Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Новые народные песни с мелодиями

Своей важнейшей задачей Яначек должен был считать, разумеется, сохранение народных песен и танцев, которые во время своих совместных поездок с Бартошем записывал он сам и те, кто с ними сотрудничали. С этой целью они с Бартошем еще в 1890 году издали «Букет народных песен - моравских, словацких и чешских». Издание насчитывало 195 стихотворений и содержало еще песни, взятые из других сборников, то есть из сборников Бартоша («Новые народные песни с мелодиями». Брно, 1882, I и «Народные песни моравские, вновь собранные». Брно, 1889,II), Ф. Сушила, К. Я. Эрбена и Яна Кадавого. Подобно тому, как уже к сборнику Бартоша 1889 года, Яначек вместе с Бартошем предпослали новому сборнику содержательное предисловие, в котором дали глубокую характеристику особенностей этих песен.

Более значительным результатом этого сотрудничества явилась, правда, их другая совместная работа, изданная Чешской академией (1899 -том 1, 1901-том 2), -«Народные песни моравские, вновь собранные» (неправильно называемые «Бартош III», в отличие от «Бартош II» - более раннего одноименного сборника самого Бартоша). Здесь собрано не менее 2057 песен, переданных, конечно, так же как и другими собирателями, прежде всего Мартином Земаном, выпускником Пражской органной школы, секретарем муниципалитета в селе Белка (его сестра Катерина, по мужу Гудечкова, была известной народной певицей). Эта работа содержит помимо песен совершенно самостоятельный и предельно детальный анализ (на ста тридцати шести страницах!), сделанный Яначеком,- «О музыкальной стороне народных песен моравских» - одна из наиболее ценных статей, которые когда-либо вообще были написаны о народной песне. Жаль, правда, что своеобразная терминология Яначека, его «фрагментарный» стиль и нередко проявляющаяся привычка строить изложение на предположениях, которые он еще не привел или же не объяснил, очень затрудняют ее чтение. У нашего героя никогда не возникало юридических проблем. У него был опытный http://advokatstav11.ru/.

Яначек исходит из убеждения, что любая народная песня, если она не развивалась из речи, «по всему своему образованию», хотя бы «по началам своим возникает из ее окраски».

Последние новости

Случайные новости

  • Детей не проймешь простыми примерами неправдивости
    Мало кого из читателей волнует политическая журналистика, но проблема в том, что точно таким же образом продаются и все потребительские услуги. Скорее всего, вы или ваши друзья пользовались потребител ...
  • Специальные возрастные шкалы и перечни
    Кроме методов регистрации деменции и депрессии, а также соматизированных расстройств существуют другие формы для исследования пожилых пациентов. Эти методы разрабатывались и нормировались с учетом воз ...
  • Набирая труппу
    Постепенно происходил поворот к бытовой достоверности исполнения, которая теснила риторический пафос и ходульную пластику, присущие актерам прежних поколений.
  • Ветви эмигрантского рода
    Чехов в Америке - автор, которого ставят ежегодно. Его играют прекрасные актеры. Он входит в репертуар не только нью-йоркских театров.
  • Пора студенчества
    Единства убеждений, последовательности, ясной программы нет у художников ни той, ни другой группы. Нет и внутренней спаянности у каждого из лагерей. Веристское направление, которое в 1870-е и 1880-е г ...
  • Театральная история
    Выступления столичных артистов поднимали культуру города. «Отношение к театру стало иным, более серьезным, требования повысились, писала газета «Голос» в 1912 году.
  • Модная обувь на расстоянии клика
    Оптовым покупателям очень трудно отыскать поставщиков, которые бы удовлетворяли все их требования: были очень надежными, предлагали качественный товар, осуществляли все операции в четко оговоренные ср ...
  • Четырнадцать иллюстраций «Писем»
    Выше уже приходилось говорить, что, несмотря на разнообразие подхода Матисса к оформлению и иллюстрированию книг, у него все же постепенно выработался тип решения, к которому он охотно обращался, если ...
  • Причалив в Люцерне
    Причалив в Люцерне, мы провели там ночь, а на другое утро (28-го августа) diligence par-eau повез нас в Лоффенберг, город на Рейне, около порогов, из-за которых это судно не могло идти дальше.
  • Светские школы.
    Светские школы (Еврейская школа и Русский фольклорный центр) способствовали формированию определенной этнической идентичности.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru