Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Пятый танец, «Челаденский»

Здесь, кроме этого неожиданного, типичного славянского (и дворжаковского - см. Думки!) чередования двух контрастирующих темпов, Яначек взял из народной мелодии, собственно, лишь характерный ритм третьего такта и его мелодические линии и на этой основе усилил мелодию, превращая ее в «симфонию» кузницы. Четвертый танец, «Стародавний II», является единственным, который Яначек не включил в «Ракочи Ракоши». За основу в нем взята народная песня «И я печальная», из которой Яначек у Бартоша хотя и приводит мелодию в переложении для цимбал, но, к сожалению, только первые три слова текста.

Из мелодии он заимствует почти точно первые четыре такта, но и их в дальнейшем приводит уже лишь в измененном виде - в e-moll, а поскольку и остальные эпизоды переданы в миноре, весь танец в отличие от «Стародавнего I» носит элегический характер, лишь в финале звучание становится более светлым.

Пятый танец, «Челаденский», был так назван Яначе-ком, видимо, потому, что он познакомился с ним впервые под,Радгоштем в Челадне, где его, правда, чаще называют иначе - «кашпер» (kaspar - шут), «минарский» или «жеброк» (zebrak - нищий) по соответствующей песенке.

На этот раз Яначек заимствует мелодию (в том варианте, как он ее сам записал для сборника Бартоша под № 1864) полностью, и, как в «Благословенном», вся композиция здесь построена на одной-единственной музыкальной мысли с использованием приема упоминавшегося чередования консонансов и диссонансов.

На подобной основе построен также и последний танец- «Пилки», первоначальная мелодия которого (у Яначека в Desdur) - позывные Остравского радио - известна у нас гораздо больше, чем остальные мелодии.

Народ (по Ф. Богушу) связывает возникновение этого танца с пилкой дров и заготовкой их на зиму - с последней осенней работой после жатвы. Действительно, в Тешинском крае во время исполнения танца «Пилки» будто бы намекают на пилку дров.

Забота о здоровье - самое важное в нашей жизни. Благодаря развитию современной техники мы можем улучшать здоровье. В частности http://www.ingalator-shop.ru/category_10.html, приобрести который можно онлайн, поможет дышать легко.

Последние новости

Случайные новости

  • Может ли детский психоанализ продвинуться дальше взрослого.
    Как видим, с точки зрения доктора, эти процессы являются чем-то вроде фона или точки отсчета для понимания себя или своего бессознательного.
  • Ключевое упражнение
    Осветите прожектором внимания себя изнутри. Постарайтесь заглянуть в глубь себя, прочувствовать самые тонкие струны самого себя, глубинную основу вашей личности. Задайте себе вопросы: «Чего я хочу... ...
  • Стереотипы определяют характер поведения их носителей по отношению к членам стереотипизированной гру ...
    Предрассудки оказывают аналогичное влияние на поведение человека. Влияние предрассудков на дружелюбность общения может быть опосредовано:
  • КАРАПЕТ ВИПОХ
    Видный педагог и моралист своего времени, автор педагогической поэмы —одного из лучших памятников назидательно-поучительной литературы армянского средневековья. Биографических сведений не сохранилось. ...
  • Эксперименты с площадной маской
    Новизна художественного содержания «обнаженной маски», заключавшаяся в том, что она превращается в обобщенный образ человека без индивидуальности и даже без характерных свойств, меняет структуру пьесы ...
  • Желательный вид домашнего задания
    Желательный вид домашнего задания: молекулы воды «сцеплены» лучше, чем у воздуха и бензина. Молекулы бензина «сцеплены» лучше, чем у воздуха, но слабее, чем у воды. 1. Учитель: Воздух, вода и бензин. ...
  • Уникальный подарок для мужчины
    Практически у всех людей могут возникнуть затруднения в выборе подарка для близкого мужчины, даже у тех, кто любит дарить и выбирать сюрпризы. Так как не хочется покупать банальную безделушку, которая ...
  • Оформление вышивки в багет
    Вышивка была, есть и будет тем видом рукоделия, которое всегда остается в моде. В любом, даже самом маленьком, краеведческом музее можно увидеть старинную вышитую одежду.
  • Контролирование кишечника
    Вскоре Лори перестала контролировать кишечник. А еще через некоторое время она еще больше ушла в себя, полностью отгородившись от мира и в возрасте шести лет производила впечатление совершенно немой, ...
  • Искусство деревянной мозаики в творчестве советских мастеров.
    Композиционные символы — особенность декоративного языка деревянной мозаики.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru