Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Психология «детей солнца» в спектакле

На другом полюсе спектакля был показан не народ, а та стихия, которую испокон века называли на Руси чернью. По природе своей это сила слепая, темная, злобная и разрушительная. И поднималась она со дна жизни на поверхность обычно в самые тяжкие, кризисные моменты истории государства, своекорыстно, хищнически пользуясь любым «смутным» временем. На эту социальную накипь, на грабительские инстинкты всякого рода люмпенов, босяков, на кабацкую голь ориентировались идеологи анархизма и нигилизма от Прудона до нынешних маркузианцев.

В четвертом действии, в сцене нападения на дом Протасовых, слышался глухой гул голосов, охальные крики и разбойный посвист. Под напором толпы трещал и шатался забор. Через него лезли на двор пьяные патлатые верзилы с дубинами, вилами и топорами. «Такого темпераментного воплощения необузданной темной толпы, отмечал журнал «Театр» (1964, № 8), еще не приходилось видеть. Разухабистый свист за сценой, неряшливые мрачные фигуры, карабкающиеся по изгороди, с треском падающая калитка и, наконец, улюлюкающая, разнузданная, скотоподобная масса врывается в пролом».

Режиссура беспощадно изобразила охмелевшую, бунтующую толпу, готовую пропить все на свете и растоптать всех, кто подвернется под ноги.

Но отвлечемся на время от театра. Хотите http://www.bluestone.ru/commercial-real-estate/residential-estate/? Сегодня ознакомиться с предложениями можно онлайн.

Театр не отдавал своих симпатий ни одному из персонажей на сцене не было «героев», хотя некоторые столичные критики по инерции пытались их найти. Однако нравственные, гражданские позиции создателей спектакля отчетливо ощущались, герои все же были, но не там, где их искали. «Героя? Сознание современного советского зрителя всегда ищет героя, которому можно отдать свои симпатии, радоваться его победам и огорчаться неудачам. В этом спектакле это зрительское сопереживание переходит от Протасова к его жене Елене, к трепетной, как тростинка на ветру, Лизе, затем к доброму и как будто бы сильному Борису Чепурному, в чемто к мрачному слесарю Егору. И лишь к середине действия растет и крепнет убеждение, а в конце спектакля мысль ставит решительную точку. Герой найден! Вернее их двое: сын мастерового и сам рабочий человек Алексей Пешков Максим Горький подлинный «сын солнца» и... композитор Скрябин. Да, музыка Скрябина, звучащая в спектакле за сценой, скорбная, мятущаяся, светлая и сильная не имеет прямого отношения к тому, что происходит в душах персонажей спектакля, совсем не «сопровождает» действие, не «соответствует» ему и даже не контрастирует. Она редчайшее явление в театре сама по себе, как грозная совесть, как разум, она судит героев суровым и страстным судом человека».

Последние новости

Случайные новости

  • Механизм в виде автомобиля
    Возможно, именно из-за страха, который мы испытывали по отношению к этим предметам, а также из-за отвержения чего-то сверхъестественного, мы не смогли запечатлеть на фотопленку большинство приспособле ...
  • Приучаем ребенка к ложке
    Научить малыша кушать самостоятельно – одно из основных заданий для мамы. В каком же возрасте начинать формирование этого навыка? Ребёнок начинает проявлять интерес к ложке в 9-12 месяцев. ...
  • Когда мать возвращалась
    Мать рассказала, что дома Чарли и Тедди часто дрались, но теперь их драки уже не возникали по поводу претензий на обладание или конкуренции за внимание. По ее мнению, теперь стычки между ними случалис ...
  • Сценические перипетии
    В драме «Одеть обнаженных» есть писатель, который сочиняет роман о жизни главной героини Эрсилии Дреи, сама Эрсилия сочиняет другую «красивую историю» о себе.
  • Что такое тесты.
    Тесты — это краткие экспериментальные приемы, применяемые для выявления уровня психического развития личности.
  • Витамин А против старения.
      Витамин А против старения. Ретинол (или витамин А) — жирорастворимый витамин, который является неотъемлемой частью современных препаратов для борьбы с появляющимися признаками старения и ...
  • Паяльная станция Lukey 852D+
    Паяльная станция Lukey852D+просто не заменима при работе с радиодеталями малых габаритов. А если сюда добавить еще и небольшую стоимость станции, то несомненно она является лучшим выбором при покупке ...
  • Огромное количество импульсивного, интуитивного, сердечного чувствования в музыке
    Вещей найти не удалось, и после несчастья, когда у меня не было даже смены белья, Б. Л. поселил меня у себя на Левашовской (в деревянном доме с садом), где он жил тогда вместе с С. В. Протопоповым, и ...
  • Опера «Священная дубрава» А. Асламаса
    Постепенно драматизация охватывает как все действие, так и отдельные сцены, картины, акты, и поэтому они все имеют кульминационное завершение.
  • Громадная улица
    Мне хотелось услышать голоса сегодняшних парижан, и хотя я хорошо помнил дорогу, я время от времени обращался к прохожим с вопросами.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru