • СКУД PERCo в составе комплексных систем безопасности
    Системы контроля доступа PERCo (СКУД) - высокоэффективный элементы интегрированных средств безопасности PERCo-S-20
  • Христианская апологетика
    Апологетика – раздел богословия, защищающий вероучение. За всю историю существования христианской веры были произведены многочисленные попытки притеснения и искажения учения. То, какой вера дошла до ...
  • Отчет по практике студенту в помощь по анализу предприятия: экономический, финансовый, анализ персон ...
    Экономический анализ, финансовый анализ и анализ персонала – очень популярные темы для написания отчетов по разным видам практики. Наши авторы помогут Вам, если вдруг у Вас возникли сложности с написа ...
  • Будущая мама за рулем.
    Жизнь настолько стремительна и многообразна, что за ней без автомобиля просто не угнаться. Поэтому не стоит ограничивать свои действия и удовольствие от вождения.
  • Письмо Клер Клермонт
    На днях я нацарапал тебе несколько слов, только чтобы показать, что я тебя не забыл; так как к письму была приписка от Мери, я ничего не написал там из того, что хотел.
  • Сценическая судьба «Запорожца за Дунаем»
    Но так думал не только Ростислав. Даже Одоевский, верный паладин Глинки, перефразируя слова, некогда сказанные им об «Иване Сусанине», писал: «В «Рогнеде» русская музыка сделала ни более ни менее как ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru