Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Ощущение поэтичности

Я спросил: «Какие театральные средства вы считаете сегодня наиболее выразительными, что из них более современно?»

Оперируя опять-таки примерами из своей практики, Плучек утверждал, что наиболее современно то, что не избито, что дает зрителю свежее, непосредственное ощущение в ключе, нужном режиссеру. В этом отношении он считает принципиальной удачей свою постановку «Яблока раздора». Когда он прочел впервые пьесу, то ужаснулся - колхозная тема, Украина, значит, полезут привычные штампы: плетень, подсолнух, петух, крылечко правления... Все это было в театре уже тысячи раз. Как быть? В чем искать свежесть и неповторимость?

Но вот ведь Довженко, истый украинец, который любит свой край самозабвенно, фанатически, умеет же он своим сильным могучим талантом опоэтизировать те же самые плетень, и петуха, и подсолнух. Вот где ключ! Взглянуть на известное новым взглядом, заставить зрителя почувствовать поэзию обыденного.

Художником спектакля Плучек пригласил Т. Сумба-ташвили, оформлявшего в театре Вахтангова «Иркутскую историю»: «Это чтобы темперамент Грузии помножился на поэзию Украины!» Совместно они решили стереть пыль с привычных образов. В итоге - все обычные атрибуты украинского пейзажа зазвучали в спектакле поэтично, появились щиты-экраны, на которые проецировались и плетень, и живописный петух, и - во весь задник - огромный подсолнух. Да, все это в нужный момент, кстати, когда герой, полковник в отставке, возвращается на Родину, когда в его душе поет та самая мелодия, которую слышат сейчас и зрители.

Ощущение поэтичности родной сторонушки необходимо было поддержать и соответствующим решением сценического пола. Как создать в зале ощущение ласковой травы, устилающей полянку?

После спектакля будет нужно вызвать такси. Качественно перевозчика можно найти на сайте http://www.taxi933.ru.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru