Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Психология «детей солнца» в спектакле

На другом полюсе спектакля был показан не народ, а та стихия, которую испокон века называли на Руси чернью. По природе своей это сила слепая, темная, злобная и разрушительная. И поднималась она со дна жизни на поверхность обычно в самые тяжкие, кризисные моменты истории государства, своекорыстно, хищнически пользуясь любым «смутным» временем. На эту социальную накипь, на грабительские инстинкты всякого рода люмпенов, босяков, на кабацкую голь ориентировались идеологи анархизма и нигилизма от Прудона до нынешних маркузианцев.

В четвертом действии, в сцене нападения на дом Протасовых, слышался глухой гул голосов, охальные крики и разбойный посвист. Под напором толпы трещал и шатался забор. Через него лезли на двор пьяные патлатые верзилы с дубинами, вилами и топорами. «Такого темпераментного воплощения необузданной темной толпы, отмечал журнал «Театр» (1964, № 8), еще не приходилось видеть. Разухабистый свист за сценой, неряшливые мрачные фигуры, карабкающиеся по изгороди, с треском падающая калитка и, наконец, улюлюкающая, разнузданная, скотоподобная масса врывается в пролом».

Режиссура беспощадно изобразила охмелевшую, бунтующую толпу, готовую пропить все на свете и растоптать всех, кто подвернется под ноги.

Но отвлечемся на время от театра. Хотите http://www.bluestone.ru/commercial-real-estate/residential-estate/? Сегодня ознакомиться с предложениями можно онлайн.

Театр не отдавал своих симпатий ни одному из персонажей на сцене не было «героев», хотя некоторые столичные критики по инерции пытались их найти. Однако нравственные, гражданские позиции создателей спектакля отчетливо ощущались, герои все же были, но не там, где их искали. «Героя? Сознание современного советского зрителя всегда ищет героя, которому можно отдать свои симпатии, радоваться его победам и огорчаться неудачам. В этом спектакле это зрительское сопереживание переходит от Протасова к его жене Елене, к трепетной, как тростинка на ветру, Лизе, затем к доброму и как будто бы сильному Борису Чепурному, в чемто к мрачному слесарю Егору. И лишь к середине действия растет и крепнет убеждение, а в конце спектакля мысль ставит решительную точку. Герой найден! Вернее их двое: сын мастерового и сам рабочий человек Алексей Пешков Максим Горький подлинный «сын солнца» и... композитор Скрябин. Да, музыка Скрябина, звучащая в спектакле за сценой, скорбная, мятущаяся, светлая и сильная не имеет прямого отношения к тому, что происходит в душах персонажей спектакля, совсем не «сопровождает» действие, не «соответствует» ему и даже не контрастирует. Она редчайшее явление в театре сама по себе, как грозная совесть, как разум, она судит героев суровым и страстным судом человека».

Последние новости

Случайные новости

  • Расстройства сна: вмешательство
    Воздействия подразделяются на способствующие релаксации физические и когнитивные меры, нацеленные на неблагоприятные для сна привычки, а также когнитивные меры, сфокусированные на устранении препятств ...
  • Славянский рубеж
    На умытой кровью, наполнен­ной костьми тысяч убиенных за Христову веру земле Косово есть место, где время как будто оста­навливается. Настолько тут все исполнено святой тишиной и благодатью. Э ...
  • Режиссерская тренировка и звукоизоляция пола
    Вот так произошло рождение Всемирного праздника.
  • Можно ли обмануть природу?
    Вглядываясь в милые черты лица новорожденного, мы обращаем внимание на внешнее сходство с папой или с мамой, ну хотя бы с ближайшими родственниками. Меньше всего в этот период нас занимает вопрос: а к ...
  • Как учить ребенка ходить
    Быть может, Вас взволновали наши слова о необходимости для Дины интегрировать кисти рук и сами руки в схему тела и сделать это быстрее.
  • Баренбойм - суперодаренный, ясновидящий музыкант
    Тут Баренбойм решил рассказать историю русского тенора Ивана Козловского (1900-1993). Затягиваясь сигарой, он поведал нам, что этот человек профессионально пел до девяносто трех лет.
  • Сравнительная перкуссия
    1. Перкуторные удары должны наноситься в строго симметричных точках по обе стороны грудной клетки, в одинаковом направлении, с одинаковой силой. 2. В связи с возможностью различных патологических изм ...
  • Как говорить, чтобы дети вас слышали
    Посылая ребенку полное, трехчастное я-со- общение, вы показываете ему полную картину — не только то, что он делает что-то, что создает для вас проблему, но также и то, что вы чувствуете в связи с этим ...
  • Эксклюзивная итальянская мебель
    Традиционно, итальянские спальни являются эталоном для изготовителей из других стран. Об основных элементах эксклюзивных спальных гарнитуров и пойдет речь в данной статье.
  • Заметная корреляция с оценкой, сделанной учителем,
    По второму вопросу установлено следующее- Каждый отдельный тест, даже и такой, который обнаруживает высокую корреляцию с оценкой, всегда затрагивает все же только одну определенную сторону О, учителем ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru