Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Правящие круги и самый красивый букет

Впрочем, он чуть было не сменил и руководство органной школой в Брно на место гораздо лучшее - на должность директора Варшавской консерватории, тогда еще, разумеется, царской. Почему Яначеку предложили этот пост - это также одна из яна-чековских загадок. Нет сомнения, что инициатива исходила не от него, а от другой стороны, причем не от польских, а от русских деятелей.

Яначек подтверждает это и в польском музыкальном журнале «Музыка» (май 1926 года) в статье «Мои воспоминания о Польше» («Два дня в Варшаве»), выдержку из которого в обратном переводе мы приводим: «Это было в 1904 году. Поздно вечером я приехал в Варшаву, которую видел впервые в своей жизни. В Польшу я был приглашен генерал-губернатором Скалоном... В консерватории были разногласия относительно направленности учебного заведения и языка, на котором должно вестись обучение.

Не найдя компромиссного решения, русские правящие круги обратились ко мне с предложением занять место директора. Они упоминали о внутренних трудностях, о необходимости вести обучение на нескольких языках. Но я нисколько не испугался таких трудностей... Я был полон энтузиазма, желания работать и искренней симпатии к Польше и польскому народу, едва сделал первые шаги по улицам столицы на Висле. Рано утром я отправился на собрание руководства консерватории. К немалому своему удивлению я увидел там почти одни военные лица. Я изложил администрации главную линию своего учебного плана и свою программу. Собравшиеся господа приняли все это к сведению. На другой день я был приглашен к Скалону, который выразил пожелание поговорить со мной конфиденциально, видимо, с целью подробнее узнать о моей политической лояльности в отношении России и русских». Разумеется, в этом отношении едва ли кто еще мог быть более подходящей кандидатурой.

С другой стороны, Яначек подходил Скалону, очевидно, и как личность, которую приветствовали бы и поляки, поскольку у него были давние и оживленные контакты с польским музыкальным миром. Так, еще в 1886 году Яначек организовал в «Беседе» два концерта десятилетнего польского пианиста Иозефа Гофмана, на которых дирижировал его отец, варшавский дирижер Казимир Гофман, и в своем журнале «Гудебни листы» (третий год издания) систематически печатал статьи польского корреспондента варшавской музыкальной жизни.

Хотите купить http://www.lekafleurs.ru для родного человека? Сегодня заказывать замечательные букеты можно онлайн. Вы можете выбрать из более 100 вариантов букетов.

Последние новости

Случайные новости

  • Ограническая болезнь как истерия
    Есть большой риск ошибочно диагностировать органическую болезнь как истерию. В Лондоне двадцати восьми детям и подросткам в 1950— 1960-е годы был выставлен диагноз «истерия». При наблюдении в течение ...
  • Задание по русскому языку
    Казалось бы, задание по русскому языку и по математике построены одинаково и требуют одинакового действия: там, где ответ неопределенный, ставить знак вопроса, там, где решение однозначно, записать ег ...
  • Выбор котлов
    В существующей системе отопления котел, в основном, занимает самое центровое место, и по праву считается сердцем всей системы теплоснабжения.
  • Как выбрать детского фотографа
    Если у вас в семье наконец-то появился ребенок или же у вас вообще очень дружная семья, где ребенок не один. Или же вы находитесь только у первой ступеньки к началу этого сложного пути с появлением пе ...
  • Бюро переводов Glebov помогает своим клиентам с апостилизацией
    Бюро переводов Glebov помогает своим клиентам с апостилизацией.
  • Интервью с матерями проводились
    В первоначальном сеттинге, отчасти по причине стесненных обстоятельств, ребенок на интервью чаще присутствовал, чем отсутствовал. В то время это не противоречило нашим целям, и его присутствие или отс ...
  • Барселона как памятник искусства.
    Барселона как памятник искусства.
  • Пальчиковые упражнения для детей.
    Каждая мать хочет, чтобы ее любимое чадо своевременно и правильно развивалось.Ребенок, конечно же, с возрастом самостоятельно развивается, набирается навыков и умений.
  • Заказывайте производство дверей
    На современном строительном рынке существует большое количество различных компаний, предлагающих каждому желающему большое разнообразие дверей.
  • Любимый режиссер
    Глаза, как известно, не загримируешь. У Свердлина они изменялись изнутри. Чем это можно объяснить? Чудом. Больше ничем.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru