Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Ощущение поэтичности

Я спросил: «Какие театральные средства вы считаете сегодня наиболее выразительными, что из них более современно?»

Оперируя опять-таки примерами из своей практики, Плучек утверждал, что наиболее современно то, что не избито, что дает зрителю свежее, непосредственное ощущение в ключе, нужном режиссеру. В этом отношении он считает принципиальной удачей свою постановку «Яблока раздора». Когда он прочел впервые пьесу, то ужаснулся - колхозная тема, Украина, значит, полезут привычные штампы: плетень, подсолнух, петух, крылечко правления... Все это было в театре уже тысячи раз. Как быть? В чем искать свежесть и неповторимость?

Но вот ведь Довженко, истый украинец, который любит свой край самозабвенно, фанатически, умеет же он своим сильным могучим талантом опоэтизировать те же самые плетень, и петуха, и подсолнух. Вот где ключ! Взглянуть на известное новым взглядом, заставить зрителя почувствовать поэзию обыденного.

Художником спектакля Плучек пригласил Т. Сумба-ташвили, оформлявшего в театре Вахтангова «Иркутскую историю»: «Это чтобы темперамент Грузии помножился на поэзию Украины!» Совместно они решили стереть пыль с привычных образов. В итоге - все обычные атрибуты украинского пейзажа зазвучали в спектакле поэтично, появились щиты-экраны, на которые проецировались и плетень, и живописный петух, и - во весь задник - огромный подсолнух. Да, все это в нужный момент, кстати, когда герой, полковник в отставке, возвращается на Родину, когда в его душе поет та самая мелодия, которую слышат сейчас и зрители.

Ощущение поэтичности родной сторонушки необходимо было поддержать и соответствующим решением сценического пола. Как создать в зале ощущение ласковой травы, устилающей полянку?

После спектакля будет нужно вызвать такси. Качественно перевозчика можно найти на сайте http://www.taxi933.ru.

Последние новости

Случайные новости

  • Asus Vivo Tab- хороший выбор для командировки
    Планшетные компьютеры Asus Vivo Tab стали отличной заменой вашей офисной технике. Почему их могут оценить те, кто постоянно находятся в разъездах? Какие опции для ваших командировок подготовил Asus?
  • График Доминго
    Пласидо Доминго из директорского кабинета шел на сцену, со сцены - в оркестровую яму. С той же легкостью он проделывал обратный путь и брался за решение административных и художественных вопросов.
  • 10 мелочей, которые важно не забыть взять с собой на свадьбу
    За день до свадьбы необходимо собрать важные вещи, которые вам понадобятся в день вашего бракосочетания. Для того чтобы праздник удался на славу, необходимо продумать все детали.
  • На сцене
    Этими же качествами отличались и другие сценические создания артиста. Даже на склоне лет, когда разрушительное воздействие времени сказалось на его голосе, пощадив голько верхи, Тамберлик поражал прон ...
  • Хромосомы у детей
    Основная часть генетической информации заключается в ДНК. Молекулы ДНК содержатся в основном в ядрах клеток, меньшая часть — в митохондриях. Считается нормальным, когда у человека 46, или 23 пары, хро ...
  • Бруксизм у детей: причины и последствия
    Детские стоматологии САО помогут решить вам проблемы детского бруксизма, не портя зубы ребенка. Основное внимание следует уделить квалификации врача и атмосфере в кабинете. Консультации по профилактик ...
  • Целостность и внутреннее формирование одаренности
    В кардинальном вопросе о том, имеем ли мы вообще право смотреть на одаренность, как на целостную общую способность,—или же речь может итти лишь о сосуществовании различных способностей—единодушие все ...
  • Чемпиономания родителей
    Чемпиономания родителей, стремящихся любыми средствами сделать из своего ребенка теннисную звезду, также приводит к насилию над ребенком. Страдают этим недугом, как правило, очень амбициозные люди. И ...
  • Пребывания в Петербургской консерватории
    А разве не блаженство сразу после такой монументальной вещи перейти к воздушным «Фонтанам», благоуханно-кристальному «Островку», к ясной и гениальной своей простотой «Находке».
  • «Август. Восьмого» (Россия, 2012 год)
    Новая картина Джаника Файзиева в очередной раз доказывает, что отечественный кинематограф, в котором, к сожалению, россияне сомневаются, способен производить на свет хорошие фильмы.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru