Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Железный поток

Как-то я стоял на мосту и увидел, что в водовороте кружит щепки, закручивает их по спирали. «Вот бы поставить так массовую сцену», - подумалось мне тогда. Но людей в Реалистическом театре (бывшая четвертая студия МХАТа), где я тогда работал, у меня было очень мало, и «Железный поток» я ставил в маленьком помещении. Тогда я решил облюбовать каждого идущего. Всем жарко, но каждый из таманцев переносит жару по-своему. Через зал проходили 15 человек, перегримировывались и шли в новом характере. Вот идет изможденный человек, едва передвигает ноги, винтовку волочит за ремень (показывает), останавливается задохнувшись. Очень хочется пить, отупело глядит перед собой. Гимнастерка расстегнута, пот... Из пульверизатора перед выходом обрызгивали - театр-то маленький, все видно. Хорошо, что у нас всегда были запасные костюмы, ведь мы могли шить их тут же с помощью надежной машины. А сегодня узнать такую информацию, как оверлок цена, можно онлайн.

Показывая, Охлопков продолжает свой рассказ, однако не выходя из образа. Потом актер бежал за кулисы, переодевался, делал другой грим и шел уже по-другому - выпрямившись, упорно глядя куда-то вдаль, этакий Дон-Кихот.

Николай Павлович мгновенно преображается, становится выше ростом, идет, выпятив грудь, тяжелыми широкими шагами, с каким-то ожесточением упрямо смотрит вдаль. Это тоже усталый боец Таманской армии, но совсем-совсем другой. Какой же все-таки большой актер Охлопков! И как жалко, что уже 10 лет он ничего не играет.

- Режиссеру необходимо наблюдать жизнь, - продолжает Николай Павлович, - много читать. Свободно можно ставить только то, что хорошо знаешь. Накапливайте материал на 15 лет вперед. Раньше, когда у меня не было денег, я ходил по букинистическим магазинам, делал вид, что хочу купить книгу, и просматривал все нужное мне, особенно иллюстрации. Теперь я могу и в самом деле купить редкую книгу, но старая привычка осталась. Хожу по Москве и разглядываю букинистические книги.

Я не просто наблюдаю жизнь, а стараюсь запомнить отдельные штрихи. Раньше по утрам я обязательно ходил гулять по Москве. Идешь по Тверской, а чуть в сторону, заглянешь в переулок хлоп, деревня! Куры расхаживают. Как сейчас помню - сидит босой человек, ноги опустил в канаву, выкурил папиросу, потянулся, подошел к афише и прочел ее сверху донизу.

Последние новости

Случайные новости

  • Приручение к туалету
    Перед приучением к туалету должно произойти довольно много вещей; даже не столько много вокруг приема пищи или процесса купания, сколько вокруг того, как его приняли в окружающем мире. Поскольку рожде ...
  • Становление советского профессионального кукольного театра
    Кукольный театр может сыграть большую роль в формировании личности ребенка. Стало неоспоримым, что кукольный театр-это прежде всего театр для детей. С ростом детских театров росла и сеть кукольных теа ...
  • Произведения Яначека
    Главная (и единственная) тема четвертой части производит как по своему характеру, так и своим - по меньшей мере четырнадцатикратным! - повторением впечатление некой «объединяющей» или строящей в шерен ...
  • Вкусная японская еда
    Порой хочется побаловать себя и своих близких чем-то необычным и вкусным? Хотите устроить небольшой праздник для себя и своей семьи?
  • Последствия и меры предосторожности при проведении аборта
    Аборт – это вмешательство в женский организм. И какой бы щадящий ни был выбран метод для прерывания беременности, это огромный стресс для организма, так как нарушается естественный ход вещей.
  • Игра для малыша "Спи, моя радость, усни" поможет ребенку заснуть, а маме найти время для изучения ан ...
    Для детей очень важны ритуалы. Например, вечерняя колыбельная - как же без нее уснуть? Тихонько покачивая малыша на руках, спойте ему старую, добрую песенку:
  • Принципиальный характер
    Натюрморт «Посула и фрукты на красно-черном платке», созданный п конце 1906 г., написан сплошным, пастозно положенным цветом, без всяких просветов на белый грунт.
  • Лучшая косметика для мужчин - AHAVA
    Израильская фирма AHAVA является одним из наиболее известных и востребованных производителей косметических средств. В их основу входят минералы Мертвого моря, обладающие лечебными и омолаживающими сво ...
  • Шизофренические синдромы и другие психозы у детей
    Действие нейролептического лечения психозов с дебютом в детском и подростковом возрасте лишь в некоторой степени оценено систематически. Клинический опыт показывает, что на детей и подростков с шизофр ...
  • Трудоустройство в автосалон
    Те, кто работает в автосалоне, любят свою работу за шанс коснуться мира скорости и свободы. Безусловно, в этой работе есть огромные нагрузки, нервное напряжение, но все это восполняется значительным д ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru