Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Народный текст

Если эти Две композиции представляют собой своего рода музыкальные эскизы к «Ее падчерице», то мужской хор «Венок», относящийся к следующему году (1893), можно причислить к произведениям, которые являются своего рода сравнением к этой опере, в данном случае - к частной драме Енуфа - Штева. И сам по себе «Венок» - это одно из самых сильных хоровых сочинений композитора. На этот раз Яначек использовал не только народный текст, но и полностью всю мелодию; даже он, пожалуй, не мог прийти к столь неподдельному и столь старинному народному стилю (и звучанию), каким отличается миксолидийская мелодия.

Но именно это заимствование позволило Яначеку особенно убедительно показать, как из народной песни можно создать совершенно своеобразное художественное произведение, даже маленькую драму. В первом куплете еще точно сохраняется музыка народного варианта, прекрасно передавая особенности народной интерпретации тем, что первая фраза (Moderato) поручается первому тенору в живом сольном вступлении. Так же начинается и второй куплет («Когда их тогда загнала»). Следующие слова - «горько я заплакала, лучше б тебя, милый, не узнала я» - Яначек, правда, «омузыкаливает» уже по-своему, используя свой прием: развивает в трогательном legato doice увеличенную фигурацию аккомпанемента e-dis в новую мелодию с неожиданным отклонением (в секвенции с переставленными голосами) в отдаленном Es-dur, что указывает также на поворот в настроении текста.

Но прежде чем в хоре на рр дозвучат девичьи сетования, их «подхватывает» первый тенор (типичное яначеков-ское переплетение уже здесь!) своими жизнерадостными словами: «Разбросал четыре сотни, разбросал я по столу» - на первоначальной мелодии, в сопровождении которой звучат и следующие слова парня: «На, вот тебе, девушка, вот тебе за все..!» А затем вступает девушка.

Хотите сделать свой iphone оригинальным и выделяющимся? Вы можете http://www.onecase.ru/ онлайн, выбрав подходящую модель из большого каталога.

Последние новости

Случайные новости

  • О "плюрализме"
    Плюрализм не может стать догмой в сфере культуры. У меня насчет плюрализма большие сомнения: при плюрализме не было бы Пискатора, не было бы Станиславского и, пожалуй, не было бы Тосканини.
  • Упражнения для развития быстроты двигательной реакции.
    1. Разбежавшись по залу по команде «Разойдись!», построиться как можно быстрее в одну шеренгу по команде «Становись!».
  • Изобретение алфавита
    Изобретение армянского алфавита сыграло непреходящую роль в духовно-интеллектуальном развитии народа, создало мощный фундамент для развертываемой борьбы за духовную и культурную самобытность, а через ...
  • Пескобетон бесто
    Пескобетон – это смесь, состоящая из крупного и мелкого песка, специального назначения химических добавок и высококачественного портландцемента.
  • Работы на заказ – в помощь студенту
    Что бы самостоятельно написать курсовую или дипломную работу надо иметь не только очень много свободного времени, то и отлично разбираться в материале, знать, какие источники лучше всего использовать, ...
  • Диалог с публикой Грасси
    Грасси облегченно вздохнул и несколько дней спустя уже мог выступить вместе с Франко Дзеффирелли, постановщиком «Бала-маскарада», перед молодежной аудиторией в зале «Малой Ла Скалы» с докладом на тему ...
  • Поворотные моменты в жизни ребенка
    Поворотным моментом в жизни Джоя явилось то, что он смог рассказать нам, что пытался предпринять самоубийство отчасти из-за ненависти к своей сестре; что это случилось не только из-за тревоги, но такж ...
  • Баренбойм наслаждался историей
    Это все еще длится гораздо дольше, чем Доминго когда-либо мог предположить. Доказательством служит размышление, которое можно найти в его ранних воспоминаниях.
  • Гостиницы Москвы
    Гостиницы Москвы просто поражают своей роскошью, невероятным комфортом и богатством, что делает данный мегаполис еще более популярным среди предпринимателей и туристов со всего мира.
  • Известный музыковед Франсиско Гутьеррес Льяно
    Доминго восхищался Флетой, он даже однажды пел вместе с внучкой этого легендарного певца в Сарагосе. Это было в середине семидесятых годов, когда восходящая оперная звезда решила порадовать своим иску ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru