Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Народный текст

Если эти Две композиции представляют собой своего рода музыкальные эскизы к «Ее падчерице», то мужской хор «Венок», относящийся к следующему году (1893), можно причислить к произведениям, которые являются своего рода сравнением к этой опере, в данном случае - к частной драме Енуфа - Штева. И сам по себе «Венок» - это одно из самых сильных хоровых сочинений композитора. На этот раз Яначек использовал не только народный текст, но и полностью всю мелодию; даже он, пожалуй, не мог прийти к столь неподдельному и столь старинному народному стилю (и звучанию), каким отличается миксолидийская мелодия.

Но именно это заимствование позволило Яначеку особенно убедительно показать, как из народной песни можно создать совершенно своеобразное художественное произведение, даже маленькую драму. В первом куплете еще точно сохраняется музыка народного варианта, прекрасно передавая особенности народной интерпретации тем, что первая фраза (Moderato) поручается первому тенору в живом сольном вступлении. Так же начинается и второй куплет («Когда их тогда загнала»). Следующие слова - «горько я заплакала, лучше б тебя, милый, не узнала я» - Яначек, правда, «омузыкаливает» уже по-своему, используя свой прием: развивает в трогательном legato doice увеличенную фигурацию аккомпанемента e-dis в новую мелодию с неожиданным отклонением (в секвенции с переставленными голосами) в отдаленном Es-dur, что указывает также на поворот в настроении текста.

Но прежде чем в хоре на рр дозвучат девичьи сетования, их «подхватывает» первый тенор (типичное яначеков-ское переплетение уже здесь!) своими жизнерадостными словами: «Разбросал четыре сотни, разбросал я по столу» - на первоначальной мелодии, в сопровождении которой звучат и следующие слова парня: «На, вот тебе, девушка, вот тебе за все..!» А затем вступает девушка.

Хотите сделать свой iphone оригинальным и выделяющимся? Вы можете http://www.onecase.ru/ онлайн, выбрав подходящую модель из большого каталога.

Последние новости

Случайные новости

  • Выводы: отправные точки для воспитания родителей и детей
    Так правило, мы живем, особо не задумываясь о том, кто мы есть и как мы делаем то, что делаем. Думать вроде скучно, а жизнь постоянно торопит. Но однажды происходит нечто такое, что заставляет нас пос ...
  • Бенефициантке
    Бенефициантке нечего теперь доказывать, что она превосходная певица с превосходным голосом, это уже давно известно.
  • Массовое перебазирование.
    Стекольная промышленность в годы войны, благодаря перебазированию некоторых заводов на восток, снабжала Советскую Армию всеми видами стекла для артиллерии, самолетов и т. д.
  • Индивидуальное преодоление требований и утрат в пожилом возрасте: объем и границы выносливости
    Преодоление требований и потерь в клинических геронтологических исследованиях рассматривается также в аспекте устойчивости, т. е. психической выносливости человека. Под устойчивостью подразумевается с ...
  • Лучше все заранее планировать
    Изменение внешней среды позволяет предотвращать конфликты с подростками, которые тоже нуждаются в определенном жизненном пространстве. Речь идет не только о том, где хранятся их вещи, но и о месте в к ...
  • Славянская беседа
    Через несколько месяцев Ольге удалось выкарабкаться и на этот раз, но на всю дальнейшую жизнь у нее остался порок сердца и физическая слабость. Ей запрещалось все, что так любят дети, - бегать, катать ...
  • Культурный отдых
    Самым важным центром культуры и экономики считается столица Франции - Париж. Его именуют «город-государство», который хранит памятники прошедших и романтику новых времён и народов.
  • Внедрение жизнь средств массовой коммуникации и информации.
    Происходят стилистические перемещения и сдвиги, связанные с внедрением в нашу жизнь средств массовой коммуникации и информации.
  • Расставание
    Есть разные стадии расставания. Смерть знакомых немного напоминает ситуацию на курортах: люди из предыдущих смен уезжают, и хотя, конечно, немного жаль с ними расставаться, еще печальнее, что их отъез ...
  • Приобщение к труду.
    Большое значение для эстетического воспитания школьников имеет приобщение к труду, непосредственное взаимоотношение с природой, предметной средой.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru