Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Построение песни

Доказательством этого для него является особый характер «scasovek» (ритмов), который «не всегда возможно заключить в оковы одного такта» (как этого требовали «бальные», танцевальные песни), а «только словом» их «можно сохранить в нетронутом виде». Поэтому «в моравской народной песне из-за ее особой ритмики (scasovani)» невозможно «сочинить мелодию и к этой готовой мелодии подтекстовать слова». Эти же самые слова получают, разумеется, совсем иной «напев», иную мелодическую и ритмическую динамику соответственно обстоятельствам и передаваемому в данный момент смыслу. Аналогичные различия вызывают, однако, также основные отличительные черты: так, «более живая» мысль словацкой основы проявляется в мелодике речи в стремлении избежать равных долей, как показывает сопоставление моравско-словацкого напева с подобным напевом из Тишинского края.
Яначек обращает внимание как на построение песни, так и на «завершение формы», то есть продление нормального «половинного раздела» по сравнению с его обычной длительностью звучания.

Некоторые особенности мелодики вызываются особенностями наречия: так, ударение в лашском диалекте, падающее на предпоследний слог, создает особую «черту яркой напевности».

Чертой, характерной для моравской песни, Яначек считает и так называемую моравскую (правильнее - карпатскую) модуляцию, то есть модуляцию на тон вниз путем переосмысления тоники во II ступень (заменяющую субдоминанту новой тональности).

Кроме того, Яначек показывает, как, несмотря на упрощение песен при их изменении в песни церковные, на создание или же преобразование народных песен в гармоническом и мелодическом отношении оказывали влияние также и музыкальные инструменты, сопровождающие песню,- скрипка «народных музыкантов», контрабас (который народный музыкант вешал на себя таким образом, что мог на нем играть и одновременно передвигаться), цимбалы и гайда (заменяемые позднее кларнетом «дударей»).

Хотите качественно отдохнуть большой компанией? Удобно будет http://buyreklama.ru/moskva/obyavleniya-arenda-nedvizhimosti_n3=1571. Ознакомиться с предложениями и ценами на коттеджи можно онлайн.

Последние новости

Случайные новости

  • DOOM ("РОК")
    Вы - морской десантник, окрепший в боях и тренированный для действия. Три года назад вы напали на офицера выше рангом за то, что он приказал своим солдатам стрелять по безоружным людям.
  • Проявления депрессии в зависимости от возраста
    Потребность ребенка чувствовать себя наравне со взрослыми при определенной незрелости способов выражения своих чувств может привести к тому, что депрессия проявится не обычным способом, т. е. в виде д ...
  • Молочные коктейли для детей
    Самым любимым лакомством как детей, так и взрослых являются молочные коктейли. Приготовить их, как кажется на первый взгляд, весьма легко: достаточно смешать молоко и мороженое. Однако на самом деле э ...
  • Групповые различия показателей IQ
    До этого момента я уклонялась от обсуждения двух сложных вопросов, а именно влияния расовых и половых различий на показатели IQ или на когнитивные способности. Поскольку эти вопросы имеют важное лично ...
  • Достойный отпор весеннему авитаминозу
    После пасмурных и холодных зимних дней человеческий организм ослабевает за счет нехватки витаминов и солнечных лучей, и становится открытым для разных инфекций. Упадок сил, быстрая утомляемость, сонли ...
  • Работа над экспериментальными проектами новых театральных зданий
    Круглый амфитеатр врезан в прямоугольный зал и увенчан свободно стоящей колоннадой в виде ротонды, разомкнутой со стороны сцены.
  • Нормы литературного языка.
    Нормы литературного языка подразумевают соблюдение следующих правил:
  • Вырезки из газет
    На приеме в газете «Лсахи» я наблюдал за солидным господином, который выделялся своим европейским складом, независимостью манер.
  • Школьный кинотеатр.
    Активным средством использования искусства кино в идейно-нравственном, эстетическом воспитании учащихся всех возрастных групп является школьный кинотеатр.
  • Попугай Чиппи
    Писатель Макс Лукадо рассказал замечательную историю про попугая по имени Чиппи, у которого однажды был ужасно тяжелый день. Все началось с того, что хозяйка решила почистить его клетку пылесосом. Она ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru