Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Романтический материал

Разумеется, и об этом сюжете нельзя сказать, что он предназначен для врожденного реалиста, каким был Яначек. Да и драма Зейера сама по себе раскрывает скорее отрицательные, чем положительные стороны его творчества: прежде всего неорганичные излишки мифологических и других символов (хотя бы использование названия Либлице, опустошенного только на несколько столетий позднее, а также излишек чудодейственных святынь, перечеркивающих друг друга!).

Эти элементы экзальтации в «Шарке» Зейера были, видимо, главной причиной того, что ее еще раньше после трехлетнего колебания «отложил» Антонин Дворжак, композитор, восприятие которого отличалось такой простотой, хотя именно по его просьбе Зейер (еще в 1878 году) и написал «Шарку».

У Яначека, напротив, выбор такого романтического материала не так удивляет, поскольку, несмотря на то что в оперном жанре он был тогда дебютантом, это не могло быть решающим,- собственный, внутренний мотив «Шарки», неожиданный (и обычно трагический) поворот от ярой ненависти к преданнейшей любви, от предельной неприступности к беззаветному самопожертвованию хотя и был романтикам особенно близок, но вовсе не является лишь каким-то романтическим атрибутом, это мотив и старый, и вечно молодой как само человечество и любовь. Он не предполагает непременной войны женщин против мужчин (даже и в трагическом варианте, например, в «Пентесилии» Клейста и в нашем предании о Шарке, или в сатирической «Лисистрате» Аристофана, или «Домашней войне» Шуберта): любовь может вспыхнуть и на основе «мирных» взаимоотношений действующих лиц (разумеется, обычно в более широкой связи), как в различных «Армидах», в «Тристане», в нашем «Далиборе», а может быть, и в «Дон Жуане» (на основе отношения донны Анны, этой Моны Лизы в музыке, к демонически неукротимому - в отличие от ее Оттавио - покорителю женских сердец).

Последние новости

Случайные новости

  • Открытый каток в парке.
    Комплекс открытого катка предназначен для отдыха, спортивных сооружений, игр и размещается в наиболее красивом уголке парка.
  • Отбор учеников торговых школ
    К Берлинскому способу примыкает также маленький опыт отбора, предпринятый при торговой школе высшего типа в Лейпциге. Последняя имеет отделение для окончивших народную школу и высшее отделение для мол ...
  • Вот твое имя
    Поет он до тех пор, пока дитя не... чихнёт. Иногда на это уходят целые сутки. И выбирая второе имя уже взрослому человеку, перебирают наиболее подходящие до тех пор, пока называемый не чихнёт. Имя, на ...
  • Созерцание часовни
    Как видите, A.M. аргументировал в этом случае не верой в бога, но семейной традицией. То, что он уважал веру в других людях, сомнению не подлежит.
  • Русская промышленность
    Во второй половине XX в. капиталистическое производство передовых -стран поднялось на более высокую ступень развития.
  • Разные люди
    Но, конечно, в зале не только специалисты и знатоки, а и те, кого мы называем «широкий зритель»,- большинство из них не знает даже и содержания. Мы надеемся, что нас поймут и без слов.
  • Выбираем стройматериалы. Пеноблоки и цемент в мешках
    Ассортимент современных строительных магазинов не может не вызывать радости. Среди множества наименований каждый волен выбрать себе то, что подойдёт по цене, качеству и техническим характеристикам. Ед ...
  • О родительском авторитете
    Основным условием воспитания является влияние родителей на детей, принципы их общения с ними и с другими людьми. Наблюдая за всем этим и «впитывая» в себя родительские уроки, дети ...
  • Семинары по 223 ФЗ
    Курсы повышения квалификации, которые предоставляют семинары по 223 ФЗ касаются «Правильной организации закупок товаров, услуг, работ» с отдельными юридическими лицами.
  • Секундная растерянность
    Характерная, семенящая походка с вывернутыми наружу ступнями ног была найдена довольно скоро попеременными быстрыми движениями кисти руки в запястье вправо и влево.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru