Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Построение песни

Доказательством этого для него является особый характер «scasovek» (ритмов), который «не всегда возможно заключить в оковы одного такта» (как этого требовали «бальные», танцевальные песни), а «только словом» их «можно сохранить в нетронутом виде». Поэтому «в моравской народной песне из-за ее особой ритмики (scasovani)» невозможно «сочинить мелодию и к этой готовой мелодии подтекстовать слова». Эти же самые слова получают, разумеется, совсем иной «напев», иную мелодическую и ритмическую динамику соответственно обстоятельствам и передаваемому в данный момент смыслу. Аналогичные различия вызывают, однако, также основные отличительные черты: так, «более живая» мысль словацкой основы проявляется в мелодике речи в стремлении избежать равных долей, как показывает сопоставление моравско-словацкого напева с подобным напевом из Тишинского края.
Яначек обращает внимание как на построение песни, так и на «завершение формы», то есть продление нормального «половинного раздела» по сравнению с его обычной длительностью звучания.

Некоторые особенности мелодики вызываются особенностями наречия: так, ударение в лашском диалекте, падающее на предпоследний слог, создает особую «черту яркой напевности».

Чертой, характерной для моравской песни, Яначек считает и так называемую моравскую (правильнее - карпатскую) модуляцию, то есть модуляцию на тон вниз путем переосмысления тоники во II ступень (заменяющую субдоминанту новой тональности).

Кроме того, Яначек показывает, как, несмотря на упрощение песен при их изменении в песни церковные, на создание или же преобразование народных песен в гармоническом и мелодическом отношении оказывали влияние также и музыкальные инструменты, сопровождающие песню,- скрипка «народных музыкантов», контрабас (который народный музыкант вешал на себя таким образом, что мог на нем играть и одновременно передвигаться), цимбалы и гайда (заменяемые позднее кларнетом «дударей»).

Хотите качественно отдохнуть большой компанией? Удобно будет http://buyreklama.ru/moskva/obyavleniya-arenda-nedvizhimosti_n3=1571. Ознакомиться с предложениями и ценами на коттеджи можно онлайн.

Последние новости

Случайные новости

  • Перспективный план
    При составлении личного перспективного плана рабочий самостоятельно разрабатывает организационно-технические мероприятия, направленные на улучшение его работы. Одновременно с этим его личный перспекти ...
  • Журнал А. Р. Кугеля
    Театральная история богата курьезами и непредвиденными случаями нередко трагикомического свойства. Напомним об одном из них, происшедшем на спектакле «Нечистая сила» в 1910 году.
  • Психические функции.
    Для испытания устойчивости внимания предлагается 10 таблиц с различным количеством отверстий.
  • Чайная ложечка дегтя
    Откуда ей это стало известно, Киллэгэн не указывает, и мы оставляем это сообщение на ее совести». Поторопилась дамочка, мы все вернулись на родину в полном составе.
  • О чем говорит вторая связь?
    Первоклассник избегает ошибок тем чаще, чем выше его поисковая активность на уроках русского языка. Вероятно, в ситуации письма поиск направлен на то, чтобы применять знак орфографического сомнения по ...
  • Переходы со стулом
    Я буду считать до десяти. Распределите свои движения так, чтобы без суеты уложиться в назначенное время. Стул держать перед собой. На счет раз встаете и начинаете переход. На счет десять садитесь на н ...
  • Бурение скважин, водоподготовка и другие работы
    Скважина водяная – это решение проблемы водоснабжения в местностях, где оно не налажено централизованным способом, или налажено плохо.
  • Расстройства адаптации
    Патогенная дезадаптация вызывается патологиями психического развития и нервно-психическими заболеваниями функционального и органического происхождения. Иными словами, этот вид дезадаптации характерен ...
  • Как выжить в обычной жизни? Как управлять стрессом или кризисами?
    Пятнадцатилетний парень отвергнут девушкой, в которую был влюблен. Он выпил пиво, проглотил успокоительные таблетки и поехал на машине отца с огромной скоростью. Поездка закончилась в канаве, никто не ...
  • Железный крест
    Разговаривают они жестами, потому что не знают языка друг друга. Прелестно используется бытовая деталь - при входе «француза» в помещение свет меняется, создавая полное впечатление нового места действ ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru